Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Успех команды зависит от каждого


Успех команды зависит от каждого

Председателем Пермской городской Думы избран депутат Юрий Уткин.

На первом пленарном заседании Пермской городской Думы VI созыва депутаты по итогам альтернативного тайного голосования избрали председателем Пермской городской Думы депутата по 22–му избирательному округу Юрия Уткина. Сразу после пленарного заседания Юрий Уткин встретился с корреспондентом IN.

– Юрий Аркадьевич, Вы давний друг нашей газеты. Читатели знают в основном Вас, как депутата и активного общественного деятеля. Сегодня мы бы хотели добавить информацию об Юрии Уткине – человеке.

– И что Вас интересует?

– Вы – коренной пермяк?

– Да, я родился и вырос в Перми.

– По образованию Вы – врач. Почему выбрали эту профессию?

– Она самая гуманная. Я понял – главный жизненный принцип должен быть – «не навреди». И ему теперь следую ­неуклонно.

– Зачем получали второе высшее образование?

– Затем, чтобы серьезно и профессионально заняться экономикой здравоохранения. Я окончил Институт повышения квалификации Российской академии госслужбы по специальности «Экономика и управление».

– Почему оставили медицину?

– Я ее не оставлял, а стал заместителем председателя правительства Пермского края, курирующим социальный блок. С сентября 2007 года трудился заместителем председателя правительства региона по вопросам развития человеческого потенциала, с марта 2008 года – по вопросам экономического развития. Затем работал заместителем руководителя администрации губернатора Пермского края.

– В 2011 году Вы пошли на выборы в Пермскую городскую Думу. Почему решили стать депутатом?

– Депутат слышит и слушает людей и отстаивает интересы своих избирателей перед чиновниками, выполняет их наказы. Это можно сделать, только повлияв на нормотворческие процессы, разрабатывая и создавая новые нужные законы хотя бы на уровне своего любимого города.

– И Вы выиграли…

– Да, по итогам выборов 2011 года я был избран депутатом Пермской городской Думы по избирательному округу №35. А затем депутаты доверили мне пост заместителя председателя Пермской городской Думы.

– Многое было сделано в ушедшие годы. Что Вам особенно запомнилось?

– Действительно, нам многое удалось сделать нужного и важного. Председатель Думы и депутаты доверили мне пост заместителя председателя пермской городской Думы. Очень много нужного и важного нашей команде пятого созыва пермской городской Думы удалось сделать для жителей Перми.

Был проделан огромный объем работы по улучшению качества жизни в Перми. Мы стали строить и капитально ремонтировать школы и детские дошкольные учреждения. Заработала программа развития застроенных территорий, в рамках этой программы инвестор занимается расселением аварийного и ветхого жилья. В итоге мы получаем новые дома на месте ветхого жилья, а жильцы старых домов – новые благоустроенные квартиры.

А еще наш город был и остается одним из самых крупных промышленных центров России, у которого, я считаю, есть огромный потенциал развития. Наши предприятия – это гордость и слава всей России.

– Есть проекты, которые Вы курировали во время работы Думы 5–го созыва.

– И таких проектов достаточно много. Например, я курирую наш клуб «Урал–Грейт–Юниор». С апреля 2011 года я – председатель наблюдательного совета МАОУ ДОД ДЮСШ «Урал–Грейт–­Юниор». Решение о создании совета было принято совместно с федерацией баскетбола по Пермскому краю, чтобы выработать программу развития детского баскетбола в городе Перми. Нашей задачей было поддержать развитие баскетбола в городе как массового вида спорта и привлечь молодежь к здоровому образу жизни. Для этого нужно было создать систему и выработать единый вектор развития баскетбола в Перми. И у нас получилось. На сегодняшний день ДЮСШ «Урал–Грейт–Юниор» – это около 800 воспитанников школы, девочек и мальчиков, которые принимают участие в первенствах Пермского края и России, ежегодно занимают призовые места в разных возрастных категориях и входят в состав сборных команд города и Пермского края. А еще у нас теперь есть своя домашняя арена для баскетбольных игр.

Одним из своих приоритетов считаю патриотическое воспитание, которое должно начинаться с семьи и школы, с раннего детства. Уже третий год в Перми проходит спортивно–патриотический фестиваль «Дни воинской славы России», председателем организационного комитета по подготовке и проведению которого я являюсь. С удовольствием участвую в работе над фестивалем. А начинался он в школах Дзержинского района, руководителем фестиваля стала начальник отдела образования Дзержинского района города Перми Светлана Николаевна Зенькова.

В 2014 году мы вместе с коллегами из департамента образования города Перми поддержали инициативу ныне первого заместителя главы администрации Перми Андрея Владимировича Шагапа по проведению спортивно–патриотического турнира «Уральский характер» среди школьников, который с успехом проводится уже не первый год в Екатеринбурге. Но не стали копировать турнир, а посчитали важным и расширили программу до месячника «Дни воинской Славы России», добавив в спортивную составляющую турнира дополнительные состязательные блоки.

Фестиваль с успехом прошел в 2014 году во всех школах Дзержинского района, с учас­тием более 12 000 учащихся. В 2015 году в спортивно–патриотическом турнире «Уральский характер» в рамках фестиваля «Дни воинской славы» приняли участие уже 34 212 школьников всех школ Перми.

В силу значимости мероприятия для воспитания подрастающего поколения, приобщения подрастающего поколения к культурному и историческому наследию своего народа, подготовки юношей к службе в армии и защите Оте­чества мы с единомышленниками обратились к заместителю председателя правительства Пермского края Ирине Владимировне Ивенских с предложением о включении спортивно–патриотического фестиваля «Дни воинской славы» в план работы на 2015–2016 учебный год и организовать проведение фестиваля в образовательных учреждениях Пермского края. Предложение принято и в 2016 году фестиваль «Дни воинской славы» проводится теперь во всех городах Пермского края.

Мы расширяем границы. Формат уже вышел за рамки Перми. А мы сейчас уже обсуждаем предложение о приглашении к участию в фестивале городов других регио­нов России.

– Патриотическое воспитание стало важным направлением в Вашей депутатской работе.

– Да, это так. С особой гордостью скажу, что наши пермские мальчишки с достоинством несут службу в армии и готовы защищать Отчизну.

В этом направлении у нас сложились дружеские отношения с воинской частью ВДВ из Омска. Здесь ежегодно проходят службу почти 100 призывников из города Перми и Пермского края. В 2014 году по инициативе председателя Пермского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Андрея Поздеева и при поддержке Пермской городской Думы, администрации города Перми и регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» мы навестили наших ребят.

В прошлом году мы вновь ездили в Омск и приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 55–летию 242–го учебного центра ВДВ в городе Омске. Мне вместе с Андреем Поздеевым, который сам проходил подготовку в этом центре, посчастливилось быть с нашими земляками–десантниками в этот юбилейный день.

А ближе к Новому году мы вновь встретились с десантниками. И не просто встретились. Кто служил, тот знает, насколько важны для солдата поддержка и постоянная связь с родными и близкими, друзьями, земляками. По итогам встреч в Омске, а также с ветеранами и родителями военнослужащих родилась идея сделать встречи наших земляков–десантников с родными и близкими более частыми. И современные технологии это позво­ляют сделать. Обратился к руководителю Пермского филиала компании Ростелеком Александру Логинову и начальнику городского центра Омского филиала Ростелеком Юрию Заборских, кстати, подполковнику запаса ВДВ, с просьбой рассмотреть возможность организовать проведение видеомостов Пермь – Омск.

Идея была поддержана. В канун Нового года впервые состоялся видеомост Пермь – Омск. Пусть с небольшим количеством участников, но в очень душевной и теплой обстановке. В студии Ростелеком в Перми вместе со мной собрались руководитель пермского отделения Союза десантников России Андрей Поздеев, а также члены семьи рядового ВДВ, проходящего службу в 242–го учебном центре в Омске Никиты Серебрякова: мама, папа, сестра, племянник и любимая девушка.

А в студии Ростелеком в Омске были замкомбата 242–го учебного центра ВДВ майор Станислав Кривогузов, сам рядовой Серебряков и его сослуживцы, ­воины–десантники – пермяки.

– И это лишь несколько из реализованных проектов?

– Конечно, их на самом деле намного больше. А самые лучшие проекты становятся постоянными. Они нужны людям – и это главный критерий отбора.

– Прошло пять лет, и Вы снова идете на выборы…

– Многие жители моего округа поддержали инициативу вновь идти в Думу, так как начатые дела следует продолжать. Нельзя останавливаться на промежуточных итогах, надо доводить дело до победного завершения. Горжусь тем, что снова стал депутатом Пермской городской Думы, что пермяки вновь доверили мне право представлять их интересы.

– По каким критериям Вы оцениваете свою работу депутата?

– Самым главным показателем работы Пермской городской Думы я считаю уровень удовлетворенности населения и те оценки, которые нам ставит каждый пермяк. Надо понимать, что каждый депутат должен обеспечить реальное исполнение наказов, которые получает от своих избирателей. Но при этом надо решать и общегородские проблемы.

Как председатель Пермской городской Думы, я вижу ключевую задачу в обеспечении трех важнейших функций Думы: представительской – когда депутатский корпус выражает интересы различных групп общества и населения, нормотворческой – когда депутаты работают над принятием нормотворческих решений в интересах городского сообщества, и контрольной – это должно быть конструктивное взаимодействие и контроль за действиями исполнительной власти города Перми в режиме онлайн.

Задача председателя – создать условия для реализации каждой из этих функций. Учитывая пятилетний опыт взаимодействия, считаю, что мы способны достичь таких результатов и обеспечить эффективную работу Пермской городской Думы.

– Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?

– Конечно, работать. И планы, приз­наюсь, грандиозные и амбициозные. Ни для кого не секрет, что нашему любимому городу скоро исполнится 300 лет. И – как подарки к любому юбилею – депутатский корпус совместно с администрациями должны на себя взять некие проекты, объекты, которые должны появиться на карте города к этой памятной дате.

И еще одна важная задача, которую мы должны решить в ближайшее время.

Мы заложили серьезный фундамент для стратегического развитии нашего города. Но многое уже нуждается в совершенствовании. Например, я бы к этим стратегическим документам отнес еще и Устав города Перми, в котором очень много различных разделов. И один из таких разделов позволил сегодня депутатам, выбранным по партийным спискам, стать полноценными коллегами в Думе 6–го созыва. За всю историю существования этого представительного органа такого еще не было. Вот так на деле проявляется плюрализм мнений. И этого нам реально не хватало.Теперь представители разных партий с разным политическими и экономическими убеждениями смогут аргументировано предлагать то, что сегодня в силу разных причин мы не видим.

И еще. Программа социально–экономического развития города Перми и план социально–экономического развития сегодня перетекают в муниципальные программы и целевой бюджет. Эта стройная система в работе Думы пятого созыва приобрела очертания нормативных документов, по которым сегодня мы будем работать, не оглядываясь назад. Я думаю, что серьезнейший фундамент, который мы заложили с коллегами по депутатскому корпусу и с которым мы вошли в работу шестого созыва Думы, – необходимый ориентир для развития нашего любимого города.

– Что сейчас является самой большой проблемой города?

– Есть текущие позиции уже в ряде лет, они и сегодня не разрешены, и касаются не только нашего города, но и региона, и страны в целом. Безусловный лидер по всем обращениям граждан за помощью – сфера жилищно–коммунального хозяйства. Далее следует благоустройство территории. Будем обсуждать, смотреть и принимать единственно правильное решение по наведению порядка в этих отраслях.

– Многие Ваши думские коллеги вновь стали депутатами.

– Это приятно и это правильно – каждый из депутатов накопил огромный и востребованный опыт. Но состав Думы все же изменился и, я бы сказал, помолодел. Самым молодым депутатом несколько лет был Арсен Болквадзе. Сегодня у него появились конкуренты. Шучу, конечно. На самом деле эта молодежь – те, кто будет руководить городом завтра. Те, кто сейчас наберется жизненного опыта и политических компетенций. К концу работы Пермской городской Думы шестого созыва мы будем понимать, кому передаем эстафетную палочку и по содержанию, и по развитию нашего города.

Конечно, продолжим работу по наказам избирателей. У каждого депутата есть свой список самых важных проблем избирателей. У кого–то это программа газификации, у кого–то – инженерно–коммунальная структура или строительство детских спортивных объектов. Если мы сосредоточимся только на глобальных проблемах, на стратегии, то имеем риск потерять жителей каждого пермского двора, которым хочется жить хорошо здесь и сейчас.

– Многие годы самой популярной депутатской программой остается программа развития микрорайонов. Останется ли эта программа или ее сменит другая, не менее важная?

– Разумеется, мы продолжим работать в рамках городской целевой программы развития микрорайонов. Более того, программа будет усиливаться за счет дополнительного финансирования. Те наши коллеги, которые были избраны в Пермскую городскую Думу по партийным спискам, уже на первом пленарном заседании предложили скорректировать программу с тем, чтобы они тоже могли стать ее участниками. Это тоже тема для обсуждения.

– Сейчас Вы заступили на должность председателя Пермской городской Думы. Это новый уровень и новая мера ответственности перед избирателями...

– Я горжусь тем, что мне доверили этот пост. Конечно, я буду стараться сделать все, что в моих силах, чтобы завтрашний день нашего города был интереснее, ярче, ком­ф­ортнее для каждого пермяка. Более того, всегда считал и считаю – работать надо в ­команде. Тогда, как и в спорте, нас ждет успех. Успех думской команды зависит от каждого и одновременно – от всех вместе. Это касается и исполнения наказов наших избирателей, и общегородских приоритетов, и всей работы, направленной на то, чтобы сделать самый лучший и любимый город на земле Пермь еще комфортнее и краше.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов