Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

К капремонту - «по-фронтовому»


К капремонту - «по-фронтовому»

Пермские «фронтовики» разработали и выпустили в свет практическое пособие по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Цель собранных под одной обложкой рекомендаций - защитить собственников жилых помещений от деятельности недобросовестных управляющих компаний, ТСЖ, ТСН и подрядных организаций.

Над документом работали эксперты пермского отделения Общероссийского народного фронта при участии специалистов автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Пермский краевой центр подготовки кадров» и регионального отраслевого объединения работодателей Пермского края «Союз предприятий ЖКХ».

О необходимости усилить работу по информированию граждан в вопросах капремонта эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» неоднократно заявляли на встречах и круглых столах с представителями регионального оператора и министерства строительства и ЖКХ Пермского края. Очевидно, что у пермяков накопилось немало вопросов и претензий в адрес краевого Фонда капитального ремонта. Не получив на них ответа у регионального оператора, люди идут за помощью в отделение ОНФ. Обращаются с просьбой проверить качество выполненных в их домах работ, жалуются на ошибки в квитанциях, просят разъяснить способ открытия спецсчета для сбора денег.

Напомним, ряд обращений жителей Мотовилихи послужил основанием для январской проверки экспертами ОНФ качества выполнения капитального ремонта в нескольких многоквартирных домах. Результаты проверки опубликовал IN: собранные с населения деньги расходуются неэффективно.

И таких обращений десятки, со временем их число будет только увеличиваться. Понятно, что людям требуется квалифицированная поддержка.

- С помощью методических рекомендаций люди смогут сами оценить техническое состояние дома, определить, в каком виде капремонта нуждается их многоквартирный дом и проконтролировать весь ход выполнения работ по капитальному ремонту, – уверен член регионального штаба ОНФ в Пермском крае, почетный строитель России Дмитрий Шешуков.

Выпущенное «фронтовиками» практическое пособие предлагает пермякам пошаговую инструкцию о том, как проводится капитальный ремонт в многоквартирных домах. Здесь же опубликованы номера телефонов отраслевых ведомств, куда следует обратиться за разъяснением или решением возникающих вопросов.

В пособии приведены положения действующих норм законодательства, связанных с капитальным ремонтом общего имущества в многоквартирных домах, сравнительный анализ способов формирования фонда, включены таблицы минимальной продолжительности эффективной эксплуатации элементов зданий и объектов, перечни дефектов строительных конструкций и инженерных систем с конкретными предложениями их устранения, содержатся образцы акта осмотра жилого помещения, опись работ для составления локальной сметы, акт гидростатичного или манометрического испытания на герметичность. И, наконец, методичка включает образцы заявлений, форм документов и т.д.

В региональном штабе ОНФ сообщили, что уже идет работа над вторым дополненным изданием практического пособия по капитальному ремонту в многоквартирных домах.

СПРАВКА IN

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО