Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Прикамье и агентство по делам национальностей договорились сотрудничать


Прикамье и агентство по делам национальностей договорились сотрудничать

Соглашение о сотрудничестве было подписано губернатором Пермского края Виктором Басаргиным и руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым.

Уточняется, что Пермский край стал первым среди субъектов РФ, который заключил соглашение с ФАДН.

Документ призван способствовать совершенствованию государственного управления в сфере национальной политики России, обеспечению межнационального мира и согласия, сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов страны, участию в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

По словам Игоря Баринова, Пермский край сегодня – один из лидеров в деле создания межнационального согласия. В нашем регионе уже более 15 лет действует межконфессиональный консультативный совет, эффективно работает система мониторинга по вопросам межнациональных отношений.

– Пермский край – редкое исключение среди остальных субъектов страны: в вашем регионе серьёзно отнеслись к сформулированной президентом ещё в 2012 году задаче вести этномониторинг, - подчеркнул Игорь Баринов.

Напомним, Пермский край стал победителем в конкурсном отборе региональных программ, выиграв субсидию в 22 млн. рублей из Федеральной целевой программы «Укрепление единства Российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы), и став одной из 8 пилотных территорий по созданию регионального центра мониторинга, раннего прогнозирования состояния межнациональных отношений и предупреждения конфликтов.

В рамках второго дня Всероссийского форума национального единства, работающего на этой неделе в Перми, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов провел всероссийское совещание с органами исполнительной власти регионов по реализации государственной национальной политики. Субъектам презентованы новые подходы в реализации национальной политики.

По оценке главы ФАДН, форум национального единства в Перми необходима как регионам, так и федеральным органам власти.

Всероссийский форум национального единства проходит на площадке выставочного центра «Пермская ярмарка» с 23 по 26 сентября 2015 года. Участники масштабного мероприятия - свыше 800 представителей федеральных, региональных и местных органов власти, экспертов и учёных более чем из 70 субъектов Российской Федерации. Помимо деловой части с обсуждением конкретных кейсов организаторы приготовили для форумчан обширную творческую программу. Культурно-развлекательную составляющую наполняет, например, конкурс музыкальных программ народов России «Живая нить». Этноколлективы из Республики Татарстан, Удмуртии, Алтая, Сахалина, Оренбургской области, а также национальные центры из Пермского края представят совершенно разные аутентичные формы национального искусства: музыкальные, танцевальные проекты, костюмы и театр.

В рамках фестиваля видеопродукции «Взгляд на страну» более 20 субъектов РФ представляют в кинозале форума, расположенного во втором павильоне, ролики, сюжеты и программы, призванные укреплять гражданский патриотизм и российскую гражданскую идентичность.

Второй раз проходит ярмарка промыслов и ремесел, где можно познакомиться с декоративно-прикладным искусством мастеров из Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Марий Эл, Чувашской Республики, Пермского края и других регионов.

В эти минуты в конференц-зале №1 проходит Общероссийский молодежный форум «Мы - россияне! ». В программе сегодняшнего дня - круглый стол «Традиционные религиозные организации в современной России: особенности структуры, социальные и образовательные концепции». На разных площадках ВЦ развернутся дискуссии на волнующие многих участников темы - «Народы России. Единство в многообразии», «Управление современными этнокультурными проектами», «Этнофутуризм: перспектива или гибель традиционной народной культуры?». Сегодня же в конгресс-холле проходит презентация лучших региональных проектов в области реализации национальной политики, модератором которой выступает Владимир Зорин, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Завтра, 26 сентября, в день закрытия форума участники и гости смогут посетить фестиваль народной росписи «Расписная суббота» и ночь ремесла. Закончится творческая программа в полночь.

форум национального единства


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО