Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Отдохнуть по–умному: путеводитель по квизам


Отдохнуть по–умному: путеводитель по квизам

В Перми существует масса возможностей провести отдых интеллектуально: разнообразные игры и викторины идут почти все дни недели. Сегодня мы попытались разобраться в том, что же предлагают жителям краевой столицы организаторы паб–квизов.

Родиной паб–квизов или, в более привычном для нас названии, барных викторин в 1970–х годах стала Великобритания. В Пермь «мода на мозги» пришла в конце 2015 года – вместе с не особо популярным сейчас проектом «Брэндо». Чуть позже на пермскую площадку зашла минская «Мозгобойня» – собрав на первую игру всего 19 команд.

Вслед за «варягами» в городе начали появляться и собственные проекты. Сегодня пермские игроки бар–квизов избалованы качественным продуктом: у нас есть сразу несколько успешных авторских проектов, готовых предоставить оригинальный контент и интересные вопросы. 

Массовое помешательство

Самый крупный на сегодня пермский квиз – «Мозгобойня» – родился в Минске в 2012 году. Механика игры на логику, сообразительность и общий кругозор проста. В команде – от четырех до 10 игроков. В игре семь туров по семь вопросов. Первый, четвертый и шестой содержат текстовые вопросы. Во второй тур входят горячие новости, в третий тур – музыкальные, а пятый – это тур «с картинками». Последний – блиц–турнир, где надо ответить на семь простых и коротких вопросов различных видов и жанров, которые появляются на экране всего на 15 секунд. Вопросы первых шести туров демонстрируются на большом экране по 40 – 60 секунд и зачитываются ведущим. После чего запускается обратный отсчет 100 секунд. За это время необходимо обдумать и внести свои ответы на предварительно розданные листочки. Здесь нет вопросов на энциклопедические знания, в основном нужно просто подумать над общеизвестными фактами.

Выигрывает команда, набравшая больше всего баллов по итогам всей игры. Победитель получает в подарок большую бутылку шампанского. По мнению организаторов «Мозгобойни», дорогие призы могут испортить атмосферу вечера, а игра направлена, в первую очередь, на приятные посиделки в дружеской компании и хорошее настроение. Сегодня квиз проводит от шести до восьми игр в неделю, собирая более сотни команд и около тысячи человек. Самая массовая единовременная «Мозгобойня» прошла зимой в Фестивальном доме – на нее собралось около 600 пермяков.

Сами с усами

Новый вид отдыха пермякам понравился. Уже осенью 2016 года в краевой столице стартовала еще одна барная викторина – Quizzard. Это все те же семь туров: текстовые вопросы, вопросы на логику, музыкальные и визуальные задания, актуальные вопросы и вопросы с юмором. Но есть у Quizzard свои отличия: вопросы для интеллектуально–развлекательной игры придумывают пермские авторы с большим опытом работы в этой сфере, организаторы таких «серьезных» игр, как, например, «Что? Где? Когда?». В итоге пакет всегда тщательно отредактирован, а у авторов, независимых от франшизы, – больше свободы в выборе формата и вопросов, больше возможности общаться с игроками и командами.

Кроме того, параллельно организаторы Quizzard запустили еще один проект – интеллектуальный клуб uniQum, в рамках которого проходят спортивные «Что? Где? Когда?» (в пермском варианте – под названием «30 вопросов») и «Своя игра», авторская игра «Катакана», «Пентагон», «Чертова дюжина», содержащая 13 разных заданий из самых разных сфер. Большой популярностью у завсегдатаев барных викторин пользуется «Интеллектуальная солянка», каждый тур которой – вариант одной из игр uniQum. Новичкам вопросы пермских викторин могут показаться, пожалуй, сложнее, чем в «Мозгобойне», но именно это привлекает постоянных игроков.

Всякая разная

Почти два года на рынке барных викторин Перми – игра «Ботва», которая одной из первых в нашем городе начала проводить тематические игры. В арсенале квиза – «Ботва 90–х», «Ботва 2000–х», «Черная Ботва», «КиноБотва», «МультБотва», «Ботва патриотов» по истории России, «Потерриана», «РокБотва», фантастическая, детективная и многие другие…

У «Ботвы» свой коллектив авторов – это ребята из Беларуси, Челябинска, Перми и Березников, которые составляют пакет вопросов, и собственная платформа для регистрации и подсчета очков, что существенно сокращает время на решение спорных вопросов и подачу апелляций.

Вопросы также из самых разных областей, не требующие энциклопедических знаний. Но есть отличия в самих турах. Например, туры с ассоциациями и картинками, видеораунды, «Х–тур», который для каждой игры придумывается оригинальный, а его особенность анонсируется лишь за несколько дней до игры. Присутствует, конечно, и риск. Так, при регистрации или перед началом игры каждая команда выбирает свой «джокер» – любой тур, в котором за правильный ответ она получает два балла. Но рисковать на «джокере» опасно – за неправильный ответ баллы вычитаются.

У «Ботвы» уже сформировался и костяк постоянно играющих команд, регулярно появляются и новые. Некоторые ходят только на тематическую «Ботву», кто–то выбирает определенные игры. Кстати, все команды заносятся в общий рейтинг, который находится в свободном доступе на сайте викторины, что также добавляет азарта: по итогам года «Ботва» вручает лучшим командам кубки и призы. Кстати, иногда «Ботва» устраивает приятные сюрпризы своим игрокам – например, недавно в качестве ведущей игры выступила профессиональный игрок в «Что? Где? Когда?» Алена Повышева. Любители бар–квизов смогли и неформально пообщаться с ней после игры.

Ужин для победителей

Говоря о пермских викторинах, нельзя не рассказать еще об одном интересном проекте – «Интеллектуальной кухне». Ее в нашем городе запустил многократный победитель «Своей игры» на телеканале «НТВ» Павел Шевченко совместно с рестораном «Партизан». Игры «От Шевченко» – для Перми вообще своеобразный «знак качества» – у него и работающей с ним команды всегда авторские вопросы.

«Интеллектуальная кухня» проходит в трех форматах: Mind course (она же – спортивное «Что? Где? Когда?»), «50up» (аналог «Своей игры») и ABCDEssert – авторская разновидность игры «Азбука». Игры проходят по сезонам, по итогам каждого из них выявляются лидеры, есть и сквозные рейтинги. Особенностью «Кухни» можно назвать и тот факт, что победители в качестве приза получают блюда от ресторана «Партизан».

Стоит заметить, что играть в «Интеллектуальную кухню» предпочитают уже «состоявшиеся» игроки – здесь много вопросов по реалиям советского быта, старому кино, классической музыке, истории и географии. Формат ABCDEssert, например, как своеобразный кроссворд, требует узкоспециализированных знаний.

Мне только попробовать…

Еще один пермский проект, пока только встающий на ноги, – «Мозгоправ». Его ведущий Евгений Харин часто сам пишет вопросы и собирает пакет игры – поэтому на игре крайне лояльное отношение и к зачетам ответов, и к приходящим командам. «Мозгоправ» – одна из игр, которые опытные пермские игроки советуют новичкам: сложность вопросов здесь намного ниже, чем на Quizzard или «Интеллектуальной кухне», а конкуренция ниже, чем на «Ботве» и «Мозгобойне».

Проходит «Мозгоправ» примерно раз в месяц и всегда ориентирован на текущие события. В течение вечера игрокам предстоит отвечать на вопросы из совершенно разных областей: исторические события, кино, музыка, география, политика, видеоигры, научные открытия, спорт, личная жизнь Джастина Бибера и многих других. Вопросы призваны задействовать не только ваши знания, но и логику, эрудицию, скорость мышления и внимательность…

Здесь своя атмосфера

На волне успеха «Мозгобойни», пермских проектов и авторских игр в Перми начали появляться и новые франшизы. Так, второй сезон отыграла «Лига Индиго», предлагающая более 50 игровых раундов и их вариаций. «Лига Индиго» также стала своеобразным «клубом»: постоянные игроки могут рассчитывать на приятные бонусы, принимать участие в творческих и спортивных конкурсах, а в конце каждого сезона обязательно проходят финальные игры и «Кубок городов» – общая игра для команд из всех городов присутствия франшизы, по итогам которых формируется единый рейтинг.

Не так давно в Перми появилась «Мозгва», особенностью которой стали тематические игры: хоккейная, футбольная, музыкальная, «Мозгва Бурерожденная» по мотивам сериала «Игра престолов». И здесь все по–взрослому: сквозные рейтинги и статистика игр, свои лидеры и «фишки».

Стоит отметить, что разнообразие форматов и количество игр привели и к всплеску интереса к классическим играм «Что? Где? Когда?», которые на данный момент собирают полные аудитории в пермских университетах.

Дичи не желаете?

Со временем в Перми появилось свое комьюнити из постоянно играющих людей. В декабре прошлого года у любителей и завсегдатаев барных квизов возникла идея: почему бы командам самим не подготовить и не провести игру, идеальную с их точки зрения? Идею охотно поддержали. Первой подобного рода игрой стала «Дичь». Стоит отметить, что названия игр каждый раз меняются в зависимости от того, какая команда ее организует и проводит: Wombattle, «Што? Хде? Када?», «Жилетка Вассермана», Esquiz, Raccoon’s Game, «Мутная муть».

Вопросы пишут сами игроки, их специфика, количество туров и механика подсчета баллов варьируются – в этом, пожалуй, и заключается основная «фишка» авторских игр. По качеству вопросов, уровню организации и призам игры ничуть не уступают «серьезным» проектам. Такой формат ежемесячно собирает порядка 20 – 30 команд в зависимости от заведения и количества зарегистрированных игроков.

В чем секрет?

Почему же паб–квизы так популярны в Перми? Все просто и, как зачастую случается с простыми вещами, гениально. Во–первых, в отличие от спортивных «Что? Где? Когда?» и «Своей игры», они ориентированы не на постоянно тренирующихся игроков с огромным объемом знаний, а на обычных людей. Нужны только логика и сообразительность. Во–вторых, это довольно азартная игра, не требующая при этом физических нагрузок. Паб–квизы дают серьезный заряд адреналина и помогают выплеснуть эмоции. В–третьих, большинство барных викторин вполне доступно: стоимость входа на них – от 300 до 400 рублей. В–четвертых, удовольствие от игры и общения практически всегда перевешивает недовольство проигрышем.

Стоит отметить также, что в Пермском крае ведется достаточно плотная работа со школьниками. Так, воспитанники «Муравейника» и «Ритма» – постоянные участники и призеры школьных чемпионатов России и Европы по игре «Что? Где? Когда?». В прошлом году команда одиннадцатиклассников «Мишки любого размера» под руководством Александра Пономарева взяла «золото» в возрастной группе на чемпионате Европы, после чего ребят пригласили на серию игр «Игры XXI века», и они заняли место за игровым столом элитарного клуба «Что? Где? Когда?».

Уже в этом году девятиклассники, с юмором назвавшие свою команду «Мишкам тут не место», выиграли в своей возрастной группе чемпионат России и стали вторыми на чемпионате Европы. А вот для взрослых ничего подобного ранее не было. Возможно, еще и поэтому пермяки с таким удовольствием окунулись в мир барных викторин – ведь многие пермские завсегдатаи квизов играли во «Что? Где? Когда?» еще в школе...

Елена Бардукова

Фото предоставлено организаторами игр

 

ПЕРМСКИЕ ИГРЫ 

Quizzard

Место рождения: Пермь

Группа «ВКонтакте»: vk.com/quizzard59

Число игроков: от 4 до 10 человек

Форматы: квиз собственного формата

UniQum

Место рождения: Пермь

Группа «ВКонтакте»: vk.com/uniqumperm

Число игроков: от 4 до 10 человек

Форматы: «30 вопросов», «Солянка», «Катакана», «Пентагон»

«Ботва»

Место рождения: Пермь

Группа «ВКонтакте»: vk.com/igrabotva

Число игроков: от 4 до 10 человек

Форматы: квиз собственного формата, тематические игры

«Интеллектуальная кухня»

Место рождения: Пермь

Группа «ВКонтакте»: vk.com/iqitchen

Число игроков: от 4 до 9 человек

Форматы: квиз собственного формата

«Мозгоправ»

Место рождения: Пермь

Группа «ВКонтакте»: vk.com/mozgoprav_prm

Число игроков: от 2 до 10 человек

Форматы: квиз собственного формата

Авторские игры пермских команд

Место рождения:Пермь

Группа «ВКонтакте»: vk.com/intrestinggame

Число игроков: от 2 до 10 человек

Форматы: квизы от пермских команд

ИГРЫ ИЗ ДРУГИХ ГОРОДОВ 

«Мозгобойня»

Место рождения: Минск

Группа «ВКонтакте»: vk.com/mzgb_perm

Число игроков: от 4 до 10 человек

Форматы: квиз собственного формата, тематические игры

«Лига Индиго»

Место рождения: Санкт–Петербург

Группа «ВКонтакте»: vk.com/li_perm

Число игроков: от 2 до 10 человек

Форматы: квиз собственного формата

«Мозгва»

Место рождения: Москва

Группа «ВКонтакте»: vk.com/etomozgvaperm

Число игроков: от 2 до 10 человек

Форматы: квиз собственного формата

«Квизплиз»

Место рождения: Москва

Группа «ВКонтакте»: vk.com/quizplease_perm

Число игроков: от 2 до 9 человек

Форматы: квиз собственного формата

«60 секунд»

Место рождения: Москва

Группа «ВКонтакте»: vk.com/perm60sec

Число игроков: от 2 до 9 человек

Форматы: «Своя игра» +«Что? Где? Когда?»

Синхронные турниры

Место рождения: авторы со всей России

Группа «ВКонтакте»: vk.com/clublogos

Число игроков: до 6 человек

Форматы: «Что? Где? Когда?»


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений