Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

«Фронтовики» разработали карту регионов по качеству медпомощи


«Фронтовики» разработали карту регионов по качеству медпомощи

Общероссийский народный фронт (ОНФ) и Фонд независимого мониторинга «Здоровье» представили карту «Качество и доступность медпомощи в России».

В ближайшее время карта появится на сайте фонда «Здоровье». А пока с ней смогли ознакомиться участники проходящего в Москве форума ОНФ, посвященного вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!».

Создатели интерактивной карты построили Рейтинги регионов на основе показателей Росстата и индикаторов территориальных программ госгарантий в 2013-2014 годах.

- Этот сервис позволяет любому заинтересованному лицу, пациенту, врачу, журналисту или чиновнику оценить, как менялась ситуация с медпомощью в каждом конкретном регионе России в 2013-2014 годах. Интерактивная карта позволяет выстроить общенациональный рейтинг качества и доступности медицинской помощи, обнажая болевые точки здравоохранения, переживающего непростой период оптимизации, - заявил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Особое внимание разработчики уделили индикаторам, связанным с реализацией указов президента в области здравоохранения и демографической политики. «Каждому показателю рейтинга соответствует определенное количество баллов. Если регион достиг целевых показателей программы госгарантий, он автоматически получает 3 балла. Подчеркну, что за непредоставление или неполное предоставление информации субъект получал отрицательные баллы, которые влияют на общий итог», - пояснил Эдуард Гаврилов.

Выступая на пленарном заседании форума ОНФ Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин заявил, что кризис – не повод отказаться от повышения зарплаты бюджетникам до средней по экономике, в этой части «майские указы» необходимо соблюдать.

- Мы часто возвращаемся к этой теме. Вопрос в том, как считать эту среднюю заработную плату, это первое. Второе, имея ввиду сегодняшнюю ситуацию в экономике в целом и реальные доходы населения, как сопоставлять рост уровня зарплаты в различных секторах экономики, в том числе в медицинской сфере с этой средней заработной платой? Третье, нам ни в коем случае нельзя допустить перекоса в оплате труда в разных секторах. Но это не значит, что мы не должны выполнять «майские указы» в этой части, подчеркнул глава государства.

По итогам работы пяти дискуссионных площадок в рамках форума Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!» эксперты сформулировали резолюции. Они посвящены пяти тематическим секциям: «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации»; «Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения»; «Лекарственное и технологическое обеспечение здравоохранения – резерв для повышения доступности и качества медицинской помощи»; «Детское здравоохранение – актуальные проблемы сохранения здоровья нации» и «Экономика и управление системой здравоохранения: устойчивость и развитие».

Напомним, что в работе форума приняли участие 600 человек: пациенты, врачи, ученые, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, руководство профильных министерств и ведомств. В числе участников «За качественную и доступную медицину!» - представители Пермского края: президент краевой общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» Анастасия Гилева, председатель правления некоммерческого благотворительного фонда помощи детям «Дедморозим», председатель общественного совета при Министерстве здравоохранения Пермского края Дмитрий Жебелев и лор-врач «Клиники Ухо Горло Нос им. профессора Е.Н. Оленевой» Елена Лебединская.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО