Балет без взрослых

Сезон начался с уникального спектакля «Тщетная предосторожность». Все партии исполняют ученики хореографического училища в возрасте от 12 до 18 лет. Директор театра и балетмейстер–постановщик рассказали о тонкостях подготовки, репетиционных моментах и отличиях спектакля от других редакций.
ШАГИ НАВСТРЕЧУ
Первой премьерой 147–го сезона на сцене Пермского театра оперы и балета стал совместный проект с Пермским хореографическим училищем. Еще год назад Теодор Курентзис мечтал о создании культурно–образовательного класса. Так театр вместе с образовательным учреждением мог бы готовить творческих личностей прямо в театре, позволяя познакомиться с его жизнью и внутренними процессами.
Первым шагом для осуществления задуманного стало подписание соглашения с училищем. Хотя отношения вышли на новый, более формальный уровень, обе стороны намерены создавать нечто большее, чем просто сотрудничество. Теперь директор оперного театра Андрей Борисов читает там лекции, а театр для студентов может стать вторым домом. Борисов уточняет, что они больше, чем партнеры, скорее друзья:
– Как только было основано училище, мы сразу начали взаимодействовать. Учащиеся играют в 11 спектаклях театра, а «студенческий» балет «Коппелия» идет на нашей сцене уже почти 60 лет. Сотрудники училища участвуют в выработке творческой политики театра, мы вместе обсуждаем планы и утверждаем новые проекты. Спектакль стал первым отчетом нашего взаимодействия после подписания соглашения. Я наблюдал со стороны, как идет работа над спектаклем – у детей, педагогов и всего театрального цеха горели глаза. Вспоминая себя студентом, сам помню, как мы ликовали, когда нас допускали на площадки и разрешали побыть помощником режиссера. Для ребят крайне важно на практике ощутить, что такое сцена. Спектакль, где среди артистов нет взрослых, – это уникальный опыт и отличное начало.
ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ
Комический сюжет спектакля «Тщетная предосторожность» известен по всему миру с 1789 года – впервые он поставлен во Франции, привезен в Англию, Германию и Россию. Менялись названия – в разных странах его называли «Упрямая дочь», «Балет о соломе», «Худо сбереженная дочь». Менялась и музыка: сначала звучали мелодии анонимного автора, позже их обработал Луи Герольд, а в России балет закрепился с музыкой Петера Гертеля. Неизменным осталось одно – спектакль в легкой форме рассказывает о молодых влюбленных, чьи чувства намного сильнее материальных ценностей и родительских указов. Смешной, манерный и с хорошим исходом сюжет понравится и поднимет настроение всем – и взрослым, и детям.
Именно поэтому был выбран этот спектакль для студентов – ровесников главных героев. Балетмейстером–постановщиком стал Кирилл Шморгонер, выпускник Пермского хореографического училища, сам не раз танцевавший в «Тщетной предосторожности»:
– Я рад работать с ребятами и видеть, что им это интересно. Конечно, у каждой труппы свои возможности, и работа с детьми может отличаться, но о ребятах я могу сказать, что они хорошо технически оснащены и физически подготовлены. Этим детям мне хотелось отдать как можно больше сил. Тема сюжета близка в любом поколении, близка и в наше время.
НЮАНСЫ ПОДГОТОВКИ
Обо всех тонкостях подготовки, репетиционных моментах и отличиях от других редакций рассказал Кирилл Шморгонер:
До этого года у учеников не было сценического опыта, и выступление на сцене для них крайне ценно. Тренируя ребят не только в танце, но и в актерском мастерстве, мы пытаемся сохранить балетную драматургию – это для нас тоже важно, так как современный балет практически не имеет драматического содержания. В училище мы обучаем детей и этому. Я могу заметить, что дети расцвели как актеры, за время репетиций выросли и теперь даже позволяют импровизировать. Приятно с ними работать и потому, что ребята не зазнаются. То, что показывают в фильмах о балете, – частные случаи, у нас нет конкуренции, а есть дружба. Ребят можно назвать милыми трудягами, а труд не располагает к склокам. Бывают слезы оттого что не получается, но это можно исправить той же практикой и упорством.
ПРЕМЬЕРА УДАЛАСЬ
Открытие театрального сезона состоялось 1 ноября. Спектакль действительно получился по–взрослому качественным и по–детски озорным. Отличился он яркими мизансценами, светлыми декорациями и костюмами – всецело это воспринимается очень просторно и воздушно. Создатели сохранили и старую традицию, поэтому и в нынешнем спектакле Марселину, мать главной героини, исполняет мужчина. Очень образно, манерно и смешно ее играет выпускник хореографического училища. Ребятам удалось передать юношескую энергию и зарядить ей зал. В этом месяце спектакль покажут 28 и 29 ноября, а после он войдет в репертуар театра.
Людмила Оборина