Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Шумная премьера


Шумная премьера

Березниковский драмтеатр нынешний театральный сезон отметил самой громкой  для горожан постановкой «Два вечера в весёлом доме» по мотивам повести Александра Куприна «Яма». Отчасти повышенный интерес березниковцев – полный аншлаг на двух премьерных показах 24 и 25 ноября – зиждился на теме публичного дома, где и происходят события. Скандальное место события произведения в своё время сильно привлекало обывателя. Этот повышенный интерес, похоже, сохранился и сегодня.

Впрочем, и Куприн, и постановщик спектакля в БДТ, его главный режиссёр Андрей Шляпин сильно разочаровали такого читателя-зрителя. «Чернухи» из порочного места бытия героев повествования нет. Не назвать даже эротикой обнажённый торс  Кадета - одного из героев березниковской постановки в финальной сцене.

А всё потому, что и режиссёр, как и русский писатель, исследовал не тело падших женщин,  а человеческую душу. Как сказал на пресс-конференции, посвященной премьере, сам Андрей Шляпин: «Главное - вопрос человеческого выбора. Своеобразный поиск ответа на вопрос – как жить?!».

В этом поиске зрителям и была  предложена постановка в интерпретации питерского драматурга, сценариста, режиссёра Вячеслава Вербина, который более известен отечественному  зрителю по фильмам «Фердинанд Великолепный». «Семь счастливых нот», «Смерть Тарелкина», «Герой её романа», «Проклятие Дюран». Этот автор сумел переделать для сцены произведение Куприна, сохранив основную его тему. К слову, этот сценарий востребован, как в Санкт-Петербурге, так и в других городах страны.

Главный режиссёр БДТ Андрей Шляпин пошёл дальше, «адаптировав» эту постановку под себя и под березниковскую сцену и актёров. Насколько удачно и востребовано – покажет время, так как ажиотаж премьерных показов спадёт и можно будет видеть объективную оценку спектакля.

Следует заметить, что березниковцы в последнее время сильно избалованы режиссёрами своего муниципального театра. Предыдущий мэтр – Денис Кожевников – за пять лет работы сумел не просто вернуть зрителя в театра, но и удивить его глубокими и интересными постановками, преимущественно, в классическом стиле.

Его преемник – Андрей Шляпин - интересен прежде всего некой эпатажностью в выборе спектаклей и их постановок. Таковым оказались и «Два вечера в весёлом доме», где он в мотивах  классического произведения сумел сохранить свой стиль. Он выражается в соответствующем световом и музыкальном оформлении. Эти внешние атрибуты  дополняют и костюмы главных героинь, одетых сплошь в практически одинаковые ночные сорочки, и соответствующее оформление сцены.

Эти моменты могут отвлечь неискушенного зрителя, который к тому же незнаком с произведением Куприна. Но выписанная линия сюжета и главная тема постановки не дают уйти залу в это внешнее созерцание. Более того, раскрытие одной из основных  линий – когда совращение малолетней Жени «выстреливает»  в совратителя, когда он встречает выросшую девчушку, ставшую проституткой, в объятиях родного сына.

Кстати, это и один из ответов на вопрос: как становятся продажными? И если Женя стала такой, частично, в результате стечения обстоятельств, то другие её подруги по делу так прикипели к нему, что не желают менять свою участь и судьбу. Попытка одного из завсегдатаев, уверенно заявляющего о возможности вернуть падших к нормальной  жизни, изъяв из этой «ямы», и взявшегося перевоспитать одну из таких женщин, заканчивается фиаско. Это возвращение  говорит не столько о порочности публичных домов, сколько о нежелании их обитательниц менять свою жизнь.

Применительно к современности, они – равноправные участницы этого бизнеса. Но насколько равноправны – это тот ещё вопрос. Обираемые прежней хозяйкой, а позже новой, которой стала их бывшая «коллега», обманутые и насилуемые охранниками, клиентами и «любовниками», они, несмотря на внешнюю красоту, сами не желают покидать это злачное место. Так как здесь тепло, еда, одежда,  уют и деньги. Плата за это удовольствие с их стороны небольшая – тело. А если и случаются попытки уйти, то они так же грязны – путём убийства, обмана, кражи. Если перенести эту схему на иные формы дела и бизнеса, то они вполне применимы и применяются в них. Следовательно, порочная жизнь общества и порождает вот такие «ямы» и «дно», куда скатываются люди, считая их нормой жизни.

В общем, простая история жизни, и не только проституток.

Ринат Алиев

Фото автора


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов