Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Петроградские хроники


Петроградские хроники

Чем жил город, какие планы строили и о чем спорили петроградцы, не представлявшие в Рождество, как изменится их жизнь через несколько месяцев?«Проживите» этот год с героями выставки «Пульс революции. Петроград. 1917», представленной в Центральном выставочном зале.

«Такого огромного количества текстового материала, кажется, не обработал ни один музей», - писали два года назад питерские друзья о выставке Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Здесь не поспоришь. Короткой получасовой прогулкой по выставочным залам здесь точно не обойтись.

Ты совершаешь путешествие через12 арок (12 месяцев), знакомясь с культурной, повседневной жизнью города и его жителей изгазетных статей, театральных афиш и событийных фотографий. Кшесинская и Маяковский, Мейерхольд и Холодная – их Петроград стал не только центром революционных потрясений, надежд и потерь. Этот город служил эталоном, мерилом новой жизни, своеобразным законодателем революционной моды.

Подметки из линолеума и сухой закон

Встреча Нового годаподогреваланадежды на лучшее. Искушенный политик и опытный финансист, рабочий и простойобыватель - все надеялись, что 1917 год подарит перемены. Минувший год, несмотря на грандиозный успех Брусиловского прорыва, не принес окончания мировой бойни, которая идет уже два с половиной года.

Год начался на мажорной ноте. Новости - одна отраднее другой. Россияне, уставшие от долгой войны и слишком морозной зимы, жаждали мира. О чем же писали газеты города? Только не о войне.

Синод намекал, что неплохо бы запретить отмечать праздники с елкой, поскольку «традиция имеет германские корни».Призыв отказаться от чего-то «чуждого» знаком нам и сегодня.Елочки горожане все равно ставили, но, как заметили газетчики, не все могли себе позволить: «Вопреки традициям, Рождество во многих семьях прошло без елок. Напуганная дороговизной публика решила обойтись без них. В канун Рождества на базарных площадях можно было видеть целый лес. Многие крестьяне возвращались в деревни без почина».

Первые полосы прессы отданырекламе и театральным премьерам. «Соблазнительно недорогая мужская обувь с подметками из линолеума», - призывает к знакомству с трендом «Петроградский листок».С началом войны в России был введен «сухой закон». Алкоголь продавался только в ресторанах. Так что реклама таких заведений в газетах не была случайной.«Зеленый змий, которого торжественно похоронили, ожил», - пишут газеты. «Арестованы рестораторы. Несмотря на запрет, продажи всякого рода алкогольных напитков в отдельных кабинетах ресторанов шла подпольная торговля. Во вчерашнем приказе петроградского градоначальника генерала Балка отдано распоряжение владельца ресторана «Медведь» купца Родеева (Адольфа Родэ), распорядителя в означенном ресторане греческого поданного Катцыку и владельца кавказского погреба князя Макаева подвергнуть аресту на три месяца», - отчитался «Петроградский листок».

25 февраля 1917 года, в Александринском театре состоялась премьера «Маскарада» в легендарной ныне постановке В. Э. Мейерхольда. Судьбе оказалось угодно, чтобы постановка неистового авангардиста, которую он готовил шесть лет, стала последним спектаклем императорской России — «реквиемом по уходящей эпохе», как позже его пышно назовут.

Там хуже, чем у нас

А на сцене Михайловского театра состязались знаменитые примы - Карсавина, Кшесинская, Гельцер. «Всего понемножку!» - так озаглавил свою статью в «Новом Времени»строгий театральный критик, жаждущий сенсаций, но так их и не нашедший:

«...Блюдо давнишнее, приготовленное без претензии, по вкусу доброго старого времени. Весело, водевильно, наивно».Пройдет несколько месяцев, время разделит на «до» и «после», и критик, наверное, будет сожалеть об этом добром старом времени, которое он так высокомерно критикует 6 января 1917 года.

Через полтора месяца, 26 февраля, Кшесинская лишится своего особнякана углу Кронверкского проспекта. А в апреле с балкона этого дома будет выступать Ленин. Все это будет, конечно, в газетах.

Одно из немногих объявлений напоминает о событиях войны. Газеты сообщают о втором выпуске военного займа 1916 года:«Настоящая война - война народная, военный заем также должен стать народным делом, и каждый из нас должен принять в нем участие в той мере, в какой может.Все облигации будут погашены 1 октября 1926 года».

Экономисты подсчитали, что к зиме 1917 года русский рубль, считавшийся одной из ведущих валют Европы, потерял в весе чуть ли не вдвое.Но газеты с удовольствием печатают сообщения из-за границы, что где-то там обязательно хуже: «В Болгарии появилось много фальшивых русских денег. Фальшивки изготовлены в Германии». Еще заметка: «Со слов прибывшего из Германии швейцарца-коммерсанта, недостаток съестных припасов в Германии достиг крайней степени».

Дьявол против мародеров тыла

Драматурги не остались в стороне, рисуя картину дня. В театре-кабаре «Кривое Зеркало» в доме князя Юсупова с успехом играли новую пьесу Надежды Тэффи «Эволюция дьявола». Дьявол вступает в сделки со спекулянтами, которые его надувают. Обозреватель «Биржевых Ведомостей» отмечает, что все симпатии на стороне дьявола,«доброго старого романтика, который по сравнению с современными чертями, правящими свой шабаш в болоте спекуляции, представляется нежным и наивным духом добродетели».  А ведь все правда! Накануне Масленицы спекулянты покусились на святое: резко выросли в цене яйца. Журналисты негодуют: в Петрограде дефицит пшеничной муки, настоящей сметаны, а все прочие «блинные» продукты — красная и черная икра, семга и лососина, — отличаются крайней дороговизной.

Кстати, театральные критики пишут не только рецензии. Например, С. Любош интересуется повседневной жизнью горожан, живущих за чертой бедности. 12 февраля «Биржевые Ведомости» публикуют его очередную злободневную статью об участи городских учительниц. «Сто пятнадцать рублей в месяц. …Даже чернорабочий теперь получает больше.Это — женщины, от которых требуется обязательное высшее образование…»

В народе все больше вопросов о нужности долгой войны, да еще с таким химическим оружием. Никто уже не понимает и не помнит, зачем онабыла нужна.Экономический кризис, недовольство политикой царя, хлебные бунты, антивоенные митинги, стачки… 27 февраля 1917 года всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание. В начале марта Николай II отрекся от престола. Создается Временное правительство, объединяющее таких разных людей, к примеру, какмонархист Шульгини октябрист Гучков, лидеров с разными взглядами. Им предстояло решить, как должна жить Россия, завершить войну, дать людям работу. Тогда казалось, что на этом все…

Осень - больше зрелищ

Осень 1917 года –активность в театрах. Складывается впечатление, что россияне, уже испытав недостаток хлеба и предугадывая неизбежный конец старого мира, спешили впрок насладиться всеми доступными зрелищами. Выбор был богатейший - на любой вкус и кошелек.

8 сентября вечерний выпуск «Русской Воли» сообщает долгожданную новость «Сегодня в оперном театре Петроградского Народного дома в опере Гуно «Фауст» состоится первая гастроль Ф.И. Шаляпина, только что возвратившегося в нашу столицу после отдыха на Кавказе».

В начале октября обозреватель«Театральной газеты» в пух и прах разгромил премьеру «У камина» с любимицей публики Верой Холодной: «Банальный и пошлый сценарий. У г-жи Холодной «не героическая» походка, нет умения «дать позу». Суровый театральный критик не подозревал, что пройдет три недели - и новая российская реальность поставит русского интеллигента в позу, что ему будет не до Веры Холодной и эффектных жестов…

И целый день, своих пугаясь стонов,

В тоске смертельной мечется толпа,

А за рекой на траурных знаменах

Зловещие смеются черепа.

Анна Ахматова (1917 г.)

Выставка в Перми продлится до 20 сентября.

Елизавета Шандера

Фото с сайта Центрального выставочного зала, Пермь


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона