Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Третейский суд Пермского края®


Третейский суд Пермского края®

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края,
профессиональный медиатор

СОВЕТ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТРЕТЕЙСКОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА НАЧАЛ СВОЮ РАБОТУ.

27 сентября 2016 г. в Минюсте России состоялось первое заседание Совета по совершенствованию третейского разбирательства под председательством министра юстиции Российской Федерации Александра Коновалова.

В своем вступительном слове Александр Владимирович отметил, что Совет является не только совещательным органом при Минюсте России, но обладает собственной компетенцией, установленной законодательством. При этом миссия Совета, по смыслу Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и приказа Министерства юстиции Российской Федерации «О Совете по совершенствованию третейского разбирательства», включает в себя не только подготовку рекомендаций Правительству Российской Федерации о предоставлении права на осуществление деятельности постоянно действующего арбитражного учреждения, но и создание условий для формирования независимого и профессионального арбитража, подготовку и обсуждение законодательных новелл в сфере «внутреннего» и международного коммерческого арбитража, мониторинг правоприменения, взаимодействие с научными и образовательными организациями, поддержку мероприятий, направленных на продвижение третейского разбирательства. Поблагодарив членов Совета за готовность участвовать в работе Совета, министр юстиции Российской Федерации пожелал всем плодотворной работы.

Одним из главных пунктов повестки дня заседания Совета стал вопрос о рекомендации Совета по совершенствованию третейского разбирательства Минюсту России по определению перечня научных специальностей, ученые степени по которым должны быть присуждены не менее 1/3 арбитров, включенных в рекомендованный список арбитров постоянно действующего арбитражного учреждения. Докладчиком по указанному вопросу выступил заместитель министра юстиции Российской Федерации, председатель Совета Михаил Гальперин.

По результатам проведенного обсуждения Советом было принято решение об утверждении рекомендации Совета.

Также на заседании Совета выступили вице–президент Торгово–промышленной палаты Российской Федерации Вадим Чубаров и президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко. Вадим Чубаров в своем выступлении осветил основные вопросы, которые возникают при подготовке правил арбитража с учетом требований нового законодательства, в то время, как Александра Нестеренко остановилась на ожиданиях бизнеса от реформы третейского разбирательства, подчеркнув, что серьезному бизнесу необходим надежный и эффективный механизм разрешения споров.

Совету по совершенствованию третейского разбирательства отведена одна из ключевых ролей в проводимой реформе третейского законодательства. Ведь именно Совет по совершенствованию третейского разбирательства подготавливает рекомендации о предоставлении или об отказе в предоставлении некоммерческой организации, при которой создается постоянно действующее арбитражное учреждение, права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения. Пожалуй, от компетентности решений, которые будут приняты Советом, зависит эффективность и самой реформы.

Третейский суд Пермского края ®

Пермь, ул. Куйбышева, 97а

тел. (342) 294-04-32
факс (342) 241-40-30
www.TretSudPerm.ru
mail@TretSudPerm.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона