Газета деловой интерес
Самое читаемое
Мешок кубков

Мешок кубков

  • 10.10.2019 10:32
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

К разработке Стратегии развития Пермского края Минэк привлекает банкиров


К разработке Стратегии развития Пермского края Минэк привлекает банкиров

Руководители кредитных организаций Пермского края обсудили актуальные задачи, стоящие перед банковским сектором.

В совещании на эту тему, прошедшем на площадке Пермского отделения Уральского главного управления Центрального банка РФ, приняли участие глава регионального Министерства экономического развития Леонид Морозов, и.о. управляющего Пермским отделением Уральского ГУ Банка России Алексей Моночков, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов, руководитель Управления Роскомнадзора по Пермскому краю Юрий Щебетков и другие.

Выступивший с докладом на тему «Роль кредитных учреждений Пермского края в развитии реального сектора экономики: проблемы и пути развития», министр экономразвития Леонид Морозов отметил, что основной целью банковского сектора Пермского края на 2016 год должно стать существенное повышение уровня обеспеченности экономики и предприятий региона банковскими услугами и продуктами при поддержании стабильности всего банковского сектора региона в целом. В числе приоритетных направлений сотрудничества минэкономразвития края и банковского сектора на 2016 год министр выделил, в частности, участие кредитных организаций в разработке Стратегии социально-экономического развития Пермского края до 2030 года и Стратегии развития банковского сектора Пермского края до 2020 года. Также Леонид Морозов акцентировал внимание присутствующих на реализации приоритетных проектов региона с использованием инструментов государственно-частного партнерства, в том числе в сферах дорожного и жилищного строительства, при строительстве объектов социального назначения, в области здравоохранения и образования.

Главными на повестке дня, по мнению министра, остаются также активность банков в реализации программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемой АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»; увеличение объемов кредитования реального сектора экономики и снижения просроченной задолженности; поддержка ипотечного кредитования и строительной отрасли в целом; внедрению национальных платежных инструментов в части эмиссии и эквайринга карты «Мир» на территории Пермского края.

В свою очередь Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов напомнил о наиболее проблемных точках во взаимоотношении банковской сферы и бизнес-сообщества. Так, отличительной особенностью прошедшего года стали обращения субъектов предпринимательства о проблемах в сфере кредитования бизнеса, необходимости реструктуризации, предоставления отсрочки или рассрочки по кредиту, жалобы на кредитно-финансовые учреждения о повышении процентной ставки в одностороннем порядке. Во многих случаях, после обращения Уполномоченного по защите прав предпринимателей, банки снижали процентные ставки или предлагали варианты решения проблем.

Таким образом, ряд вопросов, связанных с деятельностью кредитных организаций, имеет непосредственное отношение к работе бизнес-омбудсмена. По мнению Уполномоченного, совещание оказалось хорошей площадкой для обсуждения актуальных вопросов и взаимного обмена опытом представителей банковской сферы и органов власти различного уровня.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО