Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Пермский скреп


Пермский  скреп

Вперед, Россия!

Официальный соревновательный сезон молодежная сборная России открыла в Перми. В течение трех дней на льду УДС «Молот» гремели баталии Еврохоккейтура «Турнир четырех наций». Пермякам доверили проведение первого этапа соревнований команд, составленных из игроков не старше 20 лет (U20). Эти хоккеисты являются ближайшей сменой основных национальных сборных.

«Турнир четырех наций» проводится несколько раз в сезоне, его поочередно принимают страны, чьи команды борются в нем за общую победу. В Перми собрались сборные России, Чехии, Швеции и Финляндии.

По мнению хоккейных специалистов, на пермском льду собрались практически все сильнейшие игроки этого возраста в составах своих команд. Наставники сборных не скрывают, что многие их этих ребят имеют реальный шанс на выступление в предстоящих зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине.

Официальное открытие «Турнира четырех наций» состоялось в минувшую пятницу, 23 августа. Приветственными словами хоккеистов напутствовали губернатор Пермского края Максим Решетников, легендарные нападающие сборной СССР Игорь Ларионов и Александр Якушев. В матче открытия скрестили клюшки сборные России и Чехии.

Россияне при оглушительной поддержке болельщиков сумели одержать красивую и уверенную победу со счетом 4:1. В составе сборной России отличились Павел Дорофеев, Кирилл Марченко, Иван Морозов и Александр Романов, а сборной Чехии – Мартин Ланг. По столь крупному счету совсем не стоит судить о силе чешской команды, в которой несколько игроков выступают в командах США и Канады. Просто россияне в этот вечер оказались мастеровитее и удачливее.

– Команда спокойно воспринимала слова наших тренеров и выходила на каждый период более подготовленной. После нам сказали, над чем еще нужно работать. Конечно, пока не все идеально, есть в чем прибавлять, например, в дисциплине, – в своем экспресс–интервью сайту ФХР отметил нападающий Григорий Денисенко.

Но больше всего Григория поразила атмосфера, царившая в этот вечер под сводами УДС «Молот»:

– Болельщики отлично нас поддерживали, они как шестой игрок на площадке. Честно говоря, я не думал, что поддержка будет такой грандиозной.

В этом его поддержал и другой нападающий российской сборной Иван Морозов:

– Наши болельщики очень крутые, приятно играть в такой атмосфере. Здорово, что такой турнир проводится в Перми, здесь хорошие условия — это популяризирует хоккей.

Кстати, за этим матчем наблюдали более шести тысяч любителей хоккея.

Судьбу следующего матча с участием сборной страны решила всего одна заброшенная шайба. Россияне одолели шведов с футбольным счетом 1:0. Точным броском отметился нападающий Максим Соркин.

– Игра получилась тяжелая, но такие матчи полезны. Соперник был немного посвежее, потому что они вчера играли раньше, у нас было чуть меньше времени на отдых. Но это неважно, самое главное – правильно играть, терпеть, действовать правильно в плане тактики. Когда хоккеисты действуют тактически верно, все получается, – говорит главный тренер российской «молодежки» Валерий Брагин.

Герой матча Максим Соркин вновь отметил многотысячную поддержку пермских трибун, которые вместили те же шесть тысяч зрителей.

– Поддержка в Перми просто бомбовая. Очень приятно играть при полных трибунах, болельщики, как шестой игрок, постоянно гонят вперед, – говорит Максим.

Увы, в последнем матче турнира удача от россиян отвернулась, они уступили своим финским сверстникам – 2:4. Шайбы забросили у проигравшей стороны Павел Дорофеев и Богдан Жиляков, у победителей – Хенри Никканен, Сантери Айрола, Бенджамин Корхонен и Леви Аалтонен. За этим матчем наблюдали рекордные 7086 зрителей!

Тем не менее по итогам всех состоявшихся матчей сборная Россия заняла первое место. Следом за ней разместились команды Чехии, Финляндии и Швеции.

– Весь турнир была прекрасная атмосфера, на матчи пришло много наших болельщиков. Мы убедились, что Пермский край любит хоккей, поэтому рады, что турнир прошел именно здесь. Самое главное, конечно, что мы в нем победили. Старались играть в агрессивный, атакующий хоккей. Что касается состава команды, сейчас нужно будет все проанализировать. По большому счету никто не выпадал. Да, кто–то сыграл чуть более ярко, кто–то менее, но в целом команда действовала ровно. Надеемся, что нам удалось порадовать пермских болельщиков, большое им спасибо за такую яркую поддержку. Когда весь стадион болеет за тебя, это воодушевляет и придает силы. Организацией довольны, все прошло хорошо, – подвел краткий итог выступления сборной Валерий Брагин.

Кстати, отменную организацию «Турнира четырех наций» в Перми отметил и председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Михаил Дегтярев. По его словам, Пермь показала, что может проводить самые высокие соревнования мирового уровня.

– Все прошедшие матчи оказались очень напряженными, что очень радует болельщиков. Наша команда очень постаралась в последнем матче, чуть–чуть не хватило им до победы. Работы предстоит еще много впереди, но в целом уже видно скреп команды, которая будет готовиться к чемпионату мира в Чехии. Всех поздравляем, особенно пермяков за то, что они сделали, – подчеркнул Игорь Ларионов.

Для любителей статистики сообщаем результаты других матчей, сыгранных в Перми: Финляндия – Швеция – 6:5 ОТ (Салонен, Иммонен (оба – по две шайбы), Хатакка, Илитало – Костмар, Седерлунд Кахилайнен, Бондерссон, Хегландер); Чехия – Финляндия – 4:2 (Бамбула, Блюмель, Чайка, Гаш – Хаатанен, Хатакка); Чехия – Швеция – 4:1 (Гаш, Тепли, Чайка, Пршикрил – Эдстрем).

По завершении «Турнира четырех наций в Перми» лучшими игроками признаны: вратарь – Даниэль Дворжак (Чехия), защитник – Сантери Хатакка (Финляндия), нападающий – Григорий Денисенко (Росся), бомбардир – Самуэль Салонен (Финляндия).

Дебют прикамского резерва

В штаб–квартире ФХР утвердили календарь первенства Национальной молодежной хоккейной лиги (НМХЛ) на предстоящий сезон 2019–2020 годов. В турнире примут участие 16 команд, разделенные на две конференции. В конференцию «Запад» вошли: Академия хоккея им. Михайлова (Новомосковск), «Тверичи–СШОР» (Тверь), ГУОР Карелия (Кондопога), МХК «Липецк», МХК «Рязань», ХК «Белгород», ХК «Брянск» и ХК «Россошь». «Восток» в юниорском турнире представят: «Дизелист» (Пенза), «Локо–Юниор» (Ярославль), «Металлург» (Вологодская обл.), «Полет» (Рыбинск), «Прогресс» (Глазов), МХК «Кристалл» (Саратов), МХК «Олимпия» (Кирово–Чепецк) и дебютант – ХК «АК59» (Пермь). Возраст участников первенства НМХЛ не должен превышать 21 год.

Схема предстоящего розыгрыша довольно простая. На первом этапе все команды проведут по 44 матча: по две спаренные игры дома и в гостях – с соперниками по своей конференции, по игре дома и в гостях – с соперниками из другой конференции.

Матчи регулярного первенства начнутся 14 сентября. В этот день свой первый в клубной истории официальный матч проведет «АК59». В гостях пермяки встретятся со сверстниками из «Белгорода». Во втором туре 16 сентября соперником пермской «молодежки» станет прошлогодний победитель НМХЛ – ХК «Россошь». Эта игра состоится вновь на чужом льду. Два первых домашних поединка «АК59» проведет против «Локо–Юниор» 30 сентября и 1 октября.

Завершится «регулярка» 8 марта 2020 года. По ее итогам четыре лучших команды из каждой конференции продолжат игры первенства в серии плей–офф. Матчи 1/4 и 1/2 финала будут проходить внутри своих конференций. В финале встретятся команды, победившие в серии 1/2 финала. Серии матчей будут проводиться до трех побед одной из команд пары. Второй этап первенства НМХЛ стартует 14 марта, завершится – 19 апреля.

Напомним, что ХК «АК59» появился в мае этого года на базе Академии игровых видов спорта Пермского края по инициативе региональной федерации хоккея. В его состав вошли хоккеисты 1999–2002 годов рождения. Все они уроженцы Пермского края. Предполагается, что «АК59» станет основным спортивным резервом для команды мастеров ХК «Молот–Прикамье». Главный тренер пермской молодежки – Сергей Сюрдяев.

Пермяки уже успели провести несколько контрольных матчей. Первые из них состоялись в рамках хоккейного турнира в Магнитогорске: «АК59» уступил: МХК «Сарматы» (Оренбург) – 2:5, хозяевам турнира МХК «Стальные лисы» – 3:5, МХК «Ладья» (Тольятти) – 3:5. В матче за третье место пермяки победили соперников из Оренбурга – 5:4. Стоит отметить, все команды, кроме «АК59», представляли МХЛ.

В минувшие выходные пермский молодежный коллектив на своем льду принимал глазовский «Прогресс». В обеих встречах победу праздновали пермяки – 3:2 и 5:4.

– Волнения у нас уже прошли, те, которые были в первых матчах. Сейчас ребята должны справляться со своими эмоциями и показывать то, что умеют и чему научились. Могу сказать, что команда «АК59» состоялась, – отмечает наставник пермяков Сергей Сюрдяев.    

Максим Горский  

Фото: Пресс-служба администрации губернатора Пермского края


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона