Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

На службе обществу


На службе обществу

Минэкономразвития Пермского края и ГУФСИН подписали соглашение о сотрудничестве.

Министр экономического развития Прикамья Леонид Морозов и начальник ГУФСИН России по Пермскому краю генерал-лейтенант внутренней службы Григорий Желудов подписали соглашение о сотрудничестве между двумя ведомствами. В церемонии подписания соглашения также принял участие Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Игорь Цветков.

Реализация такого соглашения позволит эффективно использовать производственные мощности, охраняемые площади и рабочую силу учреждений пенитенциарной системы региона для размещения заказов пермских предприятий и оказания услуг по производству и поставке продукции для экономически эффективных отраслевых направлений.

— Безусловно, это важный для обеих сторон документ, — отметил Леонид Морозов. – Впервые специалистами Министерства экономического развития был проанализирован опыт работы взаимодействия ГУФСИН с другими субъектами Федерации, с реализацией продукции, изготовленной на предприятиях, где работают осужденные. С подписанием соглашения наше сотрудничество перейдет в новую – экономическую — плоскость работы. Разработка и принятие такого соглашения стали возможны еще и потому, что сейчас ГУФСИН России по Пермскому краю возглавляет грамотная, профессиональная команда, которая заинтересована в развитии Прикамья.

Для реализации мероприятий, которые будут проводиться в рамках соглашения, уже разработана «дорожная карта» о сотрудничестве на три года, расписаны ключевые показатели деятельности в цифрах. В рамках соглашения планируется разработка мероприятий, направленных на поддержку и реализацию государственных программ, планов, исследований по развитию экономического потенциала уголовно—исполнительной системы края.

ГУФСИН заинтересован в том, чтобы число заключенных, занятых в «полезном труде на благо общества», росло. Сейчас на территории края работают 34 исправительных учреждения, в которых содержатся около 20 тысяч человек — при этом трудятся на предприятиях ГУФСИН менее 30% заключенных. При появлении новых рынков сбыта появится возможность трудоустроить большее количество граждан.

В итоге выполнения пунктов соглашения может существенно увеличиться региональный заказ на продукцию, которую выпускают предприятия ГУФСИН. В планах — нарастить выпуск этой продукции минимум втрое. Кстати, в прошлом году было выпущено продукции на 1 млрд 300 млн рублей, новая задача — поднять эту цифру до 3 млрд рублей.

— Это вполне реально, — убежден Григорий Желудов, начальник ГУФСИН России по Пермскому краю. — У нас выпускается огромный ассортимент швейных изделий, деревообработки, металлообработки, есть свой литейный цех — то есть практически весь спектр бытового и хозяйственного производства.

Для экономики Пермского края – это отличная поддержка бюджета. Ведь с увеличением производства растут и налоговые отчисления в краевую казну: по итогам реализации соглашения они могут увеличиться на 300 млн рублей. При этом Минэкономразвития предполагает привлечь к сотрудничеству с ГУФСИН и другие отраслевые министерства: в частности, к работе уже привлечены Министерства образования, социального развития, спорта и туризма.

— Мы предлагаем всем краевым министерствам поучаствовать в закупках и определить направления, которые будут им интересны, — уточнил Леонид Морозов.

Кстати, в конце прошлой недели уже состоялось общее совещание представителей ГУФСИН России по Пермскому краю со специалистами Министерств спорта и туризма, социального развития, образования. На совещании обсуждались вопросы конкретного взаимодействия министерств с управлением.

О направлениях работы – отдельный разговор. Еще до церемонии подписания вопрос, связанный с направлениями деятельностями ГУФСИН, тщательно прорабатывался между Министерством экономического развития и управлением, потому что предприятия пенитенциарной системы имеют большую номенклатуру производимой продукции. Эта продукция может активно быть задействована в части решения социальных проблем региона, в дорожном строительстве, в благоустройстве территории — например, в возведении спортплощадок.

— Тут все просто, — считает Леонид Морозов. – Продукция, выпускаемая предприятиями ГУФСИН, по качеству не уступает аналогам от других предприятий?— а по стоимости она в разы ниже. Для нас же важно повышать эффективность расходов с учетом роста дефицита бюджета. И в реализации соглашения с ГУФСИН мы видим хороший эффект для бюджета с точки зрения экономии средств.

Отдельно проговорили и вопрос грамотного продвижения продукции пермских колоний на рынке. Скажем, изделия из дерева умельцев из зоны не уступают — а то и превосходят по качеству — аналогичную продукцию ремесленников на свободе. А вот цена различается в разы! Кованые изделия, сувениры, керамика, швейная продукция, резьба по дереву – сейчас все это надо грамотно пронести через выставки и конференции. И не только в Пермском крае, но и в соседних регионах в рамках межрегионального сотрудничества.

— Хотя здесь мы не первые, — уточняет Леонид Морозов. — Опыт такого взаимодействия ГУФСИН и субъекта существует в Татарстане. Там предприятия пенитенциарной системы получают определенные заказы от республиканского правительства. Хороший опыт есть в Удмуртии — правительство республики активно субсидирует ГУФСИН на производство той или иной продукции.

Впрочем, в Пермском крае разговора о субсидиях пока нет. Разговор – о взаимовыгодном сотрудничестве. Хотя министерства готовы помочь системе ГУФСИН иными, нефинансовыми способами.

— В первую очередь надо помочь в обучении заключенных — и не только для развития производства и экономических показателей, — уверен Леонид Морозов. — Есть такая проблема: порой люди просто не знают, что им делать на свободе – на работу не берут, профессиональных навыков для открытия своего дела нет. Если человек работает, получает образование в местах лишения свободы, профессию, то на свободу он выходит уже с осознанием того, что будет делать дальше. И наше соглашение, таким образом, влияет на снижение преступности в регионе, на число рецидивных преступлений — сокращение их в регионе минимум в два раза тоже одна из задач, которые перед собой поставило министерство.

Юлия Шумихина

КОММЕНТАРИИ

Игорь ЦВЕТКОВ, Главный федеральный инспектор по Пермскому краю:

– Принято важное решение о сотрудничестве, которое будет способствовать как развитию экономического потенциала региона, так и обеспечению безопасности и порядка в Пермском крае. Ведь соглашение предусматривает в том числе и полноценную интеграцию в общество людей, освободившихся из мест лишения свободы.

Игорь СУВОРОВ, заместитель начальника ГУФСИН по Пермскому краю:

– На сегодняшний день ситуация и у нас в стране, и в мире в целом непростая. Мы должны это учитывать в нашей работе. В том числе, как бюджетная структура, мы должны учиться решать бюджетные и финансовые вопросы, причем как в масштабе России, так и в масштабе Пермского края. Мы всегда готовы к сотрудничеству, и приоритет будем отдавать именно бюджетным учреждениям. Хотя предполагается и перспектива развития, расширения предоставления продукции наших предприятий для всех желающих. Кстати, образцы того, что выпускают предприятия ГУФСИН Пермского края, можно посмотреть на нашем сайте.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов