Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Удастся ли исправить?


Удастся ли исправить?

Владимир Путин утвердил перечень поручений по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Березниках.

Председателю правительства страны Дмитрию Медведеву и губернатору Пермского края Виктору Басаргину поручено рассмотреть вопросы причин неиспользования федеральных средств, выделенных на переселение в 2014—2015 годах и принять меры дисциплинарной ответственности к должностным лицам, виновным в этом. Кроме того, премьер и губернатор должны утвердить план—график строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов, социальных и инфраструктурных объектов в строящемся микрорайоне «Любимов» до конца этого года. Правительство с участием компании «Уралкалий» обязано принять меры по увеличению объемов финансирования работ по расселению горожан из аварийного жилья и начать снос расселенных домов.

К сокращению сроков расселения подключится и «Газпром» — до конца 2016 года газовики должны обеспечить модернизацию и ввод в действие газораспределительной станции «Пыскор?— Усолье». Это самый важный блок из перечня поручений Президента, касающийся непосредственно социальной части березниковской проблемы.

Второй блок поручений – правового и технического характера. Дмитрию Медведеву и Виктору Басаргину предложено обеспечить разработку эффективной межведомственной системы мер реагирования на возможное возникновение аварийных и чрезвычайных ситуаций в зоне техногенной аварии. Генеральной прокуратуре страны поручено провести проверку соблюдения ПАО «Уралкалий» законодательства, регулирующего вопросы планирования и осуществления закладочных работ в шахтах, а также деятельности Ростехнадзора в части осуществления надзора за проведением указанных работ.

Сроком исполнения поручений установлено первое декабря 2016 года.

ПЕРВЫЕ ЗВОНОЧКИ ВОСЬМИДЕСЯТЫХ

Дадут ли эти указания Владимира Путина возможность березниковцам, сегодня проживающим в аварийных домах, наконец, переехать в безопасную зону? И можно ли тем, кто живет на не тронутых техногенной аварией участках города, быть уверенными, что подземные катаклизмы не внесут их дома в список расселяемых? Получить положительный ответ на эти вопросы можно будет, если вернуться к истокам проблемы разработки подземных выработок под Березниками. Не на десять лет назад, когда случилась авария, а намного раньше.

Разработка Верхнекамского месторождения калийных солей под Березниками – единственный в мире, уникальный но, увы, печальный опыт техногенного освоения полезных ископаемых под городом. Особых проблем у города с таким симбиозом жизни ?– сверху население, внизу шахты — не было до 80-х годов прошлого века. С начала семидесятых годов по остаточному принципу начали решать и саму проблему закладки образовавшихся пустот и изучать возможности постепенного переселения Березников на правый берег Камы.

Почему на правый? Верхнекамское месторождение калийных солей расположено по левому берегу Камы, тянется от южной Яйвы Александровского района до северного озера Нюхти Красновишерского района. Правый же берег реки свободен от калийных залежей и поэтому разработок здесь не предвидится.

В 80-­е годы прозвенел и «первый звоночек» — в марте 1986 года начало топить рудник БКПРУ—3 ПАО «Уралкалий». В начале января 1986 года в одной из камер горных выработок здесь были обнаружены первые струйки рассола. Поступления водных растворов росло, и к марту их объемы стали превышать тысячу кубометров в час. Шахту затопило. Аварию на новом калийном руднике, проработавшем чуть более десяти лет, не особо афишировали. В конце июля того же года севернее солеотвала, в лесном массиве, образовался первый провал.

За этим провалом геологическая служба «Уралкалия» ведет наблюдение. Судя по публичным данным, его глубина в 1988 году составляла 105 метров, в 1992-м — 74. В феврале 2000 года — 52 м. Контролируется и оседание земной поверхности. Известно, что скорость оседания сократилась с 700 мм в год в 1986 году до 12 мм в год в 1999 году.

ЧАСТНЫЕ ИНТЕРЕСЫ — НЕ В ПОЛЬЗУ ГОРОЖАН!

Березники и его жители оказались брошены на произвол судьбы. Сначала в городе прошла серия землетрясений. С октября 1993 года по ноябрь 2005 года было зарегистрировано несколько сотен землетрясений силой от двух до пяти баллов, преимущественно техногенного характера. Самое заметное случилось в октябре 1997 года – силой в 4 балла с эпицентром в районе второго и третьего рудоуправлений. Замеры проводились по данным Соликамского сейсмологического поста, находящегося в шахте.

В конце девяностых годов появились первые небольшие провалы почвы возле поселка Новая Зырянка над выработками БКПРУ­-1, были зарегистрированы резкое проседание почвы в районе речного порта и трещины в стенах нескольких жилых домов и школы-интерната в Березниках. Сотрудниками и учеными ОАО «Галургия» и Горного института тогда же были отмечены шесть потенциально опасных зон города. Это жилой микрорайон, ограниченный улицами Свердлова, Юбилейной, Мира, Пятилетки, плотина Первого (Семинского) пруда и район городских очистных сооружений. Специалистами Пермского Горного института был сделан прогноз: с 2003 года ожидается рост подземных подвижек с пиком в 2006 году. При этом было сообщено, что на начало 2000-­х годов оставалось около 27,4 миллиона кубометров пустот.

И ВОТ ОНО СЛУЧИЛОСЬ…

В 2007 году произошла авария на БКПРУ-­1 «Уралкалия» Комиссия по недопущению негативных последствий в результате аварии пришла к выводу, что в аварии виновата не компания, в чьем частном владении находятся выработки, – а некоторое «стечение обстоятельств», которое привело к проседанию грунта.

Попытку вновь понять, кто виноват в березниковском ЧП, сделала так называемая «комиссия Сечина». Игорь Сечин в качестве вице-­премьера провел очередную проверку. Результатом новой проверки неожиданно стали обвинения в адрес «Уралкалия» и смена владельцев компании. В 2010 году Дмитрию Рыболовлеву пришлось распрощаться с «Уралкалием», причем спешно и не выгодно. Взамен документы, подготовленные «комиссией Сечина», не были обнародованы.

К тому времени в городе уже образовалось несколько провалов. Помимо провала на месте аварии, появившемся летом 2007 года, обозначились провалы на железнодорожных путях местной станции и рядышком, возле шахтостроительного управления. «Железнодорожное» новообразование во время своего появления поглотило грузовой вагон и перекрыло движение составов РЖД на юг, а третий провал повлек за собой гибель человека: 12 сентября 2012 года в него ушел погрузчик с водителем. Вместе с этой трагедией была «похоронена» и идея руководства города и «Уралкалия» просто «засыпать» появляющиеся провалы. Сколько средств ушло на бесполезную затею – не знает никто.

МЫ ПОСТРОИМ — ВАМ ТУТ ЖИТЬ!

Первые опыты властей по созданию нового жилья для переселенцев тоже удачными не назовешь. Жилой массив, возведенный на бюджетные деньги в седьмом квартале города, как выяснилось, стоит на месте старого кладбища. Официально микрорайон называется «У пруда», в народе «На погосте». Второй жилой проект – на правом берегу Камы возле микрорайона «Усольский»,?— оказался не лучше. Начатый спешно в 2007 году, он сразу стал притчей во языцех. Во-первых, предварительный проект строительства всего пяти тысяч квадратных метров жилья вдруг вырос до 50 тысяч. Во-вторых, малоэтажные постройки делались не из кирпича и бетона, а из пластика, пенопласта и дерева. Далее выяснилось, что в подпольях домов плещется… вода. А вскоре Роспотребнадзор и вовсе выяснил, что главная беда этих домиков во вредных веществах. Предельно допустимые нормы содержания формальдегида в некоторых помещениях были превышены в 50 раз!

Правоохранительные органы попытались найти виновника такого разбазаривания бюджетных средств. На скамью подсудимых сели два архитектора из Березников и руководитель краевого управления капитального строительства. Но их показания «не устроили» следствие, и гособвинение сняло свои уголовные претензии, а сам процесс закончился по причине «истечения срока давности деяний в отношении подсудимых».

А ВЕДЬ ВСЁ ПРАВИЛЬНО!

Сейчас власти края и «Уралкалий» запланировали строительство нового жилого массива – «Любимов». Место опять выбрано неудачно, так как тут глина и близкое залегание подземных вод. Объемы работ на нулевом цикле пришлось увеличивать вдвое. Сдвинулись сроки ввода домов — на сегодня тут сданы всего два дома. Хотя первые новоселы должны были въехать в квартиры 31 декабря 2014 года, а сейчас микрорайон должен был быть почти построен.

Новоселам первой очереди строительства предлагаются непривычные форматы квартир. Вместо обычной двухкомнатной, к примеру, так называемая двухкомнатная студия. Кто автор таких оригинальных проектов – доподлинно неизвестно. Строители кивают на архитекторов, архитекторы на заказчиков из «Корпорации развития Пермского края».

Почему бардак в «Любимове» привлек внимание Президента, понятно. Новый жилой микрорайон строится за счет средств края, Федерации и «Уралкалия». В общей сложности на проект собрано 7,5 миллиарда рублей. При этом потратить их не могут, финансовые нарушения выявляются постоянно, ищутся дополнительные средства: к примеру, нынешней весной строители запросили еще миллиард на создание транспортной и коммунальной инфраструктуры.

Не все пострадавшие хотят переезжать в «Любимов». Кто­-то намерен получить деньги за теряемое по вине «Уралкалия» жилье. Новые собственники «Уралкалия» в открытую «нет» не говорят, но и платить за грехи прежних собственников не собираются.

Власти пытаются всех переселенцев все же перевезти в «Любимов». Для этого изданы краевые и городские постановления о правилах переезда в новое жилье, уже вызвавшие ряд судебных исков. В документах выплаты названы не возмещением ущерба, а социальными. Во-­вторых, денег в руки переселенцам все равно не дают. Если прежний многоквартирный дом подпадает под переселение, предлагают заключить договор о долевом строительстве с подрядчиком «Любимова», который практически нельзя расторгнуть. Деньги поступают подрядчику – и даже если квартира уже построена, переселенец сможет посмотреть ее, только подписав все положенные бумаги.

В результате даже глава Березников Сергей Дьяков в одном из своих интервью вынужден был признать, что около 80 переселенцев напрочь отказались переезжать в строящийся микрорайон. И число таких «отказников» может вырасти.

Николай Ключников


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений