Газета деловой интерес
Самое читаемое
Мешок кубков

Мешок кубков

  • 10.10.2019 10:32
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

За права заемщиков


За права заемщиков

На ускорении внесения в Госдуму закона о коллекторской деятельности настаивают активисты Общероссийского народного фронта.

Каждая третья жалоба в проект ОНФ «За права заемщиков», по статистике, связана с жесткими методами взыскания задолженности. На слуху пермяков несколько резонансных случаев, когда коллекторы при взыскании просроченных долгов применяли к заемщикам противозаконные методы. Известно, что от угроз, запугивания, оскорблений вошедшие в раж взыскатели переходили к физическому воздействию на финансово несостоятельного должника.

Весной в поле зрения следственного комитета попала пермская микрофинансовая организация, бравшая в залог квартиры пермских пенсионеров. Факты отчуждения квартир у пожилых людей и инвалидов микрофинансовой организацией были обнародованы федеральным телеканалом. Речь шла о женщине–ветеране труда и ее муже–инвалиде, которых микрофинансовая организация пыталась выселить из их квартиры, являющейся предметом залога по кредитному договору. Тогда от действий работников одной и той же микрофинансовой организации в Перми пострадали 28 человек. Ситуация в Пермском крае мало отличается от общей картины по стране в целом.

– Угрозы расправой, силовое воздействие на должников и их близких, распространение порочащих сведений – это не перегибы на местах, а стандартный алгоритм действий в регионах, – уверен руководитель общественной организации «Кредитный правозащитник» Михаил Алексеев. – Если ситуация не изменится, то в ближайшее время мы увидим рост количества резонансных преступлений со стороны коллекторов, ведь уже очевидно, что безнаказанность порож­дает все новые преступления.

Летом 2015 года «черные» коллекторы были признаны угрозой национальной безопасности России, после чего Правительству РФ было дано поручение в кратчайшие сроки подготовить закон, регулирующий их деятельность. В начале осени Минэкономразвития законопроект, регулирующий деятельность коллекторских компаний, разработал. На том пока дело и застопорилось.

– Ситуация становится все более тревожной, и мы не должны возвращаться к недавнему прошлому, когда конфликты решались при помощи криминальных методов, – сообщил руководитель проекта «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов. – Как общественников нас вол­нует не сам факт регулирования рынка, а то, что права потребителей финансовых услуг должны быть полностью защищены, в том числе и в плане взыскания просроченной задолженности.

Виктор Климов напомнил, что в июне внес в Госдуму законопроект, который ограничивает число максимально возможных контактов коллектора с должником, а также запрещает разглашать информацию о долге третьим лицам. На данный момент никаких изменений в статусе законопроекта не произошло.

В этой связи ОНФ обратился к Правительству РФ с просьбой принять все необходимые меры для скорейшего прохождения законопроекта после его публичного обсуждения, потому что откладывать его уже не представляется возможным: с усугублением кризисных явлений в экономике растет и просрочка, а вместе с ней – и коллекторский «беспредел».

Напомним, на платформе ОНФ создана площадка «За права заемщика», которая обеспечивает общественный мониторинг в сфере обеспечения безопасности потребителей финансовых услуг и проводит контроль исполнения ФЗ «О потребительском кредите (займе)», который вступил в силу 1 июля 2014 года, а также других законов, направленных на защиту прав потребителей финансовых услуг.

Светлана Алексеева


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО