Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Пермская «Парма» готовит качественный прорыв


Пермская «Парма»  готовит качественный  прорыв

Чуть более месяца осталось до начала подготовки баскетбольной «Пармы» к предстоящему сезону в Единой лиге ВТБ. Как отмечают в самом клубе, в середине июля в составе команды должны появиться новые игроки

Уже на этой неделе в Пермь для знакомства с клубной инфраструктурой прибывает новый главный тренер команды Казис Максвитис. С литовским специалистом заключили годовой контракт с возможностью его продления еще на один год.

– Мы серьезно задумались о новом главном тренере, еще когда на этом посту находился Николайс Мазурс, но не смогли договориться с потенциальным претендентом. Игра «Пармы» на тот момент уже явно никого не удовлетворяла: была малопонятной, без узнаваемого рисунка. Надо признать, сезон команда просто доигрывала. Хотя думали, что после победы в Кубке России произойдет определенная встряска, но затем, в тех же играх против «Зенита» и «Зелены Гуры», проявили полное безволие. Ко мне подходили наши болельщики, говорили: мы можем простить многое, но только не такое отношение, – отметил в одном из своих последних интервью в эфире радио «Вести ФМ – Пермь» генеральный директор БК «Парма» Александр Башминов.

Для поиска нового наставника привлекли несколько «топовых» специализированных агентств. В шорт–лист попали семь специалистов, причем пятеро из них имели постоянную практику. Предпочтение получил Казис Максвитис, который является приверженцем защитного баскетбола, «не закрывается» в сложных схемах – именно это тот стиль игры, в который в нынешних условиях играет «Парма». Большим плюсом является и то, что литовский специалист в совершенстве владеет несколькими языками, включая русский и английский. А это немаловажно для общения со своими подопечными, среди которых вновь окажутся воспитанники прикамского баскетбола и легионеры.

– Пока мы не можем предельно ясно говорить о составе команды – это будет решать главный тренер. Ему придется подбирать игроков под свою игровую схему. Сейчас предстоит довольно сложный процесс подписания контрактов: кто–то будет его продлевать, с кем–то нам придется распрощаться. Скорее всего, с нашими нынешними легионерами они не будут заключаться. Еще раз повторю, ситуация будет полностью зависеть от тренера. Если в сезоне 2017–2018 годов мы могли позволить себе пять иностранных игроков, то в прошлом сезоне Николайс Мазурс попросил для решения более высоких задач увеличить их число до шести. Как видим, особой пользы это не принесло. Сегодня уже точно можно сказать, у нас увеличится бюджет на следующий сезон, поэтому мы сможем выбирать игроков с определенным «знаком качества» и не станем площадкой для новых экспериментов: не будем рисковать и брать выпускников американских университетов. Хотя у нас сумел раскрыться тот же Рашард Келли, на которого сейчас есть высокий спрос в клубах Европы. Сейчас работаем совсем с другим списком игроков, более качественным, – отмечает Александр Башминов.

Что касается клубного бюджета, то, по имеющейся информации, он действительно увеличится. В прошлом сезоне финансирование «Пармы» из региональной казны составило 70 млн 424 тысяч рублей, к этой сумме еще 60 млн рублей выделил бюджет Перми. По существующей в Прикамье схеме финансирования профессиональных клубов «50 на 50», «Парма» привлекла в свою клубную «кассу» еще не менее 70 млн рублей. В этом году городской и краевой бюджеты увеличат свою помощь в равных частях на 40 млн рублей. Таким образом, бюджет «Пармы» увеличится с нынешних 200–210 млн до 260–280 млн рублей.

– Сегодня наш бюджет складывается из нескольких частей – средства идут от краевых и городских властей, а также нашего крупнейшего спонсора – компании «Т–Плюс». Есть доход и от продажи билетов. Увеличение бюджета позволит нам провести более качественную селекционную работу, а также продолжить развитие баскетбольной пирамиды, направленное на поддержку спортивных школ – «Олимпиец», «Урал–Грейт–Юниор» и «Калий–Баскет». С ними у нас поддерживаются тесные партнерские отношения. Будем продолжать давать игровую практику местным воспитанникам. Кстати, этого курса мы придерживаемся с момента основания «Пармы», начиная с 2012 года. Ждем появления новых звезд, таких как Иван Ухов и Александр Платунов. На подходе есть несколько молодых игроков. Сегодня стоит задача выращивать новых чемпионов. Для воспитания талантливых ребят необходима здоровая конкуренция. Кстати, Казис Максвитис умеет и хочет работать с молодежью – это также было одним из наших условий к новому главному тренеру команды. Ему предстоит установить баланс между легионерами и нашей молодежью, – подчеркивает Александр Башминов.

Кстати, топ–менеджер клуба утверждает, что привлечь спонсоров в нынешних реалиях является очень сложной задачей: от сотрудничества с клубом они не видят прямой отдачи и прибыли. В основном решающим фактором для крупного спонсорства являются личные отношения или социальная ответственность. Сегодня существование многих команд просто невозможно без поддержки госбюджета.

Есть надежда у «Пармы» в предстоящем сезоне принять участие в одном из Еврокубков, правда, на это – чисто теоретический шанс.

– Мы написали в ФИБА письмо с просьбой рассмотреть нашу заявку. Но по существующему регламенту команда из нижней трети таблицы национального чемпионата к участию к тому же Кубку ФИБА не допускается. В этом случае может помочь только wildcard от международной федерации. Сейчас в этом вопросе нам помогает РФБ (Российская федерация баскетбола). У нас есть несколько «зацепок», включая одну из самых высоких посещаемостей на матчах в России и Европе, плюс недавняя победа в Кубке России, – выстраивает будущие планы Александр Башминов.

Кубок «Победы» уехал в Витебск

В Перми завершился международный «Кубок Победы» по баскетболу среди ребят 2006 года рождения. В турнире приняли шесть команд: «Урал–Грейт Юниор» (Пермь), «Калий–Баскет» (Березники), «Купол–Родники» (Ижевск), ДЮСШ №3 им. Мышкина (Екатеринбург), «Витебские медведи» (Витебск, Белоруссия), ДЮСШ «Прибой» (Тюмень).

Сначала ребята провели групповой турнир, по итогам которого в финал вышли «Урал–Грейт Юниор» и «Витебские медведи», в котором уверенную победу над хозяевами турнира одержали гости – 59:40.

– Мои мальчишки в этом турнире были настроены на лучший результат, бились в каждом матче! Хочу отметить игру нашего капитана Антона Махановского и Давида Мукете. Давид – бесспорный лидер, наш первый номер. Хочу сказать большое спасибо организаторам, они все организовали на самом высшем уровне. Очень приятно было побывать в Перми – очень красивый город, нам понравилось, – говорит Дарья Потупчик, главный тренер «Витебских медведей».

В матче за третье место «Калий–Баскет» победил своих географических соседей из Екатеринбурга со счетом 66:51. Кстати, в составе березниковской команды очень зрелую игру на протяжении всего турнира показал Денис Толченицын. Так, в матче против соперников из Ижевска он установил рекорд результативности «Кубка Победы», набрав 50 очков и сделав 22 подбора!

После финальной встречи состоялся Гала–матч между командами «Звезд» и «Легенд», в составе которых оказались настоящие звезды баскетбола, спортивные менеджеры, политики и бизнесмены, включая президента Единой лиги ВТБ Сергея Кущенко, председателя Пермской гордумы Юрия Уткина, известного журналиста Никиту Загдая, генерального директора БК «Парма» Александра Башминова и многих других. Матч завершился победой сборной «Легенд» 86:78.

Почетным гостем турнира стал чемпион NBA Тимофей Мозгов.

– Мне очень понравилось, как прошел турнир. Самое главное, что увидел улыбки детей, они все довольные радостные. Ну, конечно, подарки получили кое–какие, для них это, наверное, самое главное. Это уже третий турнир, и пока не собираемся менять своих дальнейших планов по его проведению. Я буду также колесить по России, устраивать турниры в регионах, радовать детей, собирать как можно больше команд, – отмечает легенда мирового баскетбола.

Подводя итоги турнира «Кубок Победы», его создатель Антон Катаев также подтвердил, что в следующем году состоится новый турнир. Его организаторы постараются привлечь к участию в нем больше иностранных команд.


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.     

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий Сандырев: "Пермь узнаваема под любым именем"

В преддверии Дня города IN встретился с Г.Г.Сандыревым, руководителем ГК "Налоги и право"