Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Капитальные поправки


Капитальные поправки

Правительство Прикамья внесло изменения в Закон о капремонте.

Напомним, что в феврале прошлого года на заседании краевого Законодательного Собрания был утвержден по втором чтении законопроект «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края». Согласно закону, в первоочередном порядке в Пермском крае будут ремонтироваться те многоквартирные дома, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения при условии, что он не был проведен на дату утверждения программы.

В региональную программу капремонта не будут включаться четыре категории домов: во–первых, аварийные и подлежащие сносу; во–вторых, те, в которых менее трех квартир; в–третьих, если физический износ основных конструктивных элементов дома превышает 70%. Кроме того, за чертой остаются дома, в которых совокупная стоимость работ по капремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем в расчете на «квадрат» общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом краевого правительства. Жильцы таких зданий будут освобождены от уплаты взносов.

Кроме того, законопроектом дополнен перечень видов работ, которые можно финансировать в рамках капремонта. Стоит отметить, что по федеральному закону предусмотрено несколько видов работ: ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт и замена лифтового оборудования, ремонт крыш, ремонт подвальных помещений, ремонт фасадов и ремонт фундамента. В Пермском крае дополнительно можно будет проводить еще 11 видов работ: ремонт несущих конструкций дома, устройство или ремонт систем противопожарной автоматики и дымоудаления, систем мусороудаления, ремонт балконных плит, козырьков входных крылец, установка коллективных приборов учета потребления ресурсов.

По–прежнему собственники могут аккумулировать средства, которые они платят на капремонт дома, у регионального оператора – это касается домов, находящихся в управлении управляющих компаний) или на специальном счете в банке (касается ТСЖ, ЖСК). Однако в законопроекте учтено, что региональный оператор уйдет от «единого котла», у каждого муниципального района и городского округа будет своя «кубышка». То есть на средства, собранные с жителей Перми, не могут быть отремонтированы дома, например, в Соликамске.

В мае 2014 года в регионе утверждена программа капремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014–2044 годы. В нее включено более 15 тысяч многоквартирных домов, расположенных во всех муниципальных районах и городских округах Пермского края. В первоочередном порядке в программу вошли дома, в которых требовалось проведение капремонта на дату приватизации первого жилого помещения. Также ключевыми критериями были год постройки дома и его физический износ. Все данные были предоставлены органами местного самоуправления.

Программа сформирована на 30 лет и должна воплощаться в жизнь в 10 этапов: 2014–2017 годы, 2018–2020 годы, 2021–2023 годы, 2024–2026 годы, 2027–2029 годы, 2030–2032 годы, 2033–2035 годы, 2036–2038 годы, 2039–2041 годы, 2042–2044 годы. На каждые три года Министерство строительства и ЖКХ Пермского края совместно с муниципалитетами ежегодно будет утверждать краткосрочные планы капремонта многоквартирных домов.

Программа была официально опубликована 5 мая 2014 года. С этой даты в течение трех месяцев собственники помещений в многоквартирных домах должны выбрать способ формирования фонда капитального ремонта – на специальном счете регионального оператора (это касается домов, находящихся в управлении УК) или на специальном счете в банке (касается ТСЖ, ЖСК, ЖК). Решение должно быть принято на общих собраниях собственников жилья. В протоколе общего собрания должны быть отражены: размер ежемесячного взноса на капремонт, который не должен быть менее 6 рублей 60 копеек (при решении собственников размер взноса может быть выше); перечень услуг и работ; сроки проведения капремонта; владелец специального счета.

Собственники жилья, которые открывают спецсчет у регионального оператора, должны представить копии протокола общего собрания в течение пяти рабочих дней в адрес регионального оператора и органов местного самоуправления для сведения. ТСЖ, ЖСК, ЖК, которые открыли специальный счет в банках, представляют документы об открытии спецсчета, копию протокола общего собрания и полный список собственников многоквартирного дома в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края. Обязанность собственников жилья по уплате взносов на капремонт наступает в течение четырех месяцев с момента опубликования региональной программы капремонта.

На последнем заседании комитета краевого Законодательного Собрания были рассмотрены внесенные правительством Прикамья поправки в Закон «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края». В числе предложений – освободить жильцов многоквартирных домов–новостроек от уплаты взносов на капремонт.

На федеральном уровне подобный период ограничен пятью годами с момента сдачи дома. А территориям предоставлено право самостоятельно решать, вводить или не вводить такую норму.

Анатолий Москвин

Фото: fedpress.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона