Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

От Камы до Енисея


От Камы до Енисея

Летний «голопад»

«Звезда–2005» продолжает бороться за трофеи сразу двух отечественных турниров – чемпионата и Кубка России. В кубковых баталиях «звездочки» уже добрались до полуфинальной стадии, в чемпионской же гонке вплотную подобрались к тройке лидирующих команд. Что интересно, в течение последней недели «Звезде–2005» дважды пришлось выступать на берегах Енисея, соперничая с коллективом из Красноярска.

В Кубке России пермские футболистки в четвертьфинале провели двухраундовое выяснение отношений с соперницами из «Енисея». В первом матче, состоявшемся в Перми, «Звезда–2005» сумела–таки сломить сопротивление сибирячек и победила с минимальным счетом 1:0. Тогда, под занавес второго тайма отличилась Екатерина Пантюхина.

После этого «звездочки» отправились в Красноярск для проведения повторного поединка. Этот поединок также не стал для них легкой прогулкой. На этот раз «Звезда–2005» сумела отличиться дважды: сначала Олеся Курочкина отправила мяч в сетку ворот сибирских визави с 11–метровой отметки, а через несколько минут Ирина Подшибякина мастерски срезала пятнистый снаряд… в собственные ворота. Финальный свисток зафиксировал ничью 1:1, которая вывела футболисток с берегов Камы в полуфинал Кубка России. Здесь их соперницами станут футболистки нынешнего лидера чемпионата страны – столичного ЦСКА. Первый матч состоится в Москве 28 сентября. Вторую пару претенденток на обладание почетным трофеем составили «Рязань–ВДВ» и еще один столичный коллектив – «Локомотив».

– Очень тяжелая и напряженная получилась игра с множеством голевых моментов. Хотелось бы увидеть побольше голов наших нападающих. Забили пенальти, забили себе... Главное, что прошли дальше, – отметила после матча главный тренер ЖФК «Звезда–2005» Елена Суслова.

Однако после этой встречи пермский коллектив не поспешил в аэропорт на ближайший рейс до дома, а остался в Красноярске еще на четыре дня. Причиной тому стали не местные красоты, включая известный на всю Россию заповедник «Столбы», а календарный матч чемпионата страны все с тем же «Енисеем». Вполне логичным выглядело решение руководства пермского клуба готовиться к предстоящему матчу именно в Красноярске.

Домашняя кубковая встреча заметно вдохновила красноярских футболисток, которые решили дать бой более мастеровитым гостьям.

– В каждом матче нужно находить свои положительные мелочи и радоваться им. Наконец–то мы, по сути, забили, пусть это был и автогол, потому что, сколько бы мы ни создавали моментов на протяжении первой части чемпионата, мяч не летел в ворота. Во–вторых, не проиграли, что психологически очень важно для игроков. Сейчас будем готовиться к следующей игре, восстанавливаться, разбирать ошибки, – отметила главный тренер ЖФК «Енисей» Ольга Капустина.

Увы, четыре дня по «разбору полетов» ничего толкового сибирячкам не принесли. Более того, они с треском провалили домашнюю игру со «Звездой–2005», уступив со счетом 0:6! В составе победительниц отличились: Екатерина Пантюхина и Олеся Курочкина (обе забили по два гола), Татьяна Козыренко, Кристина Хорошева. 

– Перед этой игрой были какие–то сомнения насчет нашей победы. Начало оказалось для нас нервозным, но девчонки молодцы, справились. Защитники не ошибались, полностью выполнили свою задачу; атакующая линия забила голы, которых нам очень давно не хватало. В принципе, я довольна. Девчонки молодцы, огромное им спасибо за игру, – поделилась своими впечатлениями после матча Елена Суслова.

А вот ее коллеге из «Енисея» Ольге Капустиной пришлось извиняться перед болельщиками за «бесхарактерную и бесхребетную» игру своих подопечных. По словам наставника красноярских футболисток, «сейчас самая главная задача – психологически вывести игроков из этой ямы, в которую они могут улететь…».

Кстати, «звездочки» все–таки успели подняться на «Столбы». Может это их вдохновило на столь впечатляющую победу?

Следующий матч в рамках чемпионата страны «Звезда–2005» проведет в родных стенах 22 августа. В этот день она будет принимать «Локомотив», расположившийся на второй позиции в турнирной таблице розыгрыша. Пермячки же после победы над «Енисеем» сумели подняться на четвертое место.

Все ниже и ниже

Футболистам пермской «Звезды», землякам девушек из «Звезды–2005», сейчас, похоже, не помогут ни прогулки с гитарами под лунным светом, ни туристические походы. Такого старта в первенстве страны среди коллективов ПФЛ от них мало кто ожидал: в пяти матчах они сумели набрать всего два очка после ничейных результатов в матчах против «Челябинска» и «Урала–2».

Что творится с командой, пока не совсем понятно. Похоже, в недоумении остается и само руководство пермского клуба. Столь слабому выступлению «Звезды» не было никаких предпосылок: команде в межсезонье удалось сделать точечное укрепление всех позиций, провести полноценные тренировочные сборы.

Последней каплей в «чашу» разочарований пермских любителей футбола стало домашнее поражение «Звезды» от соседа по турнирной таблице, новотроицкой «Носты» – 1:2. Пермяки, как говорится, «начав за здравие», затем сумели все испортить и бездарно уступить: на гол Максима Лаука гости ответили двумя точными ударами в исполнении Василия Чижикова и Ивана Донскова.

– Сегодня мне не понравилось движение команды, все делали медленно. Не знаю, сказались ли на этом перепады температур, потому что мы целую неделю тренировались в холодное время, под дождем, а сегодня резко наступила жара. Но движение было слабым, много было ошибок в работе с мячом, ребята задыхались. «Без кислорода» принимали неправильные решения в заключительной стадии. Хотя в первом тайме могли извлечь больше из ошибок соперника, когда он нам сам отдавал мяч около своей штрафной. Если бы друг другу точнее отдавали пасы, могли больше забить, и дело было бы сделано. Во втором тайме вообще перестали бегать, отдали сопернику инициативу. Он стал создавать моменты, забил нам. Мы же больше ничего сделать не смогли. Тут, видимо, моя вина, что не донес своих мыслей до игроков. Поражение отношу к себе. Проблема состоит и в том, что с каждой такой игрой у футболистов будет создаваться психологический комплекс. Мы пытались не обращать на это внимания, связывали наше невразумительное начало сезона с невезением. В прошлых играх мы имели громадное количество моментов, но забить так и не сумели. А сегодня мы проиграли сопернику сами, хотя по уровню мы сильнее, – провел после проигранного матча «разбор пролетов» своих подопечных главный тренер «Звезды» Константин Парамонов.

Поднять свое упавшее ниже некуда реноме пермяки смогут уже 23 августа. В этот день «Звезда» будет принимать аутсайдера турнира ФК «Уфа–2», на счету которого пока одно набранное очко. Хотя результат равных на сегодняшний момент соперников предугадать очень сложно.        

Максим Горский 

Фото: zvezda2005.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона