Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Практические вопросы принудительного исполнения решения третейского суда ad hoc


Практические вопросы принудительного исполнения решения третейского суда ad hoc

В силу Закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» стороны, заключившие третейское соглашение, принимают на себя обязанность добровольно исполнять арбитражное решение. Стороны и третейский суд прилагают все усилия к тому, чтобы арбитражное решение было юридически исполнимо (статья 28 Закона).

Несмотря на заложенный принцип обязательности арбитражного решения, на практике зачастую лицо, в чью пользу вынесено решение, вынуждено проходить процедуру экзекватуры, т. е. приведение в исполнение арбитражного решения. Указанная процедура находится за пределами арбитража и осуществляется государственными судами.

На практике возникает вопрос, в чем особенность приведения исполнения решения третейского суда ad hoc?

Прежде всего третейский суд ad hoc образуется для разрешения конкретного спора, и вынесением решения третейским судом арбитраж прекращается. Исходя из положений ст. 39 закона при отсутствии соглашения сторон по вопросу хранения материалов дела, третейский суд ad hoc в течение месяца после прекращения арбитража арбитражное решение со всеми имеющимися в распоряжении третейского суда материалами дела направляет в суд, в компетенцию которого входит рассмотрение заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения в рамках соответствующего арбитража.

В связи с этим на практике возникают ситуации в силу сложившейся прежней практики по отношению к постоянно действующим третейским судам запрашивать материалы дела в третейском суде при рассмотрении заявления на принудительное исполнение решения третейского суда.

Как отмечает арбитр ad hoc Фидарис НИГМАТУЛЛИН, подобная ситуация в ближайшей перспективе будет решена, т. к. все компетентные суды проинформированы о том, что материалы дел, рассмотренных третейским судом в формате ad hoc, направляются для хранения в компетентный (государственный) суд. Более значимым является решение практического вопроса о том, куда направлять материалы дела в условиях, когда несколько компетентных судов, в компетенцию которых входит рассмотрение заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение арбитражного решения, к примеру, при множественности со стороны ответчиков и прочих ситуациях. Оптимальным для исключения таких казусов является включение в арбитражное соглашение условия о месте выдачи исполнительного листа с привязкой к месту арбитража.

Следует также иметь в виду, что при обращении в арбитражный суд за выдачей исполнительного листа следует к заявлению приобщить нотариально удостоверенную копию решения третейского суда, образованного сторонами для разрешения конкретного спора. А при обращении в районный суд таких квалифицированных требований к копии решения третейского суда ad hoc процессуальное законодательство не предъявляет.

В остальной части практическая сторона процедуры принудительного исполнения решения третейского суда ad hoc отличий не имеет.

Так, лицо в чью пользу вынесено решение третейского суда, обращается с заявлением на принудительное исполнение в арбитражный суд по спору, возникшему из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, а по остальным в суд общей юрисдикции (районный суд). Место рассмотрения определяется местом нахождения должника, либо, если его место жительства или место нахождения неизвестно, по месту нахождения имущества должника – стороны третейского разбирательства. По соглашению сторон третейского разбирательства заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда может быть подано в государственный суд, на территории которого принято решение третейского суда, либо в компетентный суд по месту нахождения стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда.

Срок рассмотрения таких заявлений, как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах, ограничен месячным сроком.

Определение компетентного суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда вступает в силу немедленно и может быть обжаловано лишь в кассационном порядке.

Несмотря на существующий механизм, принудительное исполнение решения третейского суда арбитры проекта adhocperm.ru ориентированы на обеспечение добровольного исполнения решения третейского суда.

www.adhocperm.ru

Тел. +7 (342) 2919–555


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений