Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Третейское соглашение или оговорка — каждый выбирает сам


Третейское соглашение или оговорка —  каждый выбирает сам

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края,
профессиональный медиатор

Исходя из действующего законодательства обращение в постоянно действующие третейские суды обусловлены волей сторон, отраженной в письменной форме, в виде третейского соглашения или оговорки. Третейский суд Пермского края не является исключением.

Так, в соответствии со ст. 1 ФЗ «О третейских судах в РФ» (далее также – закон) в третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства (далее также – стороны) передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.

При этом спор в силу закона может быть передан на разрешение третейского суда лишь при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения (статья 5 закона).

Однако в практике возникают ситуации двоякого понимания терминов «третейское соглашение» и «третейская оговорка». Хотя такое разграничение является весьма условным, т. к. по правовой природе тот и другой вариант, по сути, следует рассматривать как третейское соглашение, с той лишь разницей, что третейское соглашение все–таки является самостоятельным соглашением, оформленным в виде отдельного документа, а оговорка рассматривается как часть его договора (соглашения).

С точки зрения требования законодателя по содержанию третейского соглашения и оговорки однотипны. Так, такое соглашение и оговорка должны предусматривать волю сторон о передаче спора, вытекающего из гражданских правоотношений в конкретный третейский суд.

Как показывает правоприменительная практика, отношение к третейскому соглашению и третейской оговорке не одинаковое. Так, в случае заключения третейского соглашения в виде отдельного документа необходимы специальные полномочия лица (речь идет о представителе) на заключение такого соглашения, а при включении третейской оговорки в текст договора достаточно полномочий по заключению договора без специальных полномочий на заключение третейского соглашения.

Следует при этом понимать, что третейская оговорка, включенная в текст договора (контракта), не рассматривается как договорная подсудность, т. к. третейское разбирательство является альтернативной юрисдикционной формой разрешения спора по отношению к государственному судопроизводству. Основной чертой третейской оговорки является его автономность. В силу закона третейское соглашение, заключенное в виде оговорки в договоре, должно рассматриваться как не зависящее от других условий договора. Вывод третейского суда о том, что содержащий оговорку договор недействителен, не влечет за собой в силу закона недействительность оговорки (ст. 17 закона).

Для сведения: со вступлением нового Закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» с 01.09.2016 года изменяется терминологический подход в отношении третейского соглашения, который в контексте нового закона является арбитражным соглашением, а в отношении оговорки, соответственно, арбитражной оговоркой.

К числу новелл также относятся и требования законодателя в части возможности урегулирования ряда вопросов лишь прямым арбитражным соглашением сторон. В частности, вопрос о единоличном рассмотрении спора в постоянно действующем третейском суде, а также об окончательности решения третейского суда могут быть предусмотрены лишь сторонами в арбитражном соглашении, когда как в ныне действующем законодательстве предусмотрена возможность их применения через действующий Регламент конкретного постоянно действующего третейского суда, который рассматривается как неотъемлемая часть третейского соглашения сторон.

В силу изложенного Третейский суд Пермского края рекомендует заключать третейское (арбитражное) соглашение в виде оговорки в следующей редакции:

«Все споры из настоящего договора (соглашения) подлежат рассмотрению Третейским судом Пермского края (www.TretSudPerm.ru), третейский судья (арбитр) при рассмотрении спора избирается Председателем третейского суда. Стороны пришли к соглашению, что решение третейского суда является для сторон окончательным и оспариванию не подлежит».

лого орелПермь, ул. Куйбышева, 97а

тел. (342) 294-04-32
факс (342) 241-40-30
www.TretSudPerm.ru
mail@TretSudPerm.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона