Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Юные пермские виртуозы сыграют для земляков в составе юношеского оркестра Башмета


Юные пермские виртуозы сыграют для земляков в составе юношеского оркестра Башмета

13 сентября в Перми состоится единственный концерт Всероссийского юношеского симфонического оркестра.

С 6 по 16 сентября в рамках большого тура по России Всероссийский юношеский симфонический оркестр выступит перед жителями Вологды, Калуги, Тулы, Ярославля, Углича, Нижнего Новгорода, Перми, Екатеринбурга. Завершится тур большим гала-концертом в «Зарядье» - в одном из лучших концертных залов Москвы.

Основатель, художественный руководитель и главный дирижер оркестра - Юрий Башмет. Коллектив был сформирован в 2012 году на основе уникального по масштабам всероссийского конкурса исполнителей классической музыки. В состав оркестра, который ежегодно обновляется, входит 85 музыкантов в возрасте от 9 до 22 лет. Среди них – учащиеся и студенты школ искусств, музыкальных колледжей, консерваторий из самых разных регионов.

В новом, расширенном составе Всероссийского юношеского симфонического оркестра 2018-2020 годов играют три воспитанницы пермских музыкальных школ. Ксения Маргашова, скрипка, детская музыкальная школа № 1 (педагог - Ольга Владимировна Смагина) и Екатерина Башкирцева, гобой, Пермский музыкальный колледж (педагог - Ольга Владимировна Соловьева) стали участниками основного состава. А Вера Вятчанина (детская музыкальная школа № 3) попала стажером в группу виолончелей (педагог - Заслуженный работник культуры РФ Мария Васильевна Вдовина). Всего же в отборе приняло участие 20 юных музыкантов со всего Прикамья.

О своем детище, молодёжном оркестре, Башмет отзывается с огромной любовью: «Это наша лучшая молодежь со всей страны. Это коллектив, всегда полный энергии и какого-то особенного эмоционального состояния на сцене во время концертов, и это производит на публику в любой стране огромное впечатление».

Оркестру рукоплескали в разных городах России, было два турне по Европе с выступлениями в Вене, Берлине, Милане, Женеве, Амстердаме и Брюсселе. Оркестранты принимали участие в церемониях закрытия Олимпиады в Сочи и открытия чемпионата мира по футболу в Москве. А в прошлом году коллектив совершил свое первое большое турне по странам Азии, посетив Сингапур, Шанхай, Пекин и Сеул.

«Но особенное удовольствие и для меня, и для коллектива – ездить по нашей необъятной стране и выступать для наших зрителей», - отмечает прославленный альтист и дирижер Юрий Башмет.

Солистами в концертах большого тура будут выступать сами участники оркестра - молодые талантливые музыканты, лауреаты международных музыкальных конкурсов. За дирижерским пультом оркестра - Юрий Башмет.

В программе концерта звучат всемирно известные шедевры классической музыки: Симфония № 5 Д.Д. Шостаковича, знаменитая «Кол Нидрей» Макса Бруха в переложении для альта с оркестром, солист – маэстро Башмет. Пермские зрители услышат также в исполнении молодежного коллектива пьесу«Путешествие по оркестру», специально написанную для него российским композитором Кузьмой Бодровым.

Начало концерта Всероссийского юношеского симфонического оркестра - в 19.00 13 сентября в Большом зале Пермской филармонии.

Фото Максима Судоргина 


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона