Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Шаг – вперед, два – назад


Шаг – вперед,  два – назад

В завершившемся сезоне «Звезда–2005» сумела сравнять свои клубные показатели. Теперь в активе команды по шесть побед в чемпионате и Кубке страны. Столь значимое событие в жизни «Звезды–2005» произошло в минувшее воскресенье, 28 октября. В этот день в Майкопе на республиканском стадионе «Дружба» состоялся финал Кубка России по футболу среди женских команд.

Нынешний розыгрыш – уже 26–й в истории почетного трофея. Первый состоялся в далеком 1992 году. Тогда победителем Кубка России среди женских команд стала московская команда «Интеррос», одолевшая в финале другой столичный коллектив – «Спартак». Рекордсменом же по кубковым победам является воронежская «Энергия», футболистки которой семь раз становились обладателями этого трофея. До последнего момента следом за «энергичными» девушками шли подмосковная «Россиянка» и пермская «Звезда–2005», имевшие по пять побед в финалах Кубка России.

Что интересно, нынешние кубковые соперники – «Звезда–2005» и «Рязань–ВДВ» – впервые в истории финальных матчей встретились в очном поединке. В рамках же завершившегося чемпионата России они сыграли дважды, и оба раз победу праздновали «десантницы» – 2:0 и 3:0. А вот финал Кубка страны сезона 2018 года для «Рязани–ВДВ» получился не столь радужным.

Матч, практически без разведки, начался с обоюдных атак. Рязанские футболистки действовали по уже имеющейся в их арсенале схеме игры против пермских визави. «Звездочки» же попытались действовать против соперниц в более агрессивной манере. Мало того, пермячкам удалось нейтрализовать и грозных нападающих Рязани, ведомых Еленой Даниловой. Результат дал о себе знать уже на 21–й минуте матча, когда капитан «Звезды–2005» Олеся Курочкина в быстром отрыве сумела уйти от наседавших на нее защитниц и мягко перекинула мяч через вратаря соперниц Екатерину Самсон. Как показали дальнейшие события матча, мяч Курочкиной стал поистине «золотым»: «Звезда–2005» победила со счетом 1:0 и стала обладателем Кубка России уже в шестой раз. До этого пермские футболистки побеждали в финальных матчах 2007, 2012, 2013, 2015 и 2016 годов.

– У нас получилось два разных тайма. Первый мы, можно сказать, провалили, причем по делу, проиграв борьбу и на флангах, и в центре. Это наш худший тайм за весь сезон. В перерыве я напомнил девчонкам о том, что это финал Кубка России и надо играть смелее, не бояться контролировать мяч. Второй тайм мы провели намного лучше, имели больше подходов к воротам «Звезды», но забить, к сожалению, не смогли. Соперник победил абсолютно заслуженно и показал, что является настоящим кубковым бойцом, – отметил в послематчевом интервью главный тренер «Рязани–ВДВ» Константин Климашин.

Наставник пермских футболисток Елена Суслова, в свою очередь, поблагодарила соперников по финалу за честную и бескомпромиссную борьбу, а также отметила мастерский гол в исполнении Олеси Курочкиной. Кроме того, главный тренер «Звезды» осталась довольна праздничной атмосферой, царившей в этот день в Майкопе, и полными трибунами, которые вместили пять тысяч любителей футбола.

– В первую очередь хотелось бы отметить очень хорошую подготовку матча. Нас порадовал Майкоп. Девочки очень рады, что пришло много болельщиков, поделившихся на две группы, которые поддерживали нас и наших соперников. Нам понравилась атмосфера праздника на стадионе, и мы очень рады, что смогли победить и выиграть Кубок. Думаю, что сегодня игра получилась хорошей и зрелищной. Был забит прекрасный гол, и я думаю, что болельщикам это нравится. Олеся посмотрела, что вратарь вышел далеко из ворот, и перекинула мяч через нее. Если бы она не поднимала голову, то можно было бы сказать, что гол был забит случайно. Олеся заметила, что Самсон не успевает ни в одну сторону, ни в другую, и пробила. У Олеси в этом сезоне был спад, она долго не забивала, и думаю, что сегодня «наработала» на этот красивый гол. Вообще же я не думала о том, забьем мы первыми или нет. Я просто знала, что сегодня моя команда победит, – говорит Елена Суслова.

Конечно, радость победы в Кубке страны немножко омрачают несбывшиеся ожидания. Если в кубковых баталиях, по сравнению с прошлым сезоном, был сделан шаг вперед («Звезда–2005» оступилась в полуфинальном матче. – Прим. авт.), то в чемпионате – два шага назад. Если в сезоне 2017 года «звездочки» завоевали звание чемпионов страны, то в этом стали лишь третьими. Завоеванная «бронза» не позволит «Звезде–2005» выступить в следующем розыгрыше женской Лиги чемпионов УЕФА. В нее пробились нынешний чемпион России «Рязань–ВДВ» и второй призер ЖФК «Чертаново».

– «Рязань–ВДВ» – хорошая команда, и в какой–то степени мы рады за нее, что она смогла стать чемпионом. Клубу очень много лет, и он долго шел к золотым медалям – для Рязани это хороший прорыв. Первую половину сезона мы начали хорошо, но потом у нас пошел спад, и все наши силы и амбиции были положены на то, чтобы взять Кубок, – отмечает Елена Суслова.

Напомним, «Звезда–2005» выбыла из розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА на стадии квалификационного раунда.

– Мы стремимся не уступать на европейских аренах и делать для зрителей все, что можем. Конечно, футбол растет, и мы стараемся идти в ногу со времен. В прошлом году мы были чемпионами, и нам важно было посмотреть, как будем смотреться на фоне команд европейского уровня в Лиге чемпионов. Еврокубковая кампания – это лотерея, там может сразу попасться очень сильный соперник, – посетовала главный тренер «Звезды–2005».

Впереди пермских футболисток ждут заслуженный отдых и подготовка к новому сезону. Думаем, он вновь получится победным. 

Максим Горский     

 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений