Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Главное – инфраструктура


Главное – инфраструктура

Пермь собрала II международный туристический форум.

Пермский край вновь стал центром обмена лучшими практиками – 10 и 11 марта регион принимает Второй международный туристический форум «Перспективы развития активного туризма в России и мире». Как и в прошлом году, данное мероприятие «собралось» из двух частей – в первый день проблемы развития туриндустрии в регионах обсуждали на дискуссионных площадках и «круглых столах» выставочного центра «Пермская ярмарка». Второй день форума проходит в Полазне и посвящен спортивному – точнее, горнолыжному туризму в нашем крае.

Интересно, что туристический форум прошел практически на одной площадке с Форумом развития территорий. Две основные темы форумов – привлечение инвесторов на места и привлечение туристов в регионы – тесно переплетены. В частности, на обоих форумах поднимали вопрос инфраструктурного развития Пермского края.

В пленарном заседании Второго международного туристического форума приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Роман Скорый; эксперт Всемирной Туристской Организации, член Всемирной Комиссии по Природоохранным территориям Международного союза по охране природы и природных ресурсов Gavin Bell, представители правительства Пермского края, туристической индустрии нашего и других регионов.

Нашему краю уже сегодня есть чем поделиться с другими регионами. В крае реализуется масштабный проект «Пермь Великая». В регионе выделено несколько тематических парков в виде сети туристских объектов, связанных общей историко­культурологической концепцией. Стоит отметить, что проект «Пермь Великая» уже претерпел некоторые изменения, но в целом его финансирование остается на прежнем уровне. По ряду объектов готова нормативная документация, которая включает создание сопутствующей инфраструктуры к туристическим объектам – базам отдыха, охотничьим хозяйствам. К началу нынешнего лета будет готов соответствующий полный пакет документов. К осени будет представлен окончательный проект для Ростуризма.

– В решении этого проекта мы хотим получить дополнительную поддержку от Правительства РФ. Слава Богу, закрыли южные туристические направления в Египет и Турцию, и мы получили возможность развивать наши местные объекты, располагающиеся, прежде всего, в Губахе, Горнозаводске, Осе, Пермском, Кунгурском и Чайковском райо­нах, – делится министр физической культуры, спорта и туризма региона Павел Лях.

Кроме того, краевые власти совместно с региональными туристическими операторами намерены внедрять на территории края опыт работы западных круизных компаний. Предполагается сделать речные круизы более привлекательными, развивать событийный и культурно­познавательный туризм, направленный на личную заинтересовать туристов в наполнении и организации туров.

– Мы должны предоставить еще большие возможности для каждого нашего потенциального туриста, привлечь каждого для посещения Пермского края. Надо отходить от старых схем. Что мы предлагаем? Человек может присоединиться к круизному маршруту в любой его точке – купить тур на одну ночь между двумя пунктами программы круи­за или на неделю, – отмечает Павел Лях.

Необходимо развивать такие виды речного туризма, когда туристы собираются в одном из крупных портов, выбранных туроператором по их желанию, и далее следуют по желаемому маршруту. Так, сформированная, к примеру, в Казани группа на комфортабельном лайнере добирается до Перми, где ей будет предложена большая культурная программа с посещением Хохловки, Белогорского монастыря... Обратно туристы могут вернуться на этом же теплоходе либо выбрать другой вид транспорта. Еще одним способом привлечь туристов в Прикамье будет призвано лицензирование объектов размещения, то есть для них будет создана региональная система присвоения категории обслуживания или «звездность». Все это будет согласовываться с отельерами без ущемления их бизнеса. Данная мера призвана улучшить качество услуг, сделать их более прозрачными и доступными.

Анна Петрова

На снимке: Март Рейманн, член правления Эстонского сообщества по экотуризму, член исполнительного совета Института по туристическому спорту, уверен, что Россия – самая лучшая страна для приключенческого туризма.

Фото Талгата Таирова


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них