Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как стать Чучелом


Как стать Чучелом

По улицам Добрянки прошагал, пропел и протанцевал кукольный карнавал «В гости к Чуче»

Так, и почему это мы без костюмов? – грозно приветствовала делегацию пермских журналистов художественный руководитель КДЦ «Орфей» г. Добрянки Елена Лапина, она же – координатор уличного фестиваля–карнавала кукол. – Вы же «В гости к Чуче» приехали!

И тут же дружелюбно добавила:

– Ладно, найдем вам шляпы и маски.

Развеселой и пестрой компанией, включая мэра города Дмитрия Антонова, горожане и гости отправились в двухчасовое путешествие по улицам «столицы Доброты» – этот статус Добрянка получила в нынешнем году в рамках программы Министерства культуры «Пермский край – территория культуры».

Королевская чета с Сицилии

Возглавляли колонну царственные особы – Фердинанд II Арагонский и Изабелла Кастильская. Естественно, «короли» на поверку оказались самозванцами – актерами Антонио и Джулией из Палермо – столицы Сицилии. Вообще, их труппа насчитывает сто человек, но отправиться в далекую Добрянку решились только двое. Но именно они представляют Фердинанда и Изабеллу на всех официальных мероприятиях Сицилии.

Еще один важный гость карнавала – кукольник из Палермо Анжело Сичилия, директор одного из старейших сицилийских кукольных театров. На «Чучешествие» кукольный маг привез уникальных марионеток, которые принадлежат наследию ЮНЕСКО. Сделаны они из дерева, в Италии их называют Буратины и управляют с помощью железных спиц. Также Сичилия провел мастер–класс для участников карнавала и показал отрывки из двух спектаклей: с классическим сюжетом, который знают во всем мире, про Палладина – высшего придворного, военного и гражданского чина при дворе римских и византийских императоров; рыцаря из высшего сословия, фанатично преданного какой–либо идее или какому–либо человеку. Второй – на современную тему из жизни сицилийской мафии 80–х годов XX столетия.

– Мы рассказали реальную историю двух героев, которые боролись с мафией, – улыбается Анжело. – Сицилийцы – мирный народ, который любит свою родину и культуру и который не хочет мириться с тем, что его во всем мире ассоциируют с этой преступной группировкой.

Добрянско–итальянская дружба началась в 2014 году. Ирина Зобачева живет на Сицилии уже 15 лет и все эти годы занимается организацией побратимства городов, возглавляя итало–российскую ассоциацию «Культурный мир». Побратим Добрянки – город Реалмонте (провинция Агридженто). И уже идут переговоры о том, чтобы и Чернушке подобрать на Сицилии братский город.

Поет, как Челентано? и не мафиози!

Жизненная история самой Ирины оказалась чрезвычайно интересной:

– Я сама родом из Перми, и у меня был в свое время детский коллектив при Пермской ГРЭС — студия при ансамбле «Прикамье», есть такой профессиональный коллектив песни и танца, где я тоже пела. Ведь я получила образование в училище культуры по классу хорового пения. Потом работала также в Уральском хоре певицей. А уже потом стала хормейстером и, таким образом, руководителем большого детского коллектива. Там у нас было так же, как и в больших государственных коллективах: три цеха — оркестровый, хоровой, танцевальный. И дети у нас учились петь, танцевать и работали почти как профессионалы. И в 2004 году нам пришло предложение организовать на нашей сцене совместный концерт с итальянским фольклорным детским коллективом, который приехал в Пермь после московского международного фестиваля «Роза ветров». Мы там, кстати, заняли Гран–при в 2003 году. И вот, таким образом, мы встретились с моим будущим мужем. Он — художественный руководитель этого ансамбля, который называется Trinacria.

Когда я увидела Дарио, он мне, конечно, понравился, во–первых, тем, что похож на Челентано, он и поет, как Челентано. Я и решилась–то идти за ним, потому что подумала: о, это знак! Ведь я сама выросла на всех челентановских песнях, у меня и отец похож на итальянца, все всегда говорили ему об этом. И когда я увидела Дарио, то, помню, подумала: «Вот, это, наверное, судьба. От этого мужчины я хочу родить сына». Не знаю, отчего пришла такая мысль в голову. А по поводу мафии я решила так: приеду и посмотрю сама. Когда я приехала в Италию, муж показал мне всю Сицилию, в том числе и знаменитый городок Корлеоне, который описывается в известной на весь мир мафиозной истории.

Уже потом, пока я изучала язык, привыкала к менталитету, пока обрела своих друзей, свой статус здесь, я подумала, что Сицилия — это не только мафия. Здесь живет чудесный народ, здесь потрясающие традиции и огромное желание улучшать окружающую среду. Сицилийцы не разрушают то, что создано историей, недаром у них каждый город имеет свое лицо. Есть городки готического периода, есть города в стиле барокко. И они продолжают в них жить, никуда, видимо, не уезжая, поколение за поколением движется дальше по истории, не разрушая свое наследие.

Мэр добровольно отказался от власти

Уличный интерактивный фестиваль–карнавал кукол «В гости к Чуче» в этом году состоялся в седьмой раз в рамках краевого проекта «59 фестивалей 59 региона». Тема карнавала — «Кукольный антракт».

«Кукольная» история – одна из наиболее интересных в Добрянке. Чуче – это огородное чучело, персонаж детского спектакля. С ним жителей города познакомила Валентина Дроздова в 1970 году. Именно она создала в Добрянке первый в России народный театр кукол и со своими артистами поставила детский спектакль. В 2013 году у Чуче появился свой Дом – театр–музей, где собрана уникальная коллекция кукол различных систем из спектаклей разных лет.

Во время фестиваля работали интерактивные площадки, где можно было поучаствовать в игровых программах и мастер–классах по созданию кукол, взять уроки мастерства у артистов и режиссеров, посмотреть выступления самодеятельных и семейных кукольных театров под открытым небом. В частности, свою программу «Шутки–фокусы» представили добрянцам солисты Пермской филармонии, артисты иллюзионного театра «Улыбка» Валерий и Илья Бастраковы. Жители города принимали магов на ура. А дети выстраивались в очередь, чтобы попасть к «волшебникам» в ассистенты!

Традиционно в начале праздника глава Добрянки передал главному герою Чуче, а также Буратино и Папе Карло символ городской власти – огромный ключ. С этого момента Главное городское Чучело призвало всех на торжественное шествие.

В рамках фестиваля состоялось множество самых разных конкурсов: «Театральная кукла» – конкурс на лучшую куклу для кукольного театра; «Чуче – Чучело карнавальное» – конкурс на лучшее огородное пугало (традиционное либо с использованием новых материалов и технологий, размер не менее 1,5 метра); «Я – кукла» – конкурс костюмов, изготовленных своими руками с творческой презентацией; «Коляска из сказки» – конкурс на лучшее оформление коляски с участием малышей от 0 до 3–х лет.

Одним словом, «В гости к Чуче» – масштабный праздник, который объединил жителей и гостей города, и позволил всем хоть на мгновение вернуться в детство…   

Маргарита Неугодова         


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.     

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий Сандырев: "Пермь узнаваема под любым именем"

В преддверии Дня города IN встретился с Г.Г.Сандыревым, руководителем ГК "Налоги и право"