Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Третейский суд Пермского края


Третейский суд Пермского края

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края,
профессиональный медиатор

Сегодня право на выбор государственного суда, в котором можно будет получать исполнительный лист, расширено. Что это значит? Как известно, после разрешения спора в постоянно действующем третейском суде в виде вынесенного акта – решения, лицо, в чью пользу вынесено решение, вправе обратиться за принудительным его исполнением, то есть за получением исполнительного листа в государственном (компетентном) суде.

Следует отметить, что компетентным судом в отношении экономических споров является арбитражный суд, а в отношении иных споров – суды общей юрисдикции.

В силу действующих норм законодательства в настоящее время вопросы, связанные с рассмотрением заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, отнесены к компетенции государственных судов (как арбитражного, так и районных судов) по месту нахождения или месту жительства должника. А если его место нахождения или место жительства не известно, то по месту нахождения имущества должника – стороны третейского разбирательства.

Однако в силу изменений в законодательстве в связи с принятием нового Закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ» были скорректированы положения Арбитражного процессуального и Гражданско–процессуальных кодексов РФ применительно к вопросу о подсудности данной категории дел. В частности, с 1 сентября 2016 года по соглашению сторон третейского разбирательства заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда может быть подано в арбитражный суд субъекта Российской Федерации или в районный суд (с учетом подведомственности), на территории которого принято решение третейского суда, либо в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения стороны третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда. Соответствующие правки содержатся в положениях статей 236 АПК РФ и 423 ГПК РФ.

Такие новеллы позволят повысить эффективность института третейского разбирательства – прежде всего с точки зрения реализации принципа оперативности. Многие эффективность третейского разбирательства сводят не только к самому разрешению спора в третейском суде, но чаще привязывают к моменту придания легитимности решению арбитража, то есть к моменту выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. В силу того, что действующее законодательство не предусматривало возможность изменения договорной подсудности относительно государственного суда, выдающего исполнительный лист, лицо, в чью пользу выносилось решение Третейского суда Пермского края, было вынуждено обращаться в государственный суд по месту нахождения должника. По спорам, выходящим за пределы Пермского края, такая территориальная удаленность существенно увеличивала сроки по выдаче исполнительного листа на его принудительное исполнение.

Таким образом, стороны уже сейчас могут заключать арбитражное (третейское) соглашение о передаче спора на разрешение Третейского суда Пермского края, предусмотрев в нем согласованный сторонами государственный суд, который будет рассматривать вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, находящийся по месту принятия решения третейского суда либо по месту нахождения стороны третейского разбирательства.

При этом нужно учитывать, что реализовать указанные положения удастся лишь после 1 сентября 2016 года.

Третейский суд Пермского края ®

Пермь, ул. Куйбышева, 97а

тел. (342) 294-04-32
факс (342) 241-40-30
www.TretSudPerm.ru
mail@TretSudPerm.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона