Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Чьи в городе кошки?


Чьи в городе кошки?

Проблема бродячих животных с каждым годом становится все серьезнее.

Количество бездомных и безнадзорных собак и кошек на улицах городов и поселков растет. На первый взгляд дворняжки вызывают умиление и жалость. Но неумолимая статистика доказывает: безнадзорные животные представляют нешуточную опасность, ежегодно за медицинской помощью после укусов обращаются тысячи горожан.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

В Перми стаи бездомных собак обитают на остановках, возле магазинов, в парках, в промышленных зонах и даже на детских площадках. У каждой стаи – своя территория. И если человек нарушает правила жизни стаи – он становится объектом охоты. По приблизительным оценкам, в Пермском крае порядка 10–12 тысяч бездомных собак. И ключевое слово здесь – «приблизительным». Точные цифры назвать не возьмется никто.

Опасно? Да. А если есть опасность для жизни и здоровья человека – ее надо уничтожить. Но – уничтожать тех, кто является другом человека, – как–то неправильно. Так как же быть? Мнения пермяков делятся пополам: одни боятся бродячих животных и считают, что их нужно уничтожить, другие считают, что собаки и кошки имеют право на заботу. Что же делать?

Об этом и шел разговор в передаче «Деловой подход». Впрочем, примеры попыток исправить ситуацию уже были. Так, несколько лет назад Пермская городская Дума одной из первых в стране приняла муниципальную программу, согласно которой было выделено финансирование на содержание животных в приютах. Но этого оказалось недостаточно, чтобы в корне переломить ситуацию. По словам Юрия Уткина, заместителя председателя Пермской городской Думы, для начала необходимо законодательно определиться с тем, чья это зона ответственности, чьи полномочия. И первые шаги на федеральном уровне уже сделаны.

– Сегодня на уровне Федерации четко определено, кто отвечает за решение проблемы, – сказал Юрий Уткин. – Полномочия закреплены за региональными властями. Вот это важное слово — полномочие, оно означает, что сегодня решение этой проблемы должно быть обеспечено финансовым ресурсом при принятии бюджета соответствующего уровня, в нашем случае – региона. А у регионов теперь есть право делегировать эти полномочия на муниципальный уровень, подкрепив это материально. К сожалению, «завис» между первым и вторым чтением второй законопроект об ответственном отношении к животным, где фактически как раз оговариваются правила поведения, единые для всей страны. Я разговаривал с коллегами из Государственной Думы, они намерены довести это дело до второго чтения, добиться, чтобы этот законопроект с поправками был принят и начал действовать на территории РФ.

ЕСТЬ ОПЫТ

Законы, которые четко регулируют отношения между человеком и «меньшими братьями», давно и успешно действуют в развитых странах. В Англии, к примеру, практикуется создание приютов–питомников в местах проживания бездомных собак. Собак стерилизуют, люди за ними смотрят. Этому опыту уже двести лет. И на процветающем Западе нет бродячих собак, они все содержатся в приютах.

Аналогичным опытом может поделиться Москва. Правительство Москвы приняло разумное решение, основанное на европейском опыте. Там давно уже собак отправляют в приют, где обеспечивают им сносное существование и дают возможность найти хозяина.

ЕСТЬ РЕШЕНИЕ

Бездомные собаки – это зачастую выброшенные на улицу домашние животные или их потомки, рожденные уже на свободе. Приплод «случается» каждые полгода. И каждую осень количество бродячих псов и кошек растет за счет тех, кого владельцы не посчитали нужным забрать с летних квартир на зимние. Так что большое количество бездомных собак является показателем падения ответственности владельцев.

– Пока плохо идет формирование ответственного отношения к домашним животным. И не только к любимцам – плохо поставлено и воспроизводство породы заводчиками, – считает Юрий Уткин. – Все начинается с культуры обращения с животными, с ответственного отношения к питомцам, с воспитания не только своего домашнего любимца, которое завели осознанно, но и с воспитания самого заводчика. Те, кто ответственно относится к своему делу, никогда не отдадут щенка абы кому, не позволят погубить его.

Геннадий Сандырев, руководитель Группы компаний «Налоги и право», также считает, что без целостного подхода, всестороннего обсуждения вариантов и властью, и общественностью решить эту проблему невозможно.

– Замкнутый круг: государство будет отлавливать десять тысяч собак, и эти же десять тысяч безответственные владельцы вышвырнут на улицу, – говорит Геннадий Сандырев. – Получается пустая трата бюджетных денег, результата никакого нет. Можно говорить здесь о государственно–частном партнерстве, о создании совместных проектов, потому что бюджетных средств на решение проблемы все равно не хватит. Я бы предложил рассмотреть вопрос о создании какого–то государственно–частного партнерства хотя бы для начала на уровне муниципалитета, городского или сельского поселения. Знаю, что есть активные зоозащитники, которые также являются бизнесменами, которые могут себе позволить создать приют и с государством договориться о компенсации затрат на содержание этих животных.

В любом случае проблема требует безотлагательного решения, так как это вопрос безопасности населения. И одним из основных способов решения проблемы остается профилактика. В том числе и повышение ответственности владельцев за своих любимцев. Среди прочих мер, предложенных экспертами, – обязательная регистрация всех кошек и собак с чипированием; большой штраф за потерю животного или оставление его на улице без сопровождающего лица; строгий контроль за разведением собак.

Спорить можно бесконечно, но проблема сама собой не решится. Эксперты сходятся в одном: чтобы найти ответы на эти вопросы, необходим комплексный и при этом деловой подход. Ведь сегодня каждый город или поселок пытается самостоятельно изыскивать возможности и средства, чтобы защитить граждан от бездомных животных.

деловой подход

Телеканал VETTA, каждый вторник, в программе «Утренний вестник» с 6:00 до 10:00


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона