Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

И один в поле воин


И один в поле воин

В рамках абонемента «Магия слова к Году театра в России» 3 февраля в 18.00 Пермская филармония представляет литературную композицию «Бодался теленок с дубом». Отрывки из книги великого русского писателя Александра Солженицына читает заслуженный артист России, актер театра «Школа современной пьесы» Саид Багов.

Напомним, 11 декабря 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. В связи с чем Президент России Владимир Путин издал Указ о праздновании юбилея писателя в 2018 году.

Последние полвека просвещенный мир пишет о Солженицыне как об огромном человеке, который перерос литературу и сам стал героической действительностью ХХ столетия. Русского писателя, лауреата Нобелевской премии, называют одним из величайших людей эпохи. «Све–то–но–сец!.. Мы и забыли, что такие люди бывают…» – говорила о нем Анна Ахматова.

Ныне творчество Солженицына – на правах русской классики ХХ века – включено в обязательные школьные и вузовские программы по литературе. На телеэкраны страны выходят документальные фильмы о его жизни и творческой деятельности, кинематограф и театр обращаются к его драматургии как к интереснейшему художественному материалу.

По словам директора Пермской филармонии Галины Кокоулиной, «осуществ­ляя одну из своих главных компетенций – просветительскую, филармония не могла не присоединиться к празднованию юбилея русского гения и пройти мимо одного из программных произведений Мастера. «Проводником» концептуальных идей великого русского писателя филармония выбрала Саида Багова – мастера художественного слова, актера, режиссера, заслуженного артиста России, лауреата премии города Москвы. В театральных кругах Саид Багов имеет репутацию интеллектуала, личности с философским складом ума. Все, что он делает, наполнено смыслом, отличается высоким мастерством и художественным вкусом. И поэтому, думается, что именно он сможет донести «месседж» Александра Исаевича до неравнодушных слушателей Пермской филармонии».

«Бодался теленок с дубом» называют «литературным феноменом выдающегося значения в литературной и общественной борьбе». Каков жанр и смысл названия произведения? В чем уникальность истории создания и издания «Теленка»? Какова проблематика книги? Что давало силы Солженицыну выстоять, несмотря на «всю чудовищную травлю, оскорбления, преследования»? – обо всех этих жизненных и философских вопросах Пермская филармония и попытается поразмышлять вместе с молодежной аудиторией – главными героями этого вечера, на которых книга Солженицына может оказать поистине мировоззренческое воздействие. 

Маргарита Неугодова              

Справка IN

«Бодался теленок с дубом (Очерки литературной жизни)» – автобиографическое произведение Александра Солженицына. В очерках описываются события с середины 1950­х по 1974 год включительно (высылка автора из СССР и начало жизни за границей). Значительную часть занимает описание литературных встреч и событий, связанных с журналом «Новый мир» и его главным редактором А.Т. Твардовским. Впервые опубликовано в Париже на русском языке (1975), в СССР нелегально распространялось в самиздате. В 1981 году издано на английском языке. В России впервые напечатано в журнале «Новый мир» в 1991 году.

В 1974 году за выход за рубежом «Архипелага ГУЛАГ» Солженицын был обвинен в измене Родине и выслан из СССР. Спустя шестнадцать лет был восстановлен в советском гражданстве и удостоен Государственной премии РСФСР за тот же «Архипелаг ГУЛАГ».

В 1998 году был награжден высшим орденом России, но отказался от него с формулировкой: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».

Саид Багов после окончания актерского факультета Российского института театрального искусства (ГИТИСа) работал в драматическом театре имени Станиславского, театре Советской Армии, школе драматического искусства Анатолия Васильева. В 1990­х, уехав в Израиль, играл в театре «Гешер», в Тель­Авивском камерном театре и русской антрепризе Михаила Козакова. В 1997 году вернулся в Россию и был принят в труппу театра «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза, одним из ведущих актеров и режиссером которого является по сей день. С 2000­х годов много снимается в кино, работает как чтец – на радио и концертных площадках.


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».