Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В полку Третейского суда Пермского края прибыло


В полку Третейского суда Пермского края прибыло

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края,
профессиональный медиатор

В соответствии с требованиями действую­щего законодательства, регулирующего деятельность третейских судов, постоянно действующие третейские суды должны иметь утвержденный список третейских судей.

Более того, законодатель утверждение такого списка относит к числу атрибутов, свидетельствующих об образовании постоянно действующего третейского суда. Третейский суд Пермского края не является исключением, ведь такой список, в первой редакции, был утвержден еще в 2006 году. В последующем список обновлялся и дополнялся. Такие корректировки были обусловлены увеличением количества рассматриваемых третейским судом дел.

На этапе реформы третейского законодательства были введены количественные и квалификационные требования к списку третейских судей.

В частности, согласно принятому Закону «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ», вступающему в силу с 1 сентября 2016 года, списочный состав третейского суда должен состоять не менее чем из 30 третейских судей (арбитров), треть из них должны иметь ученую степень, а половина списка – стаж десятилетней работы третейским судьей либо судьей государственных судов.

По словам председателя Третейского суда Пермского края Фидариса Нигматуллина, к таким переменам Третейский суд уже фактически готов, так как в 2016 году ему исполняется десять лет. Таким образом, основной состав Третейского суда Пермского края уже будет иметь необходимый стаж арбитража (третейского разбирательства). Квалификационные критерии списка третейских судей также соблюдены.

Так уж совпало, что развитие Третейского суда Пермского края сопровождалось как увеличением рассматриваемых дел, так и созданием постоянных судебных присутствий в крае. Таковые уже имеются в городах Кунгуре, Чайковском. Поэтому увеличение списочного состава арбитров Третейского суда Пермского края было необходимым с точки зрения организационного процесса и своевременным с точки зрения нового третейского законодательства.

Кстати, Третейский суд Пермского края к настоящему моменту имеет самый значительный в регионе список третейских судей, состоящий из 35 арбитров, из разных областей профессий. В силу специфики третейского разбирательства в основном это, конечно, юристы.

В числе вновь утвержденных арбитров Третейского суда Пермского края в 2016 году Иван Малых, Анна Гройсберг, Василий Якименко, Петр Захарченко, Людмила Мхитарян, Светлана Данилова, Павел Афанасьев.

В связи с открытием судебного присутствия в городе Чайковском были утверждены в качестве арбитров Светлана Анисимова и Сергей Краснопёров.

Следует при этом отметить, что формируемый Третейским судом Пермского края список третейских судей является рекомендованным, что дает возможность истцу при обращении в суд, в отличие от обязательного списка, выбрать судью вне списка. Однако такой выбор должен быть согласован с другой стороной спора, а кандидатура третейского судьи соответствовать требованиям действующего законодательства.

В настоящее время концепция Третейского суда Пермского края ориентирована на максимальное расширение списка третейских судей (арбитров) с привлечением авторитетных специалистов из разных сфер деятельности, что позволит лицу, обратившемуся в Третейский суд Пермского края за судебной защитой, сделать выбор в пользу более компетентного судьи на основе доверия сторон.

Через официальный сайт Третейского суда Пермского края любой желающий может рекомендовать себя либо иное лицо, в чьей компетентности он уверен, по утверждению в качестве арбитра Третейского суда Пермского края. С учетом требований нового законодательства преимущество отдается тем, кто имеет ученую степень, стаж работы судьей в третейских или государственных судах не менее десяти лет.

лого орелПермь, ул. Куйбышева, 97а

тел. (342) 294-04-32
факс (342) 241-40-30
www.TretSudPerm.ru
mail@TretSudPerm.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона