Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Меньшими силами – большие объемы


Меньшими силами – большие объемы

Прикамские приставы достигли положительной динамики по исполнению производств.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Пермскому краю были озвучены итоги работы за первые пять месяцев 2015 года. Главный итог – увеличение поступивших к исполнению документов практически в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

– И это несмотря на то, что в рамках реорганизации управления было сокращено более 200 человек, а из 54 подразделений на территории Пермского края осталось 33. Причем 31 занимается только исполнением решений судов и актов других органов власти, – говорит руководитель УФССП, главный судебный пристав Пермского края Николай Хачетлов. – Теперь меньшее количество приставов должно исполнять большее количество судебных актов на большей территории. Тем не менее нам удалось добиться позитивных результатов.

О наличии положительной динамики в работе прикамских судебных приставов можно судить по ряду конкретных примеров. И по счетам – общая сумма, перечисленная в бюджет в результате деятельности судебных приставов–исполнителей за пять месяцев 2015 года, составила почти 0,5 млрд рублей, что на 60 млн рублей больше, чем за данный период 2014 года, – рост 11%.

Наметилось значительное увеличение поступлений исполнительных документов по Пенсионному фонду, налогам, штрафам ГИБДД. На применительном исполнении за пять месяцев текущего года находилось 154 784 исполнительных производств о взыскании задолженности по налоговым платежам на общую сумму более 6 млрд рублей, что больше, чем за аналогичный период прошлого года. Окончено и прекращено 62 442 исполнительных производства на общую сумму около 1,5 млрд рублей, что на 49% больше, чем в прошлом году.

Проблемной остается кредиторская задолженность перед банками. За пять месяцев 2015 года на исполнении находилось 77 тыс. исполнительных производств о взыскании с физических и юридических лиц задолженностей по кредитам. В общей сложности сумма составляет 32 млрд рублей. За этот период судебными приставами Пермского края окончено и прекращено 9320 исполнительных производств данной категории на общую сумму 1,8 млрд рублей.

– Количество преступлений растет, и это не может не вызывать нашу озабоченность. Считаю, что позиция банков, занимающихся выдачами кредитов, совершенно не обоснована. Она приводит не только к закредитованности населения, но и провоцирует его на совершение преступления. Человек берет кредит на сумму более 1,5 млн рублей, которую отдать впоследствии просто не может, а затем пытается различными способами от этого уклоняться, не осознавая, что тем самым он совершает преступление. Это абсолютно безрадостная статистика. Если события будут развиваться подобным образом и дальше, то количество преступлений значительно увеличится. Кто и когда остановится – большой вопрос, – отмечает Николай Хачетлов.

А еще за 5 месяцев 2015 года было возбуждено 2 тыс. исполнительных производств по взысканию уголовных штрафов на общую сумму более 165 млн рублей. На сегодняшнем этапе 98 из них прекращены ввиду замены штрафа другим видом наказания. Для граждан, не желающих оплачивать уголовный штраф, все может завершиться лишением свободы. Служба судебных приставов в этом направлении значительно активизировалась благодаря содействию со стороны судейского корпуса.

Снижается остаток алиментных производств. Так, на март 2014 года исполнительных производств по алиментам было около 25 тысяч, а на сегодняшнем этапе их уже осталось 22,4 тысячи.

Одной из самых эффективных мер взыскания задолженностей в УФССП считают временное ограничение выезда за границу РФ в период летних отпусков. За истекший период вынесено 12 тыс. подобных постановлений. За счет данной меры окончено более 500 исполнительных производств на общую сумму 27 млн рублей. Судебные приставы советуют: перед тем как вы собираетесь в отпуск, необходимо проверить имеющуюся задолженность на сайте ведомства. Здесь же есть возможность оплатить имеющуюся задолженность, информация по которой автоматически попадет судебному приставу–исполнителю.

Кстати, как отмечают в краевом управлении ФССП, всплеска количества дел в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц из–за экономического кризиса не отмечено. Нет и значительного увеличения исполнительных документов по заработной плате. Конечно, в кризис налоги стараются платить меньше, но все понимают, что если не платить, то можно стать банкротом.

– Жители Пермского края уже привыкают, что любое постановление суда будет неукоснительно соблюдаться и обязательно исполнено. И не важно – хорошее оно или плохое. Кто–то должен эту работу делать. Обжаловать наши действия можно только по закону, – подвел итог работы УФССП по Пермскому краю Николай Хачетлов.

Михаил Павлов

Фото автора


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».