Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Инвестиции – в Пермский край


Инвестиции – в Пермский край

Пермяки принимают активное участие в деловых форумах.

Делегация Пермского края во главе с губернатором стала участником Международного инвестиционного форума «Сочи–2016». И этот форум стал еще одной реальной возможностью для привлечения инвестиций в региональную экономику.

РАБОТАЕМ НА ЭКСПОРТ

В рамках форума прошел ряд рабочих встреч с министрами РФ. В частности, рабочая встреча с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

Губернатор Виктор Басаргин принял также участие в пленарном заседании форума «Новое качество государственного управления: проекты для роста, проекты для жизни», в ходе которого состоялось выступление председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, который подчеркнул, что форум проходит в целях обсуждения развития страны, в том числе в региональном разрезе, а также для поиска ответов на те вызовы, которые стоят перед Россией, формирования новых задач.

Дискуссии деловой программы форума в этом году разворачивались по трем основным направлениям: «Устойчивое экономическое развитие», «Инструменты регионального роста» и «Развитие компетенций».

– Сочинский инвестиционный форум – это еще одна возможность для интенсификации работы по привлечению инвестиций в региональную экономику. Пермский край сделал на это ставку. Показателем того, что мы идем верным путем, стал общий рост инвестиций, достигнутый, несмотря на крайне непростые экономические условия. Общий объем инвестиций в основной капитал в Пермском крае вырос до 217 млрд рублей, тогда как годом ранее этот показатель составлял 207 млрд, – отметил губернатор Виктор Басаргин.

В рамках форума также прошла рабочая встреча с генеральным директором Российского экспортного центра Петром Фрадковым. В рамках этой встречи на площадке Международного инвестиционного форума «Сочи–2016» состоялось подписание соглашения между Пермским краем и Российским экспортным центром.

В соответствии с соглашением в Пермском крае будет создан центр координации поддержки экспортно–ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства в формате автономной некоммерческой организации. Благодаря этому в Пермском крае появится «единое окно» для обращений субъектов предпринимательства и получения консультационных услуг по вопросам государственной поддержки экспорта, внешнеэкономической деятельности, выхода на новые рынки.

Как подчеркнул глава Прикамья Виктор Басаргин, экспортный потенциал нашего региона оценивается в более чем 2 млрд долларов.

– Мы вовлекаем в работу с зарубежными рынками не только крупные предприятия, но и средний, малый бизнес, следовательно, эти показатели будут увеличиваться. В Пермском крае откроется офис, который будет работать по принципу «единого окна», любая заявка на экспорт будет проходить через него, отслеживаться и в дальнейшем будет оказываться необходимое содействие для ее реализации. Помимо этого, будут организованы и обучающие мероприятия для экспортно–ориентированных компаний, – заявил губернатор.

По словам генерального директора Российского экспортного центра Петра Фрадкова, РЭЦ ориентирован, прежде всего, на поддержку региональных компаний.

– Пермский край является одним из самых экономически развитых регионов России и, безусловно, обладает огромным экспортным потенциалом. Наша задача – поддерживать те объемы, которые идут на экспорт из Пермского края, и пытаться создать среду для появления новых экспортеров из числа предприятий среднего и малого бизнеса, – сказал Петр Фрадков. – Речь идет в том числе и о товарах, которые исторически ранее из края не поставлялись – например, продукты питания, товары народного потребления. Мы объединяем усилия с администрацией Пермского края, создавая структуру, которая позволила бы аккумулировать интересы экспортеров. Надеюсь, совместные усилия позволят добиться хороших результатов и вывести экспортную деятельность края на новый уровень.

Формирование единого центра компетенций, охватывающего широкий спектр вопросов, связанных с содействием установлению партнерских отношений с российскими и зарубежными организациями в сфере делового сотрудничества, является наиболее эффективным инструментом для активизации торговых и экономических связей между Пермским краем, субъектами Российской Федерации и зарубежными странами на уровне предприятий малого и среднего бизнеса.

Как отмечает генеральный директор Краснокамского ремонтно–механического завода Дмитрий Теплов, благодаря подписанному соглашению появилась возможность значительно увеличить экспорт продукции прикамских компаний.

– Для выхода на зарубежные рынки нужно обладать определенными ресурсами – возможность участия в выставках, адаптация продукции к требованиям зарубежных производств, необходимая сертификация, лицензирование, маркетинговые исследования, а также финансовые затраты, связанные с выходом на зарубежные рынки, – уточнил Дмитрий Теплов. – Есть вещи, которые достаточно сложно реализовать, и многие из этих проблем снимает взаимодействие с РЭЦ. Создание в Пермском крае центра поддержки серьезно поможет в реализации планов по выходу на зарубежные рынки. Думаю, благодаря появлению центра мы увеличим экспорт своих товаров.

Дмитрий Николаев

Фото Виталия Кокшарова


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО