Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Знак «Третейский суд пермского края®» прошел регистрацию


Знак «Третейский суд пермского края®» прошел регистрацию

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края,
профессиональный медиатор

Роспатент 2 июня 2016 года зарегистрировал знак обслуживания – воспроизведение знака в словосочетании «Третейский суд Пермского края». Приоритет установлен по дате 28 августа 2014 года, то есть с момента подачи заявки.

Правообладателем зарегистрированного знака стала некоммерческая организация, администрирующая постоянно действующий Третейский суд Пермского края. Таким образом, словосочетание «Третейский суд Пермского края» в рамках разрешения споров (код 45 классификатора) не может быть использовано иными участниками в данной сфере без согласия правообладателя.

Со слов председателя Третейского суда Пермского края Фидариса Нигматуллина, такая необходимость в обеспечении охраноспособности устоявшегося наименования третейского суда возникла в силу имеющихся злоупотреблений со стороны иных третейских судов, которые в разных степенях смешения использовали данное наименование, а в некоторых случаях сводили его к идентичности. С учетом отсутствия системы регистрации наименований постоянно действующих третейских судов очень сложно было соблюсти интересы тех, кто в третейских соглашениях использует наименование третейского суда – «Третейский суд Пермского края».

К числу свежих примеров такого неправомерного использования можно отнести ситуацию спора между двумя организациями в подрядных отношениях. Подрядчик в рамках субподрядного договора в силу имеющегося третейского соглашения о передаче спора в Третейский суд Пермского края обратился в иной третейский суд с требованиями о взыскании неустойки. Субподрядчик с требованиями о взыскании за выполненные работы в свою очередь обратился в Третейский суд Пермского края. Примечательным является то, что, несмотря на имеющееся заявление об отсутствии у иного третейского суда компетенции по рассмотрению данного спора, иск был рассмотрен и удовлетворен. Данный факт не послужил препятствием для рассмотрения спора в третейском суде, к чьей компетенции он относился, – в Третейском суде Пермского края.

Спор в части компетенции двух фактически конкурирующих третейских судов был поставлен в Арбитражном суде Пермского края, который обоснованно удовлетворил заявление субподрядчика о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Третейского суда Пермского края (А50–24799/2015, Ф09–3041/2016) и отказал в выдаче исполнительного листа иного третейского суда (А50–30447/2015, Ф09–5210/2016).

Данный пример показывает, что даже среди организаторов третейских судов появляются недобросовестные субъекты, ориентированные на создание смуты и конкуренции судебных актов. При этом такие суды, очевидно, не имеют компетенции по рассмотрению конкретного спора. При подобных ситуациях следует посочувствовать истцам, обращающимся в такие третейские суды, при явной компетенции Третейского суда Пермского края, так как они несут необоснованные расходы по уплате третейского сбора, а также расходы на услуги представителя. А в итоге решения таких третейских судов становятся неисполнимыми, так как на основании этих решений государственный суд вряд ли выдаст исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда.

В завершение следует отметить, что наименование «Третейский суд Пермского края» приобрел статус охраноспособного знака обслуживания, что, в свою очередь, обеспечит интересы как самого суда и исключит возможность его недобросовестного использования иными субъектами.

Пермь, ул. Куйбышева, 97а

тел. (342) 294-04-32
факс (342) 241-40-30
www.TretSudPerm.ru
mail@TretSudPerm.ru

лого орел



IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии