Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спасательный круг для Чусового


Спасательный круг для Чусового

Чусовой рассчитывает стать территорией с опережающим экономическим развитием.

В технологическом парке Лямино будет открыт Чусовской завод по восстановлению труб (ЧЗВТ). Новое предприятие зарегистрировал инвестор из Ижевска и уже решен вопрос по предоставлению земельного участка: семь гектаров переданы ООО «ЧЗВТ» в аренду. Завод уже начал работу по ремонту и восстановлению труб для геологоразведки.

В планах на территории Лямино – реализация проекта «Создание территории опережающего социально–экономического развития в границах муниципального образования «Чусовское городское поселение». В заявку же включены восемь проектов с планируемым созданием около 2000 рабочих мест. Объем инвестиций в развитие моногорода составит более 40 млрд рублей. Для Чусового такие инвестиции – настоящий спасательный круг.

После закрытия программы по модернизации градообразующего Чусовского металлургического завода и прекращения строительства трубопрокатного комплекса экономическая ситуация в районе – одна из самых тяжелых в крае.

Напомним, что критическая ситуация возникла в Чусовом в прошлом году. В мае 2015 года проект по строительству Чусовского трубопрокатного комплекса был прекращен собственником Чусовского металлургического завода – Объединенной металлургической ­компанией (ОМК). Площадка под производство была расчищена, старые цеха демонтированы, однако построить что–либо на их месте так и не удалось. По заявлению ОМК, проект прекращен в связи с изменениями конъюнктуры рынка, в частности, с ростом курса доллара и падением цен на нефть. Первым шагом по устранению кризисной ситуации были переговоры с собственником, однако возродить проект ОМК отказалась.

– Правительство много переговоров проводило с собственником, Объединенной металлургической компанией, – отметил глава региона Виктор Басаргин. – Он понес серьезные затраты на реализацию проекта, подготовил площадку, закупил практически все оборудование, но потребителя нет. Предполагалось, что предприятие будет выпускать трубы большого диаметра для газовой промышленности. Но газовикам трубы сейчас не нужны. Какой собственник сегодня будет направлять ресурс без гарантии потребления продукции? Мы ждем, что будут реализованы проекты «Южный поток» и «Северный поток». Когда они запустятся, тогда появится реальная потребность в нашей продукции. И тогда можно будет настаивать на том, чтобы Правительство РФ убеждало «Газпром» закупать трубы у нас и возобновить строительство… Но пока такой возможности нет.

Производство труб должно было обеспечить рабочие места взамен тех, что сократили в закрытых цехах ЧМЗ. И для моногорода это стало настоящим ударом. Чусовляне всерьез опасаются повторения судьбы Кизела, фактически превратившегося в город–призрак после закрытия шахт. Однако краевые власти обещают, что такого не случится – более того, моногород, в одночасье из–за экономического кризиса потерявший тысячи рабочих мест, станет территорией опережающего развития.

Шанс Чусового – в присвоении ему статуса территории опережающего социально–экономического развития (ТОСЭР). Напомним, что шесть моногородов края, среди которых Чусовой, в рамках признания их ТОСЭР могут рассчитывать на государственную поддержку в форме предоставления субсидий Фонда развития моногородов. Выделенные средства пойдут в первую очередь на создание удобной инфраструктуры для инвесторов: для этого ведется совместная работа администрации Чусовского городского поселения, Министерства территориального развития Пермского края и Фонда развития моногородов.

Документация по присвоению территории статуса ТОСЭР сейчас находится в Министерстве экономического развития России. Напомним, что статус ТОСЭР предполагает льготный режим налогообложения для бизнеса и возвращение всего налогового ресурса на развитие территории.

На краевом уровне Агентством по инвестициям и внешнеэкономическим связям также ведется работа по поиску инвесторов на территорию Чусовского городского поселения. Сейчас основные перспективы развития города связаны с привлечением инвестиций и созданием новых рабочих мест в рамках территории опережающего развития, в том числе созданием новых производств на свободных заводских площадках и на площадке Лямино. В частности, проекту по строительству здесь завода по производству растворимой целлюлозы ООО «Промышленная целлюлоза» распоряжением губернатора присвоен статус «приоритетного инвестиционного проекта».

– Чусовой обеспечен ресурсами, позволяющими ему сформировать экономику, не зависящую от градообразую­щего предприятия, здесь готовы активно развивать сферу производства, туристический бизнес, и вместе с ними развивать сервисные отрасли и сферу услуг, – говорит Виктор Басаргин. – А в результате Чусовой имеет все шансы остаться городом с высоким качественным уровнем жизни населения, комфортным для проживания.

Фото Виталия Кокшарова

КОММЕНТАРИИ

Виктор БАСАРГИН, губернатор Пермского края:

Виктор Басаргин– Нужно создать все необходимые предпосылки для того, чтобы придать моногородам новый импульс, превратив их в территории опережающего социально–экономического развития, где уровень качества жизни будет не ниже, чем в благополучных районах Прикамья. Основные направления дальнейшей работы в таких территориях – это развитие промышленности, реализация программы газификации, строительство социальных объектов, дорог.

Для Чусового, как для моногорода, где, по сути, одно градооб­разующее предприятие, важно развитие экономики. Краевое правительство совместно с муниципалитетом решает вопрос по привлечению инвесторов в территорию, чтобы развивались производства и создавались новые рабочие места. И такие инвесторы у нас уже есть. В ближайших планах – реализация проекта «Создание территории опережающего социально–экономического развития в границах муниципального образования «Чусовское городское поселение», в заявку включены восемь проектов с планируемым созданием около двух тысяч рабочих мест.

Сергей БЕЛОВ, глава Чусовского городского поселения:

Сергей Белов– Развитие Лямино для Чусового – задача номер один, так как других вариантов привлечения крупных инвесторов в район практически нет. Территория индустриального парка Лямино занимает промышленные площади бывшего Ляминского домострои­тельного комбината и сейчас практически готова для принятия резидентов и размещения новых производств. К площадке подведены газ, электричество, водопровод, канализация. Кроме этого, в 2012 году отремонтирована автодорога «Город Чусовой – поселок Калино». Она связывает территорию Лямино и месторождение глин в 15 километрах от промплощадки, необходимое для производства керамических строительных блоков одному из перспективных производств. Мы сегодня готовы вступать в диалог с бизнесом, развивать инфраструктуру, более того, снизить кадастровую стоимость участков в технопарке. А Лямино готово принимать новые производства. Надеюсь, этот технопарк станет отправной точкой для развития Чусового, инвестиций в экономику города.


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии