Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

«Фронтовики» вернули застройщиков в дома с браком


«Фронтовики» вернули застройщиков в дома с браком

Вместе с новенькими квартирами переселенцы из ветхого жилья в поселке Пожва Юсьвинского района получили протекающие крыши, плесень на стенах и промерзающие окна. Только после того, как к решению проблемы подключились активисты ОНФ, застройщик исправил недоделки.

Но до этого экспертам пермского отделения Общероссийского народного фронта, подключившимся к решению проблемы обиженных новоселов, пришлось обратиться в министерство строительства и ЖКХ Пермского края.

Сами жильцы домов по ул. Островского, 6 и ул. Маяковского, 28 больше трех лет ходили по инстанциям. В 2012 г. администрация Пожвинского сельского поселения заключила контракты на приобретение у застройщика ООО «Лидер» этих домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Тогда акты приема-передачи квартир ответственные лица в администрации подписали без указания каких-либо претензий. А у новоселов претензий оказалось с лихвой: холод в квартирах, неверно установленная система отопления, протекание крыши, грибок и плесень на стенах, промерзание стен и окон. Жители домов писали обращения губернатору, в прокуратуру Юсьвинского района, администрацию Пожвинского сельского поселения и Госжилинспекцию.

После обследования домов межведомственной комиссией и вынесения уведомления об устранении недостатков, в августе 2014 года в домах появились ремонтные бригады. Часть недоделок застройщик устранил. Но и после этого текла кровля, промерзали окна и пол.

Измученные собственники квартир в конце 2014 года пришли за помощью в краевое отделение ОНФ. Организованная по обращению «фронтовиков» выездная проверка регионального министерства строительства и ЖКХ, министерства по делам Коми-Пермяцкого округа, администрации Пожвинского сельского поселения и прокуратуры Юсьвинского муниципального района обнаружила в четырех домах для переселенцев (ул. Островского,6; ул. Маяковского, 28; ул. Карла Маркса, 62; ул. Советская, 17) серьезные недоделки. Местные власти потребовали от девелопера устранить их.

пожва дом

В начале июня эксперты регионального отделения ОНФ провели выездную проверку с целью контроля исполнения застройщиком гарантийных обязательств. При детальном изучении проблем граждан, переселенных из ветхого и аварийного жилья в поселке Пожва, активисты ОНФ выявили нарушения технических регламентов по всем четырем адресам. Впоследствии после вынесения судебного решения застройщик исправил дефекты в домах по ул. Островского, 6, и ул. Маяковского, 28.

пожва дом– Проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья заключается в отсутствии законодательства по организации системы контроля за исполнением: нет поправок в Градостроительный и Жилищный кодексы, – отметил эксперт пермского отделения ОНФ Максим Зубарев. – Характер этих проблем связан на начальном этапе с проектированием жилья для переселенцев, с оценкой стоимости строительно-монтажных работ, с экспертизой стоимости этих объектов, с последующим обязательным контролем со стороны надзорных органов за исполнением данных действий. Проблема еще и в том, что изначально не смотрели конструктив здания, из чего сделаны стены, пол, потолок. Возможно, нужно было более утепленные стены делать для такой отдаленной северной территории, как Пожва. Последующая эксплуатация привела к тому, что были допущены нарушения при строительстве, при производстве работ.

В Отделении ОНФ в Пермском крае сообщили, что держат на контроле ситуацию с устранением строительных недоделок еще в двух пожвинских домах для переселенцев - по ул. Карла Маркса, 62, и ул. Советской, 17.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона