Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Эффективно, учитывая интересы


Эффективно, учитывая интересы

В региональном штабе ОНФ прошла рабочая встреча по вопросам взаимодействия с территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Пермскому краю.

Разговор шел о возможности эффективного взаимодействия регионального штаба ОНФ и представителей государственных органов власти.

– Вопросов к территориальному управлению у нас накопилось много, – отметил Геннадий Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ. – Сразу скажу, что приоритет в нашей работе отдан эффективности использования ресурсов, в том числе и имущественных. Нам хотелось бы узнать, какие возможности есть у края, насколько качественно федеральное имущество вовлечено в оборот. Кроме того, есть конструктивные вопросы, проблемы, решение которых зависит от территориального управления. Значит, нам необходимо выстраивать прямой диалог. Наша рабочая группа, кстати, так и называется – «Общество и власть: прямой диалог».

Решать проблемы, волнующие население, искать пути их конструктивного решения – в этом и есть главная цель работы ОНФ. И работа началась с заинтересованного диалога, с обсуждения действительно наболевшей проблемы.

Разговор зашел о СНТ «Машиностроитель». Почти два года назад руководство СНТ заказало процедуру межевания. И получилось, что участок был размежеван со смещением. Собственно в документальных границах СНТ оказались те, кто занимал центральную его часть. А те, кто по бокам этой части, аккуратно сдвинулись. Одни участки оказались… на территории леса. Другие и вовсе не вошли в границы СНТ.

– СНТ «Машиностроитель» был организован в 1989 году, – уточнил Геннадий Сандырев. – А межевание проведено пару лет назад. Очевидно, что кто–то топорно выполнил свою работу, но при этом страдают не виновники, а люди, члены этого СНТ. Дело уже дошло до суда. И это наша задача – решать проблемы людей, которые к нам обращаются. Это могут быть и личные проблемы, и системные. Тогда для их решения мы имеем возможность выйти на федеральный уровень.

К беседе подключился Денис Пивненко, врио руководителя Территориального управления Росимущества в Пермском крае.

– Мы знаем об этой проблеме и готовы активно сотрудничать с ОНФ и в этом вопросе, и во все других, потому что площадка «фронтовиков» позво­ляет обсуждать самые важные проблемы и добиваться их решения, – подчеркнул Денис Пивненко. – На сегодняшний день территориальное управление Росимущества делает разворот в нужную сторону. Мы пришли к пониманию того, что руководители территориальных органов должны проводить приемы граждан. Теперь в Росимуществе каждую среду проводится личный прием. И мы также встречались с членами СНТ «Машиностроитель».

Денис Пивненко согласился, что ситуация непростая, и решать ее надо с помощью всех заинтересованных лиц.

– Сейчас мало кто помнит, что любое обращение гражданина в органы государственной власти, а также письменная либо устная консультация являются формой юридической помощи, – подчеркнул Денис Леонидович. – И наша святая обязанность, обязанность госвласти оказывать эту помощь населению. Мы должны понимать, что граждане обращаются к нам за помощью только со сложными проблемами, которые они сами не могут решить. А потому надо постараться помочь. Вот и по СНТ «Машиностроитель» – ситуация запущенная именно потому, что члены совершили ошибку, заказав кому–то работу по межеванию. Проще было бы, если бы работа по межеванию началась именно со структур госвласти. А сейчас уже идут суды, есть решения, которые мы не можем игнорировать. Полагаю, что вопрос с СНТ нужно вынести на более высокий уровень и собраться еще раз совместно с членами СНТ «Машиностроитель», Росимуществом, кадастровой палатой, Министерством природных ресурсов, ОНФ, чтобы выработать приемлемое решение. Формального подхода надо избежать.

Денис Пивненко также отметил, что работа регионального штаба ОНФ мониторится в режиме онлайн, а территориальное управление по Росимуществу готово углублять и расширять сотрудничество с «фронтовиками» по максимуму.

– Посредством таких площадок, как ОНФ, можно шире увидеть проблемы, помочь большему количеству людей, – сказал Денис Пивненко. – Наше взаимодействие надо выводить на систематическую основу, и это первая наша встреча даст большой импульс к нашему постоянному сотрудничеству.

Геннадий Сандырев поддержал предложение Дениса Пивненко и добавил:

– Так реально можно решать многие вопросы сразу. К нам действительно много и часто обращаются за помощью, в том числе с просьбой решить вопросы по имуществу, по земельным участкам. Мы – не специалисты в тех же земельных вопросах. Взаимовыгодное сотрудничество с территориальным управлением Росимущества поможет нам принести еще больше пользы людям. Мое сугубо личное мнение: открытость госорганов для работы с гражданами – это очень важно и правильно.

Члены рабочей группы единогласно приняли решение по этому вопросу – провести отдельное совещание с привлечением всех заинтересованных лиц и выработать единую позицию по данной проблеме. Кроме того, члены регионального штаба ОНФ поддержали инициативу территориального управления Росимущества о бесплатном информировании населения и с помощью сайтов, и с помощью приемов граждан, чтобы повысить правовую грамотность.

Еще один вопрос, который члены регионального штаба ОНФ обсудили с Денисом Пивненко, – это вопрос о разграничении права собственности на земельный участок, выбранный для строительства пермского «Сколково».

Напомним, в 2012 году фонд «Сколково» при поддержке федерального Минобра и компании Microsoft провел конкурс концепций на создание «Школы Сколково». Концепция инновационного образовательного комплекса, представленная коллективом разработчиков лицея №10, вошла в число концепций–лауреатов и рекомендована фондом «Сколково» к исполнению в Пермском крае. Она предполагает создание инновационного образовательного центра «Школа Сколково» на земельном участке площадью 35 тыс. кв. метров на ул. Академика Королева в Перми. Однако с земельным участком возникли сложности.

Свое видение проблемы изложил врио руководителя территориального управления Росимуществом Денис Пивненко.

– Мы получили разъяснения от центрального аппарата Росимущества, – сказал Денис Леонидович. – Есть понимание, куда двигаться. Это серьезный проект, направленный на развитие Пермского края в целом. Для решения вопроса по выделению участка под школу «Сколково» в Пермском крае необходимы согласованные действия между Российской Федерацией и Пермским краем в соответствии с действующим законодательством! Наличие такой площадки очень важно для региона, его развития и продвижения.

Теперь осталось только определить механизм работы, и до конца 2016 года проблема будет решена.

Члены рабочей группы также обсудили возможность использования федерального имущества для улучшения работы госорганов и обслуживания населения Пермского края. Поводом для этого стали проведенные недавно публичные слушания по поводу предоставления имущества для его использования отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю. Речь шла о приобретении для Мотовилихинского подразделения фонда помещений, сейчас арендуемых в качестве коммерческой недвижимости. В здании, где расположилось Мотовилихинское отделение, пять этажей, три из которых в федеральной собственности и два – в частной. Потому и надо принять решение: либо выкупить эти два этажа, либо приобрести собственное здание, но – прекратить платить за аренду огромные деньги.

– Нам бы хотелось услышать мнения о целесообразности таких приобретений, – отметил Геннадий Сандырев. – Понятно, что систему федеральной собственности надо систематизировать. Но и тратить бездумно федеральные бюджетные средства – неверно.

В разговор вступил Станислав Аврончук, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю.

– Мы нуждаемся в помещениях, – сказал Станислав Аврончук. – Мало кто представляет объем нашей работы. Наши полномочия гораздо шире работы с пенсионерами. У нас на учете состоит все население Пермского края, начиная от новорожденных и заканчивая пенсионерами. У нас в системе персонифицированного учета 2 млн 800 тысяч участников. Больше, чем число проживающих на территории края, потому что у нас на учете состоят еще порядка 200 умерших жителей, пенсионные права которых зафиксированы. Почти каждый третий житель Пермского края – пенсионер. На учете у нас – более 80 тысяч предпринимателей, предприятий и работодателей. Еще 150 тысяч семей имеют право на сертификат на материнский семейный капитал. А еще есть 380 тысяч федеральных льготополучателей. Всем этим гражданам ежемесячно производятся выплаты.

Объем работы у Пенсионного фонда действительно колоссальный. И условия для работы должны быть комфортными. Причем не только для сотрудников фонда, но и для их посетителей. И – для огромных архивов, которые есть у фонда.

При этом в Пермском крае есть здания и сооружения, которые находятся в федеральной собственности и вполне могли бы послужить в качестве дома для Пенсионного фонда.

– Надо понимать, что около 15 процентов помещений фонда – это безвозмездное пользование, а более 50 процентов помещений – в аренде, а это колоссальные деньги, – добавил Станислав Аврончук. – Мы ведем активную работу, чтобы уйти от аренды вообще. Не всегда это возможно, например, аренда помещений в сельских администрациях стала весомым источником дохода для местного бюджета. И все–таки мы стараемся экономить, а потому лучше один раз приобрести здание в собственность, чем многократно переплачивать за аренду.

Доводы в пользу приобретения здания – весомы, признали «фронтовики». К тому же Росимущество и в этом вопросе показало себя с лучшей стороны. По запросу Пенсионного фонда были подобраны помещения в разных уголках края. Так, в Кунгуре фонду предложили рассмотреть вариант освободившегося здания РКЦ, в Очере – полиции, в Верещагино – Роспотребнадзора.

Матвей Настин

Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений