Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Пермский УФАС аннулировал итоги аукциона на строительство дома для переселенцев


Пермский УФАС аннулировал итоги аукциона на строительство дома для переселенцев

В Пермском крае из-за грубых нарушений отменена 120-миллионная закупка на расселение граждан из аварийного жилья.

Аукцион на строительство жилого дома в городе Добрянке проводился в рамках реализации программы по расселению граждан из аварийного жилья. За эти деньги исполнитель обязан был спроектировать, а затем и построить многоквартирный жилой дом в Добрянке .

Однако, по мнению экспертов регионального Управления ФАС, проектирование и строительство являются разными видами деятельности, на выполнение которых требуются два разных свидетельства СРО. Заказчик же объединил различные работы в одну закупку, существенно ограничив круг участников аукциона. Аукционная документация на строительство не содержала проекта, по которому победитель обязан вести работы. Вывод антимонопольной службы - это обстоятельство не позволило участникам аукциона объективно формировать свои ценовые предложения.

Антон Удальев, и.о. руководителя Пермского УФАС России, сообщает:

- Заказчик не установил конкретных требований к тому дому, который должен быть построен. Участники аукциона должны обладать неким даром предвидения, чтобы предугадать свой проект и стоимость его реализации. С таким подходом заказчик рискует переселить граждан из одного аварийного жилья в другое аварийное жилье. Из-за существенности допущенных нарушений мы выдали предписание об отмене аукциона. В нынешнем виде аукционная документация существовать не может. Заказчику следует отдельно проводить закупки по проектированию, а затем - по строительству.

Уточняется, что аукцион на строительство многоквартирного жилого дома в г.Добряке для переселения граждан из аварийных жилых домов на условиях «под ключ» был объявлен 15 апреля 2016 года. Максимальная стоимость контракта - 121 млн 734 467 руб. Заказчик - Администрация Добрянского городского поселения. 12 мая победителем аукциона признан единственный участник закупки - ООО «Уралпрофстрой». Три организации - ООО «Реком Строй», ООО «Сантехстрой», ООО «Стройинвест» - обратились в Пермское УФАС с жалобами. После рассмотрения в антимонопольном ведомстве все три жалобы на действия заказчика признаны частично обоснованными.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона