Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В Госдуму внесен законопроект о доступности диспансеризации


В Госдуму внесен законопроект о доступности диспансеризации

Работодателей могут обязать предоставлять работникам оплачиваемый отгул для прохождения диспансеризации.

Проект Федерального закона «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации», предложенный депутатами Госдумы, направлен на повышение доступности всеобщей диспансеризации населения для работающих граждан, сообщает «Вестник. Правовые и финансовые новости».

В действующей редакции Трудового кодекса статьей 213 регламентирована обязательность медицинских осмотров для отдельных категорий работников (в т. ч. работников пищевых производств, торговли, водозаборов; работников, чья деятельность связана с источниками повышенной опасности). Таким образом, работники, чьи профессии не входят в перечень, а таких большинство, лишены возможности участия в мероприятиях по раннему выявлению заболеваний.

В настоящее время работающим гражданам зачастую бывает затруднительно пройти диспансеризацию в связи с тем, что работодатели не идут им навстречу и не отпускают их в рабочее время для посещения ЛПУ. В этой связи не все граждане, имеющие право на прохождение диспансеризации, реально в ней участвуют.

Таким образом, по мнению разработчиков законопроекта, изменения, вносимые проектом закона в Трудовой кодекс Российской Федерации, позволят работникам проходить диспансеризацию один раз в три года в течение одного рабочего дня с сохранением места работы и среднего заработка.

Законопроект №1001390–6 «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона