Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Цветы под дождем


Цветы под дождем

В минувшую субботу в Соликамске прошел один из «59 фестивалей 59 региона» – фестиваль цветов DEMIDOV FLORA FESTIVAL. Ежегодный праздник, организованный при поддержке Министерства культуры Пермского края и администрации Соликамска и давно ставший визитной карточкой соликамского мемориального ботанического сада имени Демидова, собрал гостей уже в седьмой раз. По данным организаторов, в прошлом году фестиваль посетили более четырех тысяч человек. В этом году число гостей вновь выросло, праздник флоры заинтересовал около пяти тысяч соликамцев и гостей города.

Как и в прошлые годы, пространство фестиваля было разделено на две половины. На фестивальной поляне возле сцены – вход на нее был бесплатным – развернулось шумное и разнообразное действо. Здесь проходила выставка ботанических достижений, шла бойкая торговля посадочным материалом, развернулась выставка мастеров народных промыслов и рукодельников всех мастей. Особую роль здесь играли активисты соликамских ТОСов – они организовали площадки со сладостями и игрушками, помогли обустроить фотозону в центре поляны. Редкие гости не могли удержаться от того, чтобы сделать «селфи» на фоне огромных ярких цветов.

Фестиваль стартовал с открытия на поляне отреставрированного памятника писателю Максиму Горькому. Несколько лет назад разрушающийся памятник, стоявший возле одной из школ города, решили обновить выпускники этой школы. В будущем, когда в городе будет организован Литературный сквер, памятник, как цветок, «пересадят» на новое место.

Неподалеку от памятника была открыта книжная лавка, проходили шахматные поединки и народные игры. Скромная палатка, в которой проходил мастер–класс по созданию цветочных бутоньерок, была набита битком и едва вмещала всех желающих приобщиться к празднику флоры.

На сцене – новенькой, установленной только в прошлом году – выступали местные любители пения и приглашенные артисты. Самым ярким из этих выступлений стало шоу пермской певицы Натальи Шнайдер. Ведущими программы стали гости из восемнадцатого века – сам основатель первого в России частного ботанического сада, меценат Григорий Акинфиевич Демидов и его супруга.

Посетить другую часть праздника – на территории ботанического сада – можно было лишь по билетам. Впрочем, сумма требовалась незначительная, не более 150 рублей, и впечатления того стоили.

Те, кому были интересны многочисленные ботанические красоты сада, могли спокойно насладиться ими вдалеке от шума музыки. Те, кому была важна пища для ума, следовали за экскурсоводами. Так, Евгений Смирнов указал гостям праздника на единственный в России бюст Григория Демидова в России: «В Туле установлен бюст Акинфия, а вот его сына до какого–то времени не воспринимали всерьез, считали садоводом!». Чуть дальше, в оранжерее, шел разговор о природе – правда, не простой, а изображенной на банкнотах и монетах разных стран, при том зачастую совершенно экзотических.

Наконец, даже в ботанический сад проникло празднование Года театра в России. Малышам и их родителям показали кукольный спектакль, а затем – удивили фокусами. В глубине сада была открыта музыкальная площадка, где выступили виртуозы игры на скрипке и саксофоне, а для любителей народной музыки «развернула меха» гармошка.

Единственное, на что в этот день гости праздника флоры могли с полным правом пожаловаться, – это погода. Но красоту можно было найти во всем. Яркие цветы ботанического сада чудесно контрастировали с серым небом, а на короткий ливень гости фестиваля отвечали зонтиками, раскрывавшимися так же, как цветы под дождем.  

Виктор Абдураманов        


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона