Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В ожидании снега и льда


В ожидании  снега  и льда

Прорыв двоеборцев

Не иначе как сенсацией можно оценить старт российских двоеборцев в новом соревновательном сезоне. Пока их соревнования проходят на искусственных покрытиях лыжных трасс и трамплинных комплексов.

В конце августа в немецком Обервизентале состоялся первый в истории лыжного двоеборья командный старт на первом этапе летнего Гран–при (SGP) в формате «микст» – в каждую команду из четырех участников входили по двое мужчин и женщин. Все члены одного коллектива совершали прыжки на лыжах с трамплина HS106, а затем спортсмены бежали на роллерах по 5 км, спортсменки – по 2,5 км. В состав сборной России вошли: сильнейшая на сегодняшний день в стране двоеборка Стефания Надымова (Кудымкар), Анастасия Гончарова (Красноярск), Эрност Яхин (Уфа) и Виталий Иванов (Выборг).

После первой части соревнований на трамплине вперед вышли сборные Австрии и Италии, третий результат показали россияне. Причем среди женщин абсолютно лучший результат показала Стефания Надымова, улетевшая на 106,3 метра. Дальше ее в этот день среди всех участников турнира прыгнули только трое мужчин из первой и второй команд Австрии. В баталиях на лыжной трассе россиянам удалось отстоять завоеванную на трамплине позицию и занять историческое третье место!

– Особых задач на Гран–при мы перед командой не ставили, тем более что только пару месяцев назад подготовительный сезон начался под руководством новых тренерских штабов мужской и женской сборных. Была задача проверить себя на уровне сильнейших команд и выступить в первом в истории командном смешанном старте у двоеборцев. Очень рад, что мы не ошиблись, и новое руководство команды выбрало правильную стратегию гонки, – делится успехом сборной на официальном портале Федерации на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России ее президент Дмитрий Дубровский.

Сейчас в тренерский штаб сборной России по лыжному двоеборью входят два высококлассных специалиста из Пермского края – Денис Тишагин и Сергей Червяков.

– То, что FIS (Международная федерация лыжных видов спорта) ввела в программу соревнования смешанную эстафету, – это прорыв для женского и мужского двоеборья в целом. Для российской сборной появляется реальный шанс бороться за «шестерку» сильнейших команд мира. В летний период делали упор на подготовку к Гран–при. Основную задачу поставили – бороться за медали. Анастасия Гончарова, Стефания Надымова и Светлана Гладикова (спортсменка из Березников. – Авт.) будут выступать во всех стартах, – делится Денис Тишагин.

В рамках того же первого этапа SGP уже в его индивидуальной программе Стефания Надымова заняла общее второе место. Ее сумела опередить лишь американка Тара Герати–Моутс – победительница всех этапов Континентального кубка прошлого сезона. Стефания в Обервизентале заняла второе место в прыжках и пятое – в лыжной гонке. Второй и третий этапы Гран–при, соответственно, в Клингентале и Оберхофе принесли спортсменке из Кудымкара очередные два «серебра». Первенствовала уже по сложившейся традиции Тара Герати–Моутс. Кстати, в Клингентале Анастасия Гончарова заняла четвертое место, Светлана Гладикова замкнула топ–10.

Но самые невероятные события развернулись на четвертом, заключительном, этапе SGP в том же Оберхофе, где в прыжках с трамплина Стефания Надымова разделила первое место с Гидой Вестволд–Хансен из Норвегии – обе спортсменки показали абсолютно равный по дальности прыжок на 109,4 метра. В свою очередь безусловный лидер по сумме трех этапов Герати–Моутс получила в этой дисциплине «баранку» – дисквалификация последовала из–за несоответствия правилам ее комбинезона! Воспользовавшись «подарком» от своей главной соперницы, Стефания в лыжной гонке финишировала второй и сумела в общем зачете обойти спортсменку из США, став победителем летнего Гран–при. Россиянка набрала 320 очков, доселе непобедимая Тара Герати–Моутс – 300!

Сани победы

Лучшие саночники мира в настоящее время продолжают совершенствовать свою техническую подготовку и готовить спортивный инвентарь. В конце августа Международная федерация санного спорта (FIL) опубликовала календарь на предстоящий сезон.

Его открытие в рамках первого этапа Кубка мира состоится на санно–бобслейной трассе австрийского Инсбрука 23 ноября. Затем саночники на три следующих этапа отправятся в Лейк–Плэсид (США), Уистлер (Канада) и Альтенберг (Германия). По–настоящему богатым на события станет январь 2020 года, когда в период с 18 по 26 января состоятся чемпионат Европы в Лиллехаммере (Норвегия) и чемпионат мира в Сочи (Россия). Завершится сезон 1 марта 2020 года последним этапом Кубка мира в Кенигсзее (Германия).

Сборная России по санному спорту в августе проводила тренировочный сбор в латвийской Сигулде. Сейчас она в полном составе перебралась в спортивный центр Парамоново, затем подготовка продолжится на санной трассе в Сочи.

В предварительный состав национальной сборной вошли несколько представителей чусовской школы санного спорта, включая: Татьяну Иванову, Екатерину Катникову, Вячеслава Южакова, а также вчерашних юниоров – Татьяну Цветову, двойку Станислава Мальцева и Дмитрия Халилова.

Для попадания в основной состав команды тренерский штаб сборной разработал специальные критерии. Они будут строиться на результатах контрольной тренировки на трассах предстоящих чемпионатов Европы и мира – контрольных заездах в Лиллехаммере и финале Кубка России в Сочи. Состав команды утвердят 8 ноября 2019 года. Коррективы в него могут внести после завершения серии этапов Кубка мира в США и Канаде.

Как пояснили в пресс–службе Федерации санного спорта России, в сборную страны войдут шесть мужчин, пять женщин и три двухместных экипажа.

Тем временем в подмосковном Парамоново завершился «Летний Кубок Федерации» у ближайшего резерва отечественного санного спорта: здесь в течение четырех дней состязались юниоры пяти российских регионов. Соревнования проводились не только на санной трассе, но и вне ее, где спортсмены проходили тесты на гибкость, по динамометрии и специальной подготовке.

Приятно отметить, в соревновательной части на первых ролях оказались представители Чусового. Так, в турнире юниоров на одиночных санях победу одержал Матвей Пересторнин; первые два места на санях–двойках у девушек заняли дуэты Анастасия Кропачева/Алена Старкова и Ася Паштыкова/Алина Дербенева, у юношей – Лев Провков/Алексей Казаков и Лев Романов/Владислав Верееменко.

На лед вызываются

Важным событием в спортивной жизни Прикамья на этой неделе станет старт пермского ХК «Молот–Прикамье» в новом сезоне чемпионата ВХЛ – Кубок Шелкового пути.

Пермяки начнут хоккейный марафон на льду УДС «Молот» 6 сентября матчем против курганского «Зауралья». Затем любители хоккея смогут увидеть «Молот–Прикамье» в родных стенах еще в трех встречах подряд: 8 сентября – с «Горняком» (Учалы), 10 сентября – с «Южным Уралом» (Орск), 12 сентября – с «Челметом» (Челябинск).

Поклонники пермской дружины ждут начала чемпионата с определенной долей тревоги – в последнем предсезонном турнире в Альметьевске их любимцы проиграли все три матча и заняли последнее место. Пермяки поочередно уступили: «Нефтянику» (Альметьевск) – 0:6, «Торосу» (Нефтекамск) – 1:3 и «Дизелю» (Пенза) – 1:5. От «молотобойцев» ждали совершенно другого результата и качества игры, памятуя их недавние победы в таких же турнирах в Ижевске и Перми.

– На то, что так не очень удачно сыграли, есть и объективные, и субъективные причины. Мы не смогли приехать в оптимальном составе. Девять человек были вызваны в «Северсталь» (клуб КХЛ – партнер «Молота–Прикамье» в предстоящем сезоне. – Авт.), так что у нас еще есть резервы. Дали сыграть всем, а у нас много молодежи – это ребята 2000 и 2001 годов рождения. Дали им возможность показать себя, увидеть, готовы они или нет играть на таком уровне, посмотрели, с кем можно дальше работать. Конечно, не должны были столько пропускать. Есть повод для размышлений. Теперь надо сделать правильные выводы и использовать оставшиеся дни для подготовки к чемпионату, – дал свой комментарий главный тренер ХК «Молот–Прикамье» Павел Десятков.

Что же, до открытия чемпионата осталось не так много времени, после первых игр пермской команды уже можно будет понять степень ее готовности и притязания на заявленный клубом сезон перемен и обновления.      

Максим Горский

На снимке: Стефания Надымова


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона