Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Единение с небом


Единение с небом

Добраться до фестиваля колокольных звонов и духовной музыки «Звоны России» из Перми – дело непростое. Прямой рейс до Усолья ходит всего два раза в сутки от аэропорта, поэтому ехать придется до Березников два с половиной часа. Потом пересадка на рейсовый автобус, название маршрута которого совсем не указывает на то, что он идет в Усолье, так что потребуется подсказка березниковцев. Еще 20 минут езды на другой берег Камы... Но, поверьте, все эти часы стоили того, чтобы съездить туда в минувшие выходные!

В историко–архитектурном музее «Усолье Строгановское» много народу с самого утра. Для жителей Усолья и Березников этот фестиваль уже стал традиционным – в нынешнем году он проходил в четырнадцатый раз. Есть постоянные зрители и из других городов, приезжают целыми автобусами с туристическими фирмами и самостоятельно. Проходит фестиваль при поддержке Министерства культуры Пермского края и проекта «59 фестивалей 59 региона».

Пока на главной фестивальной площадке у Никольского храма шли последние приготовления, было время оглядеться, тем более что посмотреть здесь есть на что. Пройдя сквозь соборную площадь мимо небольшой сцены и ряда деревянных лавочек, вместе с другими зрителями мы выходим к палатам Строгановых на набережную Камы. И... на секунду захватывает дух от погружения в атмосферу далекого прошлого. Слева кузнец бьет по наковальне, справа – великолепные палаты, из которых на наших глазах выносят конструкцию с двумя уровнями колоколов.

Постепенно фестивальные площадки все больше заполняются народом. Перед открытием фестиваля колокольных звонов и духовной музыки «Звоны России», как и полагается, праздничный молебен. Колокольные звоны – часть православной культуры, и звонари свято следуют традициям. Сразу после молебна – торжественный колокольный перезвон в честь открытия фестиваля.

Самая интересная часть программы – выступления звонарей. Открыли ее бессменный руководитель и вдохновитель фестиваля Владимир Марьянович Петровский и его внук Тихон. Тихону всего 3,5 года, но уже сейчас он играет со взрослой уверенностью.

Звонари сменяли один другого, удивляя индивидуальностью и разнообразием произведений. Всего на четырнадцатые «Звоны России» приехали 16 звонарей из разных городов. Возраст, как говорится, от мала до велика. Десятилетнего звонаря из Усолья еле видно за колоколами, но он сосредоточенно, в наушниках в половину его головы, выводил свою мелодию.

Позже Владимир Петровский объяснил, что участники выбирают только стиль мелодии и ее характер (веселая или грустная), а дальше все – импровизация. Трудно в это поверить, настолько гладко все звучало!

Выступления звонарей продолжались более трех часов и завершились финальной колокольной сюитой, в которую внесли свой вклад все участники фестиваля.

Но и другие фестивальные площадки в историко–архитектурном музее–заповеднике пустыми все это время не стояли. Послушав колокольные звоны у Никольского храма, люди шли дальше, открывая для себя новые грани праздника. Многие приехали на фестиваль целыми семьями. Все по–домашнему уютно и доброжелательно. В нынешнем году организаторы постарались сделать так, чтобы интересно было всем без исключения гостям. У дома Брагина, например, располагалась крохотная сцена с такими же маленькими артистами – здесь проходил детский театральный фестиваль «Театральный струганец». В самом доме – экспозиции музея и выставка православных книг. Около конюшни – мастер–класс по стрельбе из лука. А на площади перед Спасо–Преображенским собором – флеш–моб: огромный колокол из людей.

Главный посыл фестиваля – нельзя забывать свои корни, а ведь именно вера всегда была неотъемлемой частью русской души.

– Здесь звонари и звонариссы выражают свое отношение к Богу, отношение к природе, отношение к людям, пришедшим на праздник, – говорит Владимир Петровский. – Все произведения, прозвучавшие сегодня, – сиюминутны, больше они никогда не повторятся именно в той форме, как было на фестивале. И это, без всякого сомнения, очень важно, ведь сейчас, в век технологического прогресса, в некоторых церквях людей уже заменили машины и именно они «играют» на всех службах. Но разве так можно связаться с Богом? Поэтому и важно показать людям настоящих живых мастеров этого искусства, чтобы культура эта продолжала жить.            

Людмила Курбатова


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».