Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Парад» программ


«Парад» программ

На первом заседании Законодательного Собрания Прикамья парламентарии выбрали спикера.

Стартовый день работы ЗС Пермского края третьего созыва прошел динамично, в ярких дискуссиях. Действие, происходившее в парламентских стенах, напоминало экспрессивную ораторию: с запоминающимися солистами и проникновенными хоровыми партиями. «Произведение» в результате получилось вполне гармоничным, хотя не обошлось и без нескольких «музыкальных» ошибок».

Несмотря на то, что фракции де–юре будут сформированы только на октябрьском заседании краевого парламента, фактически они уже определились со своим составом. Именно от них в ходе заседания, в основном, и выдвигались кандидаты в председатели Законодательного Собрания.

Заранее ни для кого не было секретом, что «Единая Россия» предложит на пост спикера опытнейшего Валерия Сухих, проработавшего в муниципальной и государственной власти Прикамья более двадцати лет.

Накануне пленарного заседания ЗС высказывались предположения, что основным соперником Валерия Сухих станет представитель КПРФ, бывший командующий Черноморским флотом России, адмирал Владимир Комоедов, которого, как считалось, могут поддержать и другие партии системной оппозиции, представленные в региональном парламенте – ЛДПР и «Справедливая Россия».

Однако в ходе заседания каждая из этих партий предложила своего кандидата в спикеры. Либерал–демократы выдвинули своего коллегу, замдиректора ООО «Охранное Предприятие «Егерь» Игоря Орлова, а депутаты от «Справедливой России» сделали ставку на директора по развитию ООО «РТС Медиа» Илью Шулькина, депутата ЗС со стажем.

Неожиданностью стало самовыдвижение замдиректора ЧОУ СОШ «Европейская школа» Татьяны Шестаковой, которая прошла в ЗС по одномандатному округу №5 при поддержке «Единой России». Появление этой кандидатуры вызвало среди «единороссов» немалое удивление.

– Постойте, у нас ведь вчера было решение группы депутатов о выдвижении определенной кандидатуры от «Единой России», – «напомнили» даме коллеги.

– Но ведь это еще не фракция, – сказала Татьяна Шестакова. – И я настаиваю на своем выдвижении.

– Но тогда у нас возникает вопрос о невключении вас во фракцию, вы понимаете? А вы шли от «Единой России»!

– Я иду от «Единой России», да…

После этого странного диалога кандидаты в председатели Законодательного Собрания выступили перед парламентариями с изложением своих программных установок.

Первым слово получил Владимир Комоедов. Начал он с того, что пояснил происхождение своей фамилии. По словам адмирала, «комоедицей» в языческие времена именовали масленицу.

– А «ком» – это был медведь, – рассказал представитель компартии. – Поэтому вроде бы я должен принадлежать к партии «медведей», но я принадлежу к другой партии. А вообще–то я беспартийный… Я очень тронут таким выдвижением, не ожидал, клянусь. У меня были совершенно другие мысли – просто стать рядовым депутатом. А почему? А потому, что тот, кто умеет командовать, должен уметь подчиняться.

Затем на парламентскую трибуну поднялся Игорь Орлов. Основное внимание в своем спиче он уделил необходимости актуализировать стратегию развития Пермского края, четко обозначить основные задачи и пути их решения.

– Мы обязаны обратить самое пристальное внимание на то, что сегодня Пермский край имеет серьезный бюджетный дефицит, – заявил кандидат либерал–демократов. – Я предлагаю всем нам принять это не только как данность, как факт, но и проанализировать, правильно ли мы распределяем полученные в долг ресурсы. На данный момент есть ощущение того, что мы просто «латаем дыры», это, на мой взгляд, стратегия выживания, но не развития края.

Следующим, по алфавиту, слово было предоставлено Валерию Сухих. Он рассказал о том, что намерен делать в качестве спикера для обеспечения плодотворной деятельность представительного органа власти Прикамья.

– Главная задача председателя Законодательного Собрания – максимально эффективно организовать законотворческую работу депутатов, – подчеркнул Валерий Сухих. – В ­своей деятельности на посту председателя краевого парламента предыдущего созыва я руководствовался принципами ответственности, эффективности и равноправия депутатов в любых работах Законодательного Собрания. Уверен, что эти принципы должны соблюдаться и впредь. Каждый депутат должен обладать равными возможностями для волеизъявления и реализации своих полномочий. В предыдущем созыве удалось немало сделать для организации работы регионального парламента на более высоком уровне, повышения эффективности деятельности каждого депутата. В «классике жанра» представительный орган должен выполнять три основные функции: представительскую, законотворческую и контрольную. Задача председателя Законодательного Собрания: создать условия для реализации каждой из них.

Татьяна Шестакова призвала коллег отказаться от «политических» разборок и сосредоточиться на исполнении наказов избирателей, полученных во время избирательной кампании.

– Считаю, что для ответственной работы на посту спикера ЗС нового созыва идеальнее всего подойдет женщина, – заявила самовыдвиженка. – Статистические данные свидетельствуют о том, что именно женщина является одним из самых эффективных и активных народных избранников. Кроме того, женщины менее конфликтны – думаю, вы с этим согласитесь. Избранная председателем женщина не допустит конфликтов, сумеет объединить депутатский корпус, что нам всем очень нужно. Именно женщина сумеет наладить диалог между всеми фракциями и группами депутатов, как формальными, так и неформальными.

Илья Шулькин произнес самую длинную речь из всех кандидатов в спикеры. В своем выступлении он сделал ставку на критику применения действующих регламентных норм.

– В целом при подготовке первого заседания Законодательного Собрания третьего созыва все прошло достаточно «гладко», – отметил Илья Шулькин. – Но первый «шаг» остался за председательствующим. Да, можно всегда сказать коллегам: «Читайте регламент, готовьтесь как следует к Законодательному Собранию!». Вопросов нет… Это наша проблема, и жаловаться не надо…

По итогам тайного голосования спикером краевого парламента был избран Валерий Сухих. За его кандидатуру было подано 39 голосов. На втором месте оказалась Татьяна Шестакова – ее поддержали 16 человек. За кандидатуру Владимира Комоедова проголосовали два парламентария. Игорь Орлов и Илья Шулькин голосов не получили.

Результаты голосования ясно показывают, что системная оппозиция (ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия») способна эффективно координировать свои действия, и, видимо, столь дружное голосование за кандидатуру Татьяны Шестаковой все–таки было «домашней заготовкой» оппозиционеров. Ведь, по сути, три партийные группы отвергли собственных кандидатов в спикеры ради поддержки дамы, шедшей на выборах под знаменами «Единой России». В любом случае подтвердились мнения, что в новом составе Заксобрания региона новоявленное «сердечное согласие» изначально может оперировать 16–18 голосами: этого мало, чтобы обеспечить решающий пакет при рассмотрении законопроектов, но достаточно, чтобы устроить обстоятельную дискуссию и попытаться придать политическое звучание тому или иному вопросу.

Анатолий Москвин


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов