Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В гости к юбиляру


В гости к юбиляру

В Пермской филармонии прошла беспрецедентная акция – Большой органный марафон. Она посвящена дате, знаковой для любителей классической музыки. В эти дни исполнилось 15 лет бренду и визитной карточке музыкального Прикамья – органу.

По свидетельству множества органистов, побывавших с выступлениями в нашей филармонии, его состояние позволяет играть любую музыку, любых жанров и любым исполнителям. А за 15 лет в Перми играли исполнители из 39 стран мира, не считая российских мастеров, на их концертах побывало 160 тысяч зрителей. Состоялось 540 органных концертов, прозвучало более 1000 часов органной музыки, организовано 13 международных фестивалей органной музыки.

Эти цифры были озвучены 11 декабря – в день Большого органного фестиваля.

– Пермский орган – это прекрасный инструмент, обладающий не просто индивидуальным характером, но и единым звучанием, – сказал органист из Франции, специально приехавший в Пермь сыграть в юбилейном концерте, Винсент Дюбуа. – Он позволяет прекрасно играть как сольные партии, так и партии в ансамбле. Ощущается, что инструмент находится в очень хорошем состоянии, чувствуется, что о нем заботятся.

Его мнение особенно ценно: кроме того что он, несмотря на молодость, уже большой мастер и является титулярным органистом собора Нотр–Дам де Пари и профессором двух французских консерваторий. И в этой оценке с ним согласны абсолютно все, кто играл в Перми. Пермский инструмент считался самым лучшим концертным органом в стране.

Он успел завоевать себе такую репутацию всего за 15 лет звучания. А ведь средняя продолжительность жизни такого музыкального инструмента составляет около 300 лет. Это стало возможным благодаря не только музыкантам, но и состоянию самого органа, кстати, уроженцу Германии с португальскими корнями.

А его состояние напрямую зависит от того, как с ним обращаются, как о нем заботятся и учитывают его потребности. Ведь поддерживать его состояние в полном здравии на самом деле весьма сложная работа.

Все годы жизни пермского органа его самым главным и единственным настройщиком и хранителем является органный мастер, заслуженный артист РФ Михаил Копельников. По его словам, орган тонко реагирует на любые изменения температуры и влажности. Внутри него и в зрительном зале стоят специальные датчики, которые фиксируют любые колебания.

– Он настолько чуток, что может изменить тональность даже в зависимости от количества людей в зрительном зале, – говорит Михаил Копельников. – Например, на репетиции у него одно звучание, а во время концерта – другое.

У органов есть «профессиональная болезнь» – если соотношение свинца и олова в его трубах отклоняется в сторону олова, то с годами трубы могут «стечь» вниз, бесповоротно изменив тональность звука. Но, как уверил Михаил Копельников, нашему инструменту это не грозит.

Тем не менее каждые три года к нему привозят мастеров из Германии для профилактики. А через пять лет ему и вовсе предстоит пройти «диспансеризацию» – инструмент полностью разберут и очистят все его бесчисленные трубочки. На это должно уйти не меньше двух–трех месяцев.

Но в свой юбилейный марафон пермский орган порадовал своих слушателей, как всегда, великолепным звучанием. Он работал целый день!

В полдень начался детский спектакль «Белоснежка, Бах и чашечка кофе, или Бал у короля Органа!». С четырех часов дня состоялся концерт органной музыки «Органный променад». И в том, и в другом спектаклях принимал участие молодой и одаренный музыкант, солист Абхазской государственной филармонии им. Р. Д. Гумбаи и храма в городе Пицунде Лука Гаделия.

Гаделия не первый раз приезжает в Пермь, и давно стал любимцем публики. На этот раз перед детьми он предстал в роли Баха. А взрослых порадовал своим неизменным обаянием и, конечно, мастерством исполнения.

– Юбиляру – долгих лет прекрасного звучания! – пожелал имениннику гость фестиваля.

Лучше вряд ли скажешь, ведь для любого музыкального инструмента главное – чистота звучания, сохраняющаяся длительное время.

Вечером в филармонии с единственным концертом выступал специальный гость проекта Винсент Дюбуа. Он играл как классических органных композиторов – Баха и Моцарта, так и более современных сочинителей – Сезара Франка, Марсель Дюпре. И напоследок прозвучал его сюрприз для пермской публики – органные импровизации.

В тот же день в Перми состоялся открытый урок по классу органа в институте культуры, а в музыкальном колледже – лекция «Орган как связь веков…». В фойе Органного зала шел показ видеоинсталляции «Пермский орган. Взгляд музыкантов мира», в которой лучшие органисты мира, побывавшие в Перми за 15 лет, делились своими впечатлениями о пермском органе и чуткой публике.

Завершился многочасовой органный «забег» в 22.00 концертом–экскурсией «Тайны пермского органа». Зрители смогли пройти по первому этажу органа и воочию посмотреть, что и как там движется, когда музыкант жмет на клавиши. 

Марина Стрыжкова

 


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона