Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Собака бывает кусачей


Собака бывает кусачей

Популяция бездомных собак растет с каждым годом.

К сожалению, очень часто желание человека обзавестись четвероногим другом пропадает после возникновения финансовых и иных трудностей. А куда деть пса или кошку? Вестимо куда – на улицу. И стоит ли удивляться, что армия отвергнутых друзей превращается во вражью свору. А проблема бездомных собак с каждым годом становится все острей, существует в каждом городе. И дело не только в брошенных беззащитных животных. Дело в том, что каждая брошенная собака или кошка, даже на время оставшаяся без хозяина, имеет и санитарный, и социальный, и нравственный, и юридический аспекты. Так есть ли пути решения этого клубка проблем?

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Члены рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» пригласили на «круглый стол» представителей власти и активистов – зоозащитников. Пригласили для разговора о том, что нужно сделать, чтобы проблема была решена, чтобы собаки и кошки перестали быть угрозой обществу, а стали верными друзьями человека.

– Проблема глобальная, – подтвердил Дмитрий Сазонов, член рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог». – Мы пригласили к участию в «круглом столе» почти тридцать человек – это те люди, от которых в той или иной степени зависит решение этой проблемы.

Открыл заседание «круглого стола» Геннадий Сандырев, член рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог». И начал свое выступление с просьбы не превращать заседание в высказывание взаимных претензий и обид.

– Нам надо разобраться в сути проблемы и наметить реальные пути решения. От того, что мы станем обвинять друг друга в ошибках и промахах, проблемы не решатся. Прошу говорить конструктивно, понимать, что популистские решения нам не нужны, – подчеркнул Геннадий Сандырев.

Первым делом предоставили слово зоозащитникам. Они видят эту проблему в особом разрезе – можно сказать, с точки зрения животных. И точно знают права собак и кошек. А потому готовы отстаивать эти права в усиленном режиме. Надо сказать, что это вполне оправданно – все мы знаем о появлении на улицах российских городов догхантеров, людей, убивающих собак за то, что они – собаки. Заступиться за них фактически некому. На уровне власти проблемы безнадзорных животных чаще всего решаются за стенами кабинетов.

Впрочем, в Перми ситуация несколько иная. Почти десять лет назад именно городская администрация обратилась к ученым Пермского госуниверситета с просьбой разработать некоторые экологические вопросы. Среди прочих стоял и вопрос с выявлением популяций бродячих псов на территории города.

– Была проведена огромная работа, – говорит Виктор Акимов, старший преподаватель кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ. – Мы тогда провели массу исследований. Более 30 процентов территории города было охвачено исследованиями. По результатам проведенной работы администрация города обратилась к нам еще раз – подготовить доклад с описанием основных проблем и с путями решения этих проблем, с учетом опыта других городов и стран. На основании этого доклада была даже издана книга, в которой достаточно четко были описаны и проблема, и пути ее решения.

Городская администрация на этом не остановилась – ученых попросили также на основании доклада разработать концепцию, главной целью которой было бы решение проблемы с безнадзорными и бесхозными животными. Далее концепция стала одним из блоков Стратегии развития города, хотя в этот документ вошли далеко не все предложения ученых.

– Жаль, что даже те предложения, что попали в городские программы, так и не были реализованы, – говорит Виктор Акимов. – Если бы к нашим предложениям прислушались, Пермь могла бы стать первым городом, где не только говорили бы о проблеме, но и реально ее решали.

Самое первое, что нужно сделать, – это создать нормативно–правовую базу для содержания бездомных и безнадзорных животных. Пока нет соответствующих постановлений, регламентирующих такие процессы, как отлов, транспортировку, адаптацию, стерилизацию, чипирование, социализацию и так далее – не будет и прогресса в решении проблемы. За основу можно принять опыт стран Западной Европы или Москвы – здесь эта проблема практически решена.

Следует учитывать, что развитие программы и планирование работы невозможно без постоянного мониторинга численности безнадзорных животных. Необходима также разработка и апробация необходимых методик. Да, они есть уже на уровне Перми и могут быть транслированы в территории края.

И самый, пожалуй, сложный этап решения проблемы – создание системы учета домашних животных. Здесь возможны разные варианты – вести учет через сотрудничество с ветслужбами, с привлечением правоохранительных органов, служб ЖКХ. Собаку в квартире не спрячешь.

Условия содержания домашних любимцев также должны стать жестче. Надо разработать – и заставить уважать – правила содержания, выгула собак, надо повысить ответственность хозяев за своих питомцев. К сожалению, гораздо чаще кусают людей именно домашние собаки, вдруг обретшие свободу. Но пока в крае нет единой базы даже ветучреждений или общественных объединений по защите животных, так что все это еще предстоит создать.

И, как последний козырь, – оптимизация работы коммунальных служб. Пока собаки и кошки несут функцию дератизации территории от крыс – никуда они не исчезнут. Пока помойки в городе растут – будут и места кормежки, а значит, и проживания, животных.

Дале в разговор вступили зоозащитники. Им можно посочувствовать – только силами волонтеров уже длительное время некоторые зоозащитники ухитряются содержать прию­ты для собак и кошек. Но насколько долго их хватит?

– Не понимаю, почему концепция, а затем и госпрограмма, на которую было затрачено столько сил и средств, так и не начала действовать, – говорит Татьяна Зубова, зоозащитник. – Помогать надо сейчас. Действовать надо сейчас. Потом может быть поздно. Будут пострадавшие.

– Мы действуем, – ответил зам. председателя правительства Пермского края, министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов. – На федеральном уровне уже принят закон, который передает полномочия по этой проблеме на регио­нальный уровень. Сейчас в правительстве подготовлен законопроект, который в октябре будет вынесен на обсуждение депутатов Законодательного Собрания Пермского края. Речь идет о передаче на муниципальный уровень полномочий по обеспечению санитарно–эпидемиологического благополучия населения, включая регулирование численности безнадзорных животных. Под эти полномочия из регионального бюджета муниципалитетам, городским и сельским поселениям будут выделяться средства на решение проблемы.

Зоозащитники услышали министра далеко не сразу. К обсуждению проблемы и определению путей выхода из животного тупика подключились депутаты Пермской городской Думы, Законодательного Собрания Пермского края. Депутаты пообещали эту проблему взять на особый контроль.

По итогам «круглого стола» была принята резолюция. Решение рабочей группы озвучил Геннадий Сандырев.

– Мы поддерживаем необходимость принятия законопроекта по этой проблеме в ближайшее время, – сказал Геннадий Сандырев. – И хотим рекомендовать правительству Пермского края учесть в законопроекте разработанную в 2012 году Концепцию долгосрочной целевой программы «Обращение с безнадзорными животными на территории Пермского края», ту, о которой нам сегодня рассказали. Кроме того, хотим рекомендовать правительству Пермского края, зоозащитным организациям выступить с инициативой проведения публичных слушаний по законопроекту о передаче на муниципальный уровень полномочий по обеспечению санитарно–эпидемиологического благополучия населения, включая регулирование численности безнадзорных животных, с целью максимального учета мнения общества и власти по данному вопросу. Мы понимаем, что проблема эта не решалась годами, и сложно будет ее решить за несколько дней. Но есть уверенность, что общими силами мы сдвинем ситуацию с мертвой точки.

Матвей Настин

Фото Максима Киммерлинга

КОММЕНТАРИЙ

Александр РУСАНОВ, Председатель Пермского Регионального отделения общероссийской общественной организации Всероссийский Совет местного самоуправления, Исполнительный директор Совета муниципальных образований Пермского края:

– Проблема безнадзорных животных актуальна для жителей Пермского края, а значит, и для местного самоуправления нашего региона. В «горячей, срочной» повестке этот вопрос давно. К примеру, в апреле этого года предложения муниципалитетов были включены в резолюцию IX съезда Совета муниципальных образований Пермского края. Совместно с правительством Пермского края был разработан проект Закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере обращения с безнадзорными животными на территории Пермского края», сейчас он обсуждается. Затем будем ждать прохождения закона в региональном парламенте. Помимо этого, были внесены изменения в 131– ФЗ, и сейчас у муниципалитетов есть право осуществлять мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территориях поселений и городов. Результат будет. Сегодня все – и федеральный, и региональный, и местный уровни власти – заинтересованы в этом.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона