Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Третейский суд Пермского края


Третейский суд Пермского края

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края,
профессиональный медиатор

В силу того, что основанием для обращения в третейский суд, как постоянно действующий, так и созданный для разрешения конкретного спора (ad hoc), является арбитражное (третейское) соглашение, зачастую именно оно является объектом оспаривания стороной спора.

В Третейском суде Пермского края такие случаи редкость, но и те случаи, которые имеют место быть, являются не эффективными. Как показывает правоприменительная практика государственных судов, которые рассматривают иски об оспаривании третейского соглашения, именно в рамках самостоятельных исков, не учитывают правовую природу третейского соглашения как определяющей процессуальную альтернативную форму разрешения спора в третейском суде. Чаще государственные суды пользуются материально–правовым подходом по отношению к третейскому соглашению, определяя его как сделку.

Не редкими являются случаи, когда государственные суды при рассмотрении иска об оспаривании третейской оговорки оценивают его как договорную подсудность, хотя в принципе он таковым не является. Так, в частности, в рамках дела №А50–21211/2015 суд первой инстанции указал: «В соответствии с гл. 10 договора подряда от 16 января 2014 года, заключенного сторонами – все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами, будут разрешаться путем переговоров, при неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством, т. е. в компетентном арбитражном суде, в данном случае в Арбитражном суде Пермского края. Третейским соглашением от 01.12.2014 данное условие договора изменяется, что по существу является изменением условий расторгнутого договора, т. е. несуществующего обязательства, в то время, как при расторжении договора права и обязанности сторон по договору прекращаются на будущее время, в том числе право на внесение изменений в условия договора…».

Однако постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 апреля 2016 года №17АП–2555/2016–ГК решение Арбитражного суда Пермского края от 22 января 2016 года по делу №А50–21211/2015 было отменено. При этом иск рассмотрен по существу и отказано в его удовлетворении.

Немаловажным является и факт участия представителя СМИ при рассмотрении данной апелляционной жалобы. Так, протокольным определением суда апелляционной инстанции от 11.04.2016 в судебное заседание допущен представитель средства массовой информации – газеты «Третейский суд Пермского края».

Апелляционная инстанция сделала абсолютно уместный вывод о том, что соглашение о третейском суде имеет автономный характер и не зависит от других условий договора, и что положения Закона о третейских судах не содержат запрета на заключение третейской оговорки применительно к расторгнутым правоотношениям, по обязательствам, вытекающим из них.

Автономность третейского соглашения по отношению к сделке, в которой содержится третейская оговорка, прописана законом. В частности, законодатель предусмотрел, что даже недействительность самой сделки не влечет за собой недействительность оговорки.

В заключение следует отметить, что третейское соглашение должно быть заключено на принципах добровольности, но при этом после его заключения любая из сторон спора должна иметь реальное право на обращение в тот третейский суд, к арбитрабельности которого относится конкретный спор. Ведь в силу ч.1 ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

лого орелТретейский суд Пермского края ®

Пермь, ул. Куйбышева, 97а

тел. (342) 294-04-32
факс (342) 241-40-30
www.TretSudPerm.ru
mail@TretSudPerm.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона