Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Единая нация


Единая нация

В Перми проходит Форум национального единства.

Пермь продолжает формировать уникальную общероссийскую площадку для презентаций успешных региональных программ, обсуждения острых проблем, поиска путей выхода из сложных ситуаций в вопросах межнациональных отношений.

23 сентября в Перми стартовал Всероссийский форум национального единства. Заявленная цель мероприятия – обсуждение реализации Государственной национальной политики. В центре внимания участников – инициативы и проекты органов власти и общественных организаций, направленные на формирование российской гражданской идентичности при поддержке всего языкового многообразия страны. На форум приглашены представители общественности, научного сообщества, федеральных, региональных, местных властей. Форум – преемник проекта «Гражданское единение: региональный аспект», прошедшего в сентябре 2014 года. Прошлогодний опыт показал эффективность выбранного формата открытого диалога для обмена опытом.

Среди приглашенных гостей форума: известный политический журналист, эксперт по проблемам этнокультурной и религиозной политики Максим Шевченко; научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков; председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова; заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин.

– Для нас форум очень важен, – говорит Андрей Меженько, зам. руководителя Федерального агентства по делам национальностей. – Здесь представлены органы государственной власти и лидеры общественных организаций. Диалог этих структур позволяет обменяться практическими наработками, полезной информацией, предложить для обсуждения новаторские идеи, учитывающие меняющиеся политические реалии. Прошлогодний форум произвел сильное впечатление, этот форум обещает быть продуктивнее. Идеи, которые здесь прозвучат, будут ложиться в основу документов, принимаемых Правительством и Президентом.

В программу форума вошли научные, деловые и творческие мероприятия – дискуссии, семинары, «круглые столы», тренинги, презентации опыта регионов, межрегиональная ярмарка промыслов и ремесел, Всероссийский фестиваль «Взгляд на страну». С большим интересом ожидается презентация пермского опыта работы. Наши эксперты предложат проекты адаптации мигрантов, этнокультурных событий, создания центра этномониторинга для оценки напряженности в регионе. Сказываются результаты плотной работы краевых и городских властей с представителями различных конфессий и национальностей, проживающих в Перми. Кроме того, в рамках фестиваля «Живая нить» в Доме народного творчества «Губерния» откроется выставка коллекции Сергея Глебушкина, известного в России собирателя и исследователя русского народного костюма. В его коллекции более 150 полных костюмных комплектов русской народной одежды. Большинство экспонатов собрания Глебушкина – это ручная работа (ткачество, вышивка, плетение).

– У Пермского края богатый опыт работы в сфере межнациональных отношений, – считает Светлана Смирнова. – Регион, губернатор, краевая столица делают все, чтобы здесь всем жилось комфортно. В Перми на форуме представлены все 85 регионов России, что говорит о высоком интересе к мероприятию, что тема единства касается каждого. Современная жизнь требует, чтобы в сфере национальных отношений работали профессионалы. Данный форум как раз и направлен на повышение компетентности и профессионализма тех, кто задействован в сфере национальной политики.

Участников и гостей фестиваля ждет не только деловая часть с обсуждением конкретных кейсов и назревшей проблематики, но и насыщенная творческая программа. Культурно–развлекательную составляющую представит конкурс музыкальных программ народов России «Живая нить», в рамках которого выступят этноколлективы из Республики Татарстан, Удмуртии, Алтая, Сахалина, Оренбургской области. Национальные центры из Пермского края представят совершенно разные аутентичные формы национального искусства: музыкальные, танцевальные проекты, костюмы и театр.

Как сообщил руководитель администрации губернатора Пермского края Анатолий Маховиков, достигнуты договоренности о проведении форума в Перми в ежегодном формате. Также сегодня в рамках форума руководитель Федерального агентства по делам нацио­нальностей Игорь Баринов встретится с представителями исполнительной власти регионов РФ, ответственными за реализацию национальной политики. Он подробно расскажет о системе мониторинга агентства, которую скоро запустят в трех регионах, о поддержке коренных малочисленных народов, работе с казачеством, об исполнении плана мероприятий по федеральной целевой программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» и Стратегии на 2016–2018 годы.

Александр Давыдов

форум нацединства

Фото Михаила Майорова


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона