Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Развивая диалог


Развивая диалог

Общественная палата и Совет судей Пермского края подписали Соглашение о сотрудничестве.

Правовая система России на протяжении уже многих лет остается полем битвы – битвы идей. Сейчас – на очередном витке судебной реформы – предметом полемического обсуждения для юридической общественности страны стали предложения, исходящие от Комитета гражданских инициатив, экспертного сообщества, сложившегося вокруг экс–министра финансов Алексея Кудрина.

Вкратце – их суть в следующем. Судебная система в России может стать более независимой, если, во–первых, ввести сменяемость председателей; во–вторых, не назначать судей по решению кадровой комиссии при Президенте; в–третьих, ликвидировать зависимость судов от местной власти и собственного начальства – и, наконец, в–четвертых, ввести обязательную ответственность за процессуальные нарушения.

Сам Алексей Кудрин считает, что без судебной реформы любые экономические начинания обречены на провал.

– Эффективная судебная система необходима для нормальной работы бизнеса и жизни граждан. Без нее невозможно улучшение инвестиционного климата, приток инвестиций в экономику страны, – отмечает он.

ФЕМИДА — НЕ БОИТСЯ НАДЗОРА

Преобразования судебной системы не могут и не должны идти без внимания и деятельного участия широкой общественности. Наша прикамская Фемида, как и во всех остальных регионах страны, демонстрирует готовность выйти со всеми необходимыми пожитками: весами, мечом и повязкой на глазах – то есть объективностью, неотвратимостью наказания и беспристрастностью – прямо в гущу народного собрания, под прицел общественного контроля.

Об этом на недавнем заседании Общественной палаты Пермского края сообщил председатель регионального Совета судей Игорь Челомбицкий. В своем выступлении Игорь Робертович обратил внимание на необходимость активного участия представителей общественности в мероприятиях, проводимых судейским сообществом.

В этом есть серьезная необходимость. Итоги работы судов Пермского края за 2015 год свидетельствуют: за защитой своих прав и законных интересов – в суды и к мировым судьям – обратился каждый третий житель Пермского края. В то время как в целом по России – в орбиту судопроизводства было вовлечено лишь 20% населения. Цифры свидетельствует о том, что Пермский край – это зона повышенной конфликтности.

НАДО БЫТЬ БОЛЕЕ ОТКРЫТЫМИ

Судейское сообщество Прикамья последовательно работает над повышением степени своей прозрачности и открытости. В районных и городских судах края налажена работа по предоставлению гражданам возможности посещения приемных судов в выходные дни. В каждом районном, городском суде Пермского края созданы приемные для населения, действующие как в рабочие, так и в выходные дни.

Судейским сообществом предпринимаются и другие меры по работе с обращениями граждан, проводятся выездные приемы в судах Пермского края. В которых, помимо членов судейского сообщества, принимают участие представители администрации губернатора, Главный федеральный инспектор по Пермскому краю, участвуют представители прокуратуры, полиции, Федеральной службы судебных приставов, городских либо ­районных администраций, представители средств массовой информации.

В 2016 году уже проведены три таких приема граждан – в Добрянском, Лысьвенском и Чайковском судах. Целью их, по словам Игоря Челомбицкого, является реализация принципа «единого окна», когда все руководители государственных ведомств, собравшись вместе, разрешают проблемы граждан. Осуществляется, таким образом, и контроль исполнения судебных решений. Председатель Совета судей Пермского края призвал членов Общественной палаты принимать активное участие в выездных прие­мах. В оставшиеся месяцы 2016 года подобные поездки запланированы в Кунгур, Гайны, Соликамск и Осу.

ПОД ОБЩЕСТВЕННЫМ КОНТРОЛЕМ

С инициативой усилить взаимодействие судейского сообщества и представителей общественности выступил сам Игорь Челомбицкий – на заседании совета Общественной палаты края в мае 2016 года. Председатель Совета судей предложил членам Общественной палаты осуществлять общественный контроль за исполнением судебных решений, особенно по социально значимым вопросам.

Членов Общественной палаты пригласили принять участие в работе Научно–консультативного совета при Пермском краевом суде. В его задачи входит разработка научно–обоснованных рекомендаций по принципиальным и спорным вопросам судебной практики. Зачастую эти вопросы являются социально значимыми, резонансными для населения. Совет может осуществлять и разработку предложений по совершенствованию законодательства.

– Участие представителей Общественной палаты в заседаниях этого органа было бы уместным и полезным с точки зрения выработки предложений по наиболее актуаль­ным вопросам совершенствования и реформирования судебно–правовой системы; организации и проведения общественной экспертизы проектов федеральных законов, связанных с деятельностью судов и обеспечивающих защиту прав и свобод граждан, – заявил Игорь Челомбицкий. – Уверен, что совместная деятельность Общественной палаты и судейского сообщества вызовет живой интерес у населения. Поскольку она направлена на обеспечение открытости деятельности судебных органов, соблюдение и защиту прав граждан.

НАРОД НЕ ПРОТИВ

– Мы принимали решение выходить на подписание соглашений с теми институциями, которые позволят нам реализовать задачи, стоящие перед Общественной палатой, – напомнил участникам заседания ее председатель Дмитрий Красильников. – На сегодня заключены соглашения с правительством Пермского края, Законодательным Собранием, Избирательной комиссией, прокуратурой, Агентством по обеспечению деятельности мировых судей и Пермской городской Думой. А также со структурами, которые составляют ценные сообщества. Напомню, что у нас есть соглашения с Советом муниципальных образований Пермского края.

При единогласном одобрении участников заседания Соглашение о взаимодействии Общественной палаты и Совета судей Пермского края – было подписано. Отметим, что помимо уже упомянутых форм совместной деятельности гражданских активистов и прикамских судей соглашение предусматривает участие в конференциях, семинарах, заседаниях разного рода комиссий, «круглых столов» и других мероприятиях, а также сотрудничество в сферах правового воспитания и молодежной политики.

– Я уверен, что взаимодействие судов с обществом, открытость значимых судебных процессов, экспертная оценка принимаемых решений необходимы ­обеим сторонам, – отмечает Геннадий Сандырев, член Общественной палаты Пермского края. – Подписанное соглашение – большой шаг вперед навстречу гражданскому обществу, которое позволит повысить эффективность работы суда, усилить прозрачность принимаемых решений и наладить диалог между обществом и судебной системой.

Сергей Алексеев

Фото автора


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона