Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Поговорим о праве Третейского суда Пермского края принимать обеспечительные меры


Поговорим о праве Третейского суда Пермского края принимать обеспечительные меры

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края,
профессиональный медиатор

Юрисдикционный способ разрешения спора, как в государственных судах, так и в третейских судах, предполагает вынесение решения по существу спора. Однако вынесение такого акта не гарантирует исполнение его в условиях российской действительности. Зачастую это связано со злоупотреблениями со стороны ответчика выступающего должником в обязательствах.

При этом имеется процессуальная возможность принятия судом так называе­мых обеспечительных мер, которые могут быть приняты судом в условиях, свидетельствующих о невозможности, либо затруднительности исполнения решения суда по конкретному делу.

Третейский суд Пермского края не является исключением, ведь право принятия таких мер гарантировано законом.

Так, в силу статьи 25 ФЗ «О третейских судах в РФ» если стороны не договорились об ином, то третейский суд может по просьбе любой стороны распорядиться о принятии какой–либо стороной таких обеспечительных мер в отношении предмета спора, которые он считает необходимыми.

Принятие таких мер обусловлено не только процессуальном правом суда, но прежде всего созданием условий для баланса интересов сторон. Следует учитывать, что такие меры могут быть приняты лишь с учетом принципов ­разумности, обоснованности.

Обеспечительные меры с учетом даже своего наименования должны именно обеспечивать исполнение решения третейского суда по делу и пресекать обстоятельства, направленные на создание препятствий по исполнению решения третейского суда в будущем.

Обеспечительные меры не могут быть приняты по собственной инициативе третейского суда, а лишь на основании просьбы одной из сторон спора.

К числу типичных видов обеспечительных мер следует отнести наложение ареста на имущество, денежные средства должника, а также иных ограничений по распоряжению имуществом.

В силу закона третейский суд может также потребовать от любой стороны предоставить надлежащее обеспечение в связи с такими мерами. Третейский суд Пермского края, пожалуй, единственный третейский суд, имеющий открытый в банке депозитный счет для внесения обеспечительной суммы. Исходя из этого, у лиц, обратившихся в Третейский суд Пермского края, имеется уникальная возможность реализовать этот правовой механизм предоставления встречного обеспечения. Ведь в усло­виях предоставления встречного обеспечения суд не вправе отказать в принятии обеспечительных мер. Такая конструкция также создает гарантирующие условия при возможном ущербе лицу, в отношении которого приняты такие меры.

В случае удовлетворения заявления Третейским судом Пермского края о принятии обеспечительных мер, лицо, в чью пользу приняты такие меры, обращается с заявлением в государственный суд за получением определения о принятии обеспечительных мер и исполнительного листа. Следует учитывать, что такими компетентными судами в отношении актов Третейского суда Пермского края являются: Арбитражный суд Пермского края в отношении предпринимательских споров и суды общей юрисдикции по месту третейского разбирательства в отношении споров вне предпринимательской среды (Свердловский районный суд города Перми по делам, рассматриваемым в основном аппарате третейского суда, а также Кунгурский, Чайковский городские суды по месту третейского разбирательства на территории постоянных судебных присутствий Третейского суда Пермского края). В качестве альтернативы есть возможность обращения в государственные суды и по месту нахождения имущества, в отношении которого приняты обеспечительные меры.

Право принятия обеспечительных мер Третейским судом Пермского края яв­ляется основным преимуществом выбора альтернативного суда – третейского суда и служит гарантом исполнимости выносимых им решений.

орел логоПермь, ул. Куйбышева, 97а

тел. (342) 294-04-32
факс (342) 241-40-30
www.TretSudPerm.ru
mail@TretSudPerm.ru


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии