Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Членство или территориальность?


Членство или территориальность?

ОНФ предложил решение проблем ТОСов в условиях изменения российского законодательства.

В мае прошлого года в законодательство были внесены изменения, в результате которых советы территориального общественного самоуправления (ТОСы) приравняли к общественным организациям. Такие изменения спровоцировали много противоречий и неясностей: они лишили ТОСы их главного преимущества, строго террито­риальной принадлежности – ведь общественное объединение, согласно закону, основано на членстве, а не на месте проживания.

Проблемы ТОСов в условиях изменений федерального законодательства обсуждались на «круглом столе», организованном пермским отделением Народного фронта и Общественной палатой Пермского края. К диалогу были приглашены члены регионального штаба ОНФ, представитель Минюста РФ по Пермскому краю, депутаты Законодательного собрания Пермского края и руководители самих советов.

В рамках обсуждения поднимались вопросы юридических аспектов получения ТОСом статуса общественной организации, а также меры по оптимизации территориального общественного самоуправления в условиях действия Федерального закона №99–ФЗ. В частности представителей ТОС волновала необходимость введения членства, внесение изменений в устав. Также они озабоченны тем, каким образом им работать в новых условиях.

Геннадий Сандырев– Практически сведен на нет многолетний опыт работы ТОСов в России, в Пермском крае в частности, – отметил Геннадий Сандырев, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» регионального отделения ОНФ, член Общественной палаты Пермского края. – Изменения оказались таковы, что получился юридический казус – «уравнение» ТОСов и общественных организаций лишило их главного преимущества – действовать в интересах населения, проживающего на конкретной территории. Другая проблема в том, что исчезновение ограничений по территории может привести к тому, что на одной территории появится несколько ТОСов, что тоже ненормально.

На «круглом столе» подчеркивалась важность социальной функции территориального общественного самоуправления – работа ведется напрямую со всем населением, а не с отдельной группой людей по какому–то признаку. Только в Перми существует 96 ТОСов с двадцатилетней историей развития, всего же на территории края их более двух сотен.

Михаил АмбражевичПо словам председателя АНО «Лига ТОС» Михаила Амбражевича, именно ТОС является связующим звеном между администрацией и гражданами.

– Сфера компетенции территориального общественного самоуправления – это вопросы местного значения, то есть затрагивающие неопределенный круг лиц, связанных с какой–то конкретной территорией, – подчеркнул Михаил Амбражевич. – Не хотелось бы потерять такую форму общения – ведь появление ТОСов ­повышает активность населения, люди получают возможность самостоятельно решать свои проблемы. В свою очередь органы территориального общественного самоуправления получают субсидии на исполнение своих проектов, участвуют в общегородских программах.

– В отличие от всех общественных организаций только ТОСы работают напрямую со всем населением, а не по какому–то признаку, – поддержал его заместитель директора автономной некоммерческой организации «Лига ТОС» Андрей Яблоков. – В этом их социальная функция. Ни одна общественная организация такими возможностями не обладает.

Участники «круглого стола» высказались о необходимости принятия отдельного закона о ТОС, который бы все расставил на свои месте. С этой идеей также плани­руется выйти на федеральный уровень.

Татьяна АликинаЗаместитель председателя Совета муниципальных образований Перми Татьяна Аликина поддержала эту мысль.

– В законе об общественных объединениях нет упоминания о ТОСах, только об общественных объединениях. Если мы возлагаем на ТОСы большое будущее, а они сегодня активно действуют и конструктивно взаимодействуют с властью в решении вопросов местного значения, то необходимо урегулировать их статус и условия их деятельности отдельным законопроектом субъекта Федерации, – пояснила она.

Председатель Соликамского фонда поддержки и развития ТОС и общественных инициатив Надежда Малых подметила, что в Соликамске советы территориального общественного самоуправления не являются юридическими лицами, поэтому в городе создан фонд поддержки ТОСов. Если оставить в законодательстве все как есть и принять существующие правила игры, то местная власть «потеряет население».

– Какими станут ТОСы? Это будет один подъезд, один дом, проблемы территорий будут решаться точечно, местечково, – говорит Надежда Малых. – Возможно, это и правильно, но в этом случае муниципалитету придется слишком много денежных средств тратить, чтобы точечно решать какие–то проблемы. А сейчас именно ТОСы помогают формировать запрос массовый, позволяющий выявить серьезные «болевые точки» города, важные для населения. С точки зрения муниципальной власти ТОСы необходимы, как воздух.

В завершение обсуждения принято решение рекомендовать Законодательному собранию Пермского края разработать законодательную инициативу о внесении поправок в ФЗ №99–ФЗ от 05.05.2014 г. «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов РФ» и направить эту инициативу в адрес Госдумы РФ. Общественной палате Пермского края и Пермскому отделению ОНФ предложено поддержать предложение и направить аналогичные обращения в Общественную палату РФ и Центральный штаб Народного фронта.

– Мы просим пока Минюст приостановить регистрацию ТОСов по новому законодательству в связи с тем, что обращаемся в Госдуму и Народный фронт и просим принять о ТОСах отдельный закон или внести изменения в Гражданский кодекс, – пояснил Геннадий Сандырев. – А пока не надо торопиться, надо спокойно подождать разрешения ситуации.

Кира Бук


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона