Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Где и как проверить «чистоту» недвижимости


Где и как проверить «чистоту» недвижимости

Практически любые сведения о правах на недвижимость с января 2016 года можно получить в Кадастровой палате по Пермскому краю.

Специалисты предупреждают, что прежде чем оформлять какую-либо сделку, необходимо проверить юридическую «чистоту» интересующего объекта недвижимости. Ответы на все интересующие покупателя вопросы содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (сокращённо ЕГРП). Только официальная выписка из данного реестра позволит покупателю удостовериться в «чистоте» приобретаемой недвижимости.

Для получения сведений из ЕГРП по любому интересующему объекту недвижимого имущества, расположенному как на территории края, так и за его пределами, достаточно любым удобным способом подать запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП.


  1. Лично обратиться в офисы краевой Кадастровой палаты (http://fgu59.ru).
  2. Направить запрос почтовым отправлением в адрес краевой Кадастровой палаты.
  3. Лично обратиться в офисы Пермского краевого многофункционального центра – МФЦ (http://mfc.permkrai.ru/).
  4. Воспользоваться электронными услугами Росреестра (https://rosreestr.ru/site/) и подать запрос, не посещая никаких офисов.

Подача такого запроса законодательно является платной государственной услугой. Так, заказывая выписку из ЕГРП, содержащую общедоступные сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости, физическому лицу придётся заплатить 200 рублей, юридическому – 600. В электронном виде выписка будет стоить дешевле: 150 и 300 рублей соответственно. Размер платы по всем остальным видам выписки из ЕГРП представлен на официальном сайте Росреестра: https://rosreestr.ru/site/ur/poluchit-svedeniya-iz-egrp/?price.

Важное изменение, вступившее в силу в Пермском крае с 1 января 2016 года, касается порядка оплаты государственной услуги по предоставлению сведений из ЕГРП. Теперь во всех указанных ниже случаях оплачивать запросы необходимо по банковским реквизитам краевой Кадастровой палаты (филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю).


  1. При запросе выписки из ЕГРП, содержащей общедоступные сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости, расположенный как на территории Пермского края, так и за его пределами (экстерриториальные запросы).
  2. При запросе выписки из ЕГРП о переходе прав на объект недвижимости, расположенный как на территории Пермского края, так и за его пределами (экстерриториальные запросы).
  3. При запросе выписки из ЕГРП о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимого имущества, расположенные как на территории Пермского края, так и за его пределами (экстерриториальные запросы).
  4. При запросе выписки из ЕГРП о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.
  5. При запросе справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости.

Что касается запросов о предоставлении копий правоустанавливающих документов и справки о содержании правоустанавливающих документов, есть определенный нюанс: подать запросы можно в офисах Кадастровой палаты по Пермскому краю, однако оплачивать по-прежнему необходимо по банковским реквизитам Управления Росреестра по Пермскому краю.

О том, где и как запросить сведения из государственного реестра прав, можно уточнить по телефону +7 (342) 201-21-83.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона