Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Раз, два, три – «Парма», выходи!


Раз, два, три – «Парма», выходи!

На Совете Единой лиги ВТБ утвердили окончательный состав участников предстоящего чемпионата сезона 2019–2020 годов и формат его проведения.

Оптимальный календарь

По сравнению с прошлым сезоном уменьшилось количество команд: состав лиги по причине сокращения финансирования клубного бюджета покинул рижский ВЭФ. Таким образом, соперниками пермской «Пармы» станут: «Автодор» (Саратов), «Зенит» (Санкт–Петербург), «Енисей» (Красноярск), «Локомотив–Кубань» (Краснодар), «Нижний Новгород», УНИКС (Казань), «Химки», ЦСКА (Москва), а также «Астана» (Казахстан), «Зелена Гура» (Польша), «Калев» (Эстония) и «Цмоки–Минск» (Белоруссия).

По итогам регулярного сезона восемь лучших команд продолжат свое участие за чемпионский титул в серии матчей плей–офф до двух побед по схеме «1–1–1». Отдельного турнира в формате «Финала четырех» не будет. Напомним, из–за предстоящего в следующем году олимпийского турнира в Токио ФИБА (Международная федерация баскетбола) обратилась ко всем баскетбольным лигам мира с просьбой завершать сезон до 12 июня. Поэтому и Единой лиге ВТБ пришлось оптимизировать свой предстоящий розыгрыш.

По информации официального сайта лиги, в регулярной части чемпионата 13 команд–участниц проведут двухкруговой турнир – каждая сыграет с каждой по матчу дома и в гостях. Новый сезон откроет 25 сентября встреча между «Химками» и «Зелена Гурой».

— При составлении календаря лига старалась учесть интересы всех клубов–участников и сделать расписание сбалансированным. В этом году три команды Единой лиги ВТБ примут участие в Евролиге, а еще пять – в еврокубках. С каждым клубом у нас состоялся отдельный диалог, в котором мы старались найти оптимальные даты для домашних матчей. При этом учли и интересы болельщиков: каждую неделю их будет ждать минимум один матч с приставкой «супер». Также в календаре предусмотрен перерыв на матчи сборных ФИБА, который будет сразу после традиционного «Матча Всех Звезд Лиги», запланированного на 16 февраля. Уверена, всех нас ждет интересный регулярный сезон и много сюрпризов, – отмечает генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин.

Пермская «Парма» откроет свой сезон матчем с чемпионом Единой лиги ВТБ, столичным ЦСКА. Встреча состоится в Москве 30 сентября. На этом стартовые испытания пермяков не закончатся: из Москвы они отправятся в Нижний Новгород на рандеву 5 октября с местными «горожанами». Отметим, во всех предыдущих шести матчах в рамках чемпионата лиги ВТБ с ЦСКА пермская команда потерпела поражения. Самый крупный счет зафиксировали 13 апреля 2017 года, когда в своем дебютном сезоне «Парма» уступила – 55:116. Чуть лучше у пермской команды статистика в матчах с «Нижним» – одна победа при пяти поражениях. Этой «виктории» со счетом 88:73 «Парма» добилась на паркете соперника 17 декабря 2017 года.

Большой баскетбол под своды пермского УДС «Молот» придет 13 октября, когда «Парма» будет принимать «Енисей». И здесь пермяки в личных встречах пока уступают сопернику – 2:4.

Регулярная часть чемпионата Единой лиги ВТБ завершится четырьмя матчами 26 апреля 2020 года. Среди них будет одна встреча и с участием «Пармы» в Нур–Султане против «Астаны». 

За третьим трофеем

В новом сезоне «Парма» вновь выступит в розыгрыше Кубка России. Для пермского клуба это уже восьмое участие в турнире, который проходит под эгидой РФБ (Российская федерация баскетбола).

Выступления в кубковых баталиях являются наиболее удачными в их клубной истории: «Парма» в 2016 и 2019 годах становилась обладателем почетного трофея, а в 2017 году завоевала «бронзу». В первом победном финале пермяки на домашней площадке сенсационно одолели «Зенит» – 97:65, а во втором в Нижнем Новгороде вырвали победу у местной команды со счетом 73:67.

Стоит отметить, в Кубке России принимают участие далеко не все сильнейшие клубы страны: по регламенту в турнире могут участвовать только баскетболисты с российским гражданством. В последнем розыгрыше «Парма» и «Нижний Новгород» стали единственными представителями элитного баскетбольного турнира.

В сезоне 2019–2020 годов пермяки и нижегородцы вновь примут участие в Кубке страны. На прошлой неделе в РФБ состоялась жеребьевка предстоящего XIX розыгрыша почетного отечественного трофея. На этот раз за обладание им будут бороться 36 команд. В первом раунде на старт выйдут 20 коллективов, разбитых на четыре группы. В группе «А» выступят: «Уфимец» (Уфа), «Чебоксарские Ястребы» (Чебоксары), «Самара–2», «Автодор –2», УНИКС–2; в группе «Б» – «Руна–Баскет» (Москва), «Зенит–2», «Арсенал» (Тула), «Тамбов», «Русичи» (Курск); в группе «В» – «Динамо–МГТУ» (Майкоп), «Локомотив–Кубань–ЦОП», «Динамо» (Ставрополь), «Эльбрус» (Черкесск), БАРС–РГЭУ (Ростов–на–Дону); в группе «Г» – «Динамо» (Магнитогорск), «Нефтехимик» (Тобольск), «АлтайБаскет» (Алтайский край), «Иркут» (Иркутск), «Енисей–2». В период с 24 по 29 сентября они сыграют однокруговые турниры в своих группах, победители которых выйдут в 1/16 финала.

На этой стадии матчи будут проводиться уже в формате плей–офф. Среди участников появятся команды российской суперлиги–1. В 1/16 финала 6 октября сыграют: «Урал» (Екатеринбург) – «Химки–Подмосковье», ЦСКА–2 – победитель группы «Б», «Новосибирск» – победитель группы «В», «Спартак–Приморье» (Приморский край) – победитель группы «А», «Университет–Югра» (Сургут) – «Купол–Родники» (Ижевск), МБА (Москва) – победитель группы «Г».

В 1/8 финала (30 октября и 12 ноября) шесть победителей предыдущей стадии сыграют с шестью оставшимися командами суперлиги–1: ТЕМП–СУМЗ–УГМК (Ревда), «Буревестник» (Ярославль), «Восток–65» (Южно–Сахалинск), «Самара», «Спартак» (Санкт–Петербург) и «Уралмаш» (Екатеринбург). Начиная с 1/8 финала и на всех последующих этапах плей–офф, включая финал и матч за третье место, победитель в парах будет определяться по сумме двух матчей – дома и на выезде.

Единственные представители Единой лиги ВТБ «Нижний Новгород» и «Парма» присоединятся к розыгрышу со стадии четвертьфинала Кубка России. Матчи 1/4 финала состоятся 5 и 26 декабря, полуфиналы – 5 января и 12 февраля 2020 года, финал и матч за третье место – 27 февраля и 12 марта 2020 года.

Что касается первого соперника «Пармы», то он станет известен по итогам матчей между БК «Спартак–Приморье» и победителем группы «А» на стадии 1/16 финала, а также результатов встреч БК «Самара» и одного из победителей все той же 1/16 финала. 

Максим Горский 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений