Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Дождь над Крестовой


Дождь над Крестовой

И первый же спектакль потряс зрителей. На сцене на горе Крестовой представили рок–оперу «Иисус Христос – суперзвезда».

В ожидании заката

Фестиваль «Тайны горы Крестовой» продлится практически неделю. За это время на различных площадках выступят театры из Губахи, Пензы, Тольятти и Челябинска.

Стартовал ежегодный театральный фестиваль «Тайны горы Крестовой» с постановки Пермского академического Театр –Театра, который представил рок–оперу Jesus Christ Superstar («Иисус Христос – суперзвезда»). Рок–опера в постановке английского режиссера Майкла Ханта предстала перед зрителями в эпоху больших городов, технологий и коммуникаций. И оказалась удивительна близка к дню сегодняшнему, узнаваема, а в некоторых ситуациях – совпадаема на 100 процентов.

Антураж присутствия и даже участия в действии придавал и погодный стимул: вместе с началом спектакля над Губахой разразился дождь. То утихая, то обрушиваясь на сцену и зрителей ливнем, он связал воедино события на Голгофе больше двух тысяч лет назад и события на Крестовой сегодня.

Актерам пришлось нелегко. Сцену заливал дождь, но тем естественней было и скольжение актеров по сцене, и общение, и даже объятия. А поцелуй Иуды, омытый струящейся водой, был особенно трагичен. Актеры не играли – они проживали некий эпизод из жизни так же естественно, как вписались дождливое темное небо и яркие зонты и дождевики в живое тело спектакля.

Они были прекрасны – Марат Мударисов в роли Христа – в белых одеждах и в терновом венке, Альберт Макаров – страдающий Иуда, искренне верящий в то, что поступает правильно.

Звучат завершающие аккорды, актеры замерли. И зрители замерли тоже, не в силах нарушить какое–то поистине божественное единение сцены и зала, актеров и тех, кто им внимает, музыки и слов, еще вроде бы звучавших в воздухе. Но и через несколько секунд очарование единения не уходит, только актеров и зрителей теперь объединяют овации. Немаленький зал – огромная поляна и все 8000 зрителей встают и награждают артистов овациями...

И никто не был огорчен погодой. Борис Мильграм, художественный руководитель Пермского академического Театра–Театра, сказал:

– Вчера, когда мы здесь монтировали сцену, был настоящий огненный закат, а сегодня – совсем другая история. Каждый раз у нас другие картины, природа и Господь Бог – наши декораторы сегодня.

Итог подвела Любовь Зайцева, художественный руководитель молодежного театра–студии «Доминанта» из Губахи, директор фестиваля «Тайны горы Крестовой»:

– Это только начало фестиваля, только первый спектакль. Мы играем грандиозные, сумасшедшие, экспериментальные постановки на разных площадках в Губахе и вокруг нее. Много новичков в программе в этом году, и мы уверены, что и впечатлений у зрителей будет много.

Эксперимент творчества

Уже на следующий день, в воскресенье, на территории города–призрака Верхняя Губаха прошла особая часть фестиваля – реконструкция «Губаха ALIVE».

Фестиваль–реконструкция «Губаха ALIVE» проходит в Верхней Губахе в четвертый раз. Еще 70 лет назад здесь был шахтерский город, жили люди, растили детей. Однако из–за неблагоприятных условий было решено переселить губахинцев на новое место. В результате Верхняя Губаха превратилась в город–призрак. И все же один раз в году она оживает. «Губаха ALIVE» оживляет заброшенный город и возвращает гостей фестиваля в 60–е годы прошлого века. На разных площадках зрителей ждут мастер–классы, концерты, экскурсии и ярмарки. А в этом году для любителей спорта впервые пройдет «Губаха Trail» – забег по заброшенным местам.

Кроме губахинцев зрителями на открытии фестиваля стали пермяки, жители Свердловской области, Удмуртии и зарубежные гости. В 2019 году фестиваль «Тайны горы Крестовой» проходит при поддержке Агентства по туризму и молодежной политике Пермского края и Государственного автономного учреждения Пермского края «Центр развития туризма».  

Дмитрий Николаев 


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО