Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Третейский суд Пермского края®


Третейский суд Пермского края®

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края,
профессиональный медиатор

Усиление взаимодействия государственных судов с судами третейскими неизбежно.

Как известно, процедура третейского разбирательства завершается вынесением акта третейского суда, реше­нием, за исключением тех случаев, когда третейское разбирательство прекращается по иным основаниям. При этом решение третейского суда может быть исполнено добровольно. Однако в случае его неисполнения решение третейского суда подлежит исполнению в принудительном порядке.

На этапе принудительного исполнения решения третейского суда по заявлению лица, в чью пользу было вынесено решение, возбуждается производство по выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

В зависимости от категории спора, рассмотренного третейским судом, возбуждение производства по таким заявлениям осуществляется либо в арбитражном (государственном) суде, либо в судах общей юрисдикции. Соответственно, регламентируются указанные процедуры соответствующими нормами Арбитражно–процессуального кодекса (глава 30) и Гражданско–процессуального кодекса РФ (глава 47). По итогам рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда компетентный (государственный) суд выносит определение о выдаче исполнительного листа, а при наличии основания для отказа – соответствующее определение.

Ранее в силу отстраненности Третейского суда Пермского края от самой процедуры выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда фактически сам суд, выносивший решения, не владел достоверной информацией о выдаче либо об отказе в выдаче исполнительного листа.

Однако благодаря указаниям Пермского краевого суда в целях усиления взаимодействия федеральных судов с третейскими судами Пермского края теперь информация представляется в полном объеме. В том числе – об оспаривании решений третейских судов, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов. Кроме того, компетентные суды Пермского края начали информировать Третейский суд Пермского края об итоговых актах, вынесенных по результату рассмотрения заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решения Третейского суда Пермского края.

В числе таких судов первым стал Пермский районный суд Пермского края. Примечательным является факт удовлетворения всех заявлений о выдаче исполнительных листов, которые были рассмотрены Пермским районным судом, а также отсутствие заявлений об оспаривании решений Третейского суда Пермского края.

Такой способ взаимодействия способствует формированию единой правоприменительной практики, основанной на эффективности принудительного исполнения решения Третейского суда Пермского края. Ведь с вынесением решения Третейского суда Пермского края лицо, в чью пользу было вынесено решение, самостоятельно обращается в компетентный суд за получением исполнительного листа. А сама процедура рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда не предполагает привлечение к делу третейский суд, вынесший решение. Компетентный суд ограничивался лишь запросом самого дела, по итогам которого было вынесено решение и добровольно не было исполнено стороной третейского разбирательства.

Информирование Третейского суда Пермского края о результатах вынесения определений создаст условия для формирования статистических данных, которые по итогам отчетного периода позволят не только оценить эффективность деятельности Третейского суда Пермского края в целом, но и в отдельности каждого из арбитров, выносивших решения.

лого орелТретейский суд Пермского края ®

Пермь, ул. Куйбышева, 97а

тел. (342) 294-04-32
факс (342) 241-40-30
www.TretSudPerm.ru
mail@TretSudPerm.ru


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии